Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 6. Исполнение решений по делам о защите прав природопользователей



Особенности обращения взыскания и реализации имущества должника - собственника природных ресурсов.

Особенности исполнения решений третейских судов по делам, связанным с использованием природных ресурсов.

Защита прав природопользователей при совершении исполнительных действий.

 

Интерактивное занятие(анализ практических ситуаций защиты прав природопользователей при совершении исполнительных действий) - 2 часа

Студенты до занятия самостоятельно осуществляют выбор судебных дел за 2010-2012 годы (не менее 15 дел), систематизируют жалобы природопользователей, связанные с нарушением их прав при совершении исполнительных действий, по основаниям и порядку обжалования. На занятии обсуждаются выявленные тенденции правоприменения.

Семинарское занятие: Защита прав природопользователей при совершении исполнительных действий. (2 часа)

Задача 1

Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности (далее – Департамент) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество, ответчик) о возложении обязанности возместить вред, причиненный окружающей среде, путем восстановления природной среды за счет собственных сил и средств (в натуральной форме). Решением арбитражного суда исковые требования Департамента удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда, ООО в апелляционной жалобе просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований. В обоснование апелляционной жалобы ответчик указывает, что у истца отсутствует право на предъявление настоящего иска, поскольку объект подлежит федеральному экологическому контролю. Общество ссылается на то, что законодательством предусмотрена возможность возложения обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды только при наличии проекта восстановительных работ. Кроме того, ответчик считает, что указание в решении суда первой инстанции срока для восстановления состояния окружающей среды согласно плану рекультивации свидетельствует о неисполнимости данного судебного акта в нарушение статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Каковы возможности исполнения решения суда? Имеются ли препятствия к совершению исполнительных действий?

Задача 2

Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности (далее - Департамент) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью (далее – ООО) об обязании принять меры по ликвидации последствий попадания нефтепродуктов в окружающую среду, осуществить рекультивацию нефтезагрязненного участка.

До принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования и просил суд обязать ООО возместить вред путем восстановления нарушенного состояния окружающей среды за счет собственных сил и средств (в натуральной форме), в соответствии с утвержденным постановлением Правительства субъекта Российской Федерации и региональными нормами.

Определите механизм исполнения решения суда с учетом возмещения вреда путем восстановления нарушенного состояния окружающей среды за счет собственных сил и средств ответчика.

Самостоятельная работа студентовобобщение практики исполнения решений третейских судов по делам, связанным с использованием природных ресурсов за период 2009-2012 годов (не менее 12 дел); представление письменного анализа типичных ситуаций (проблемы правоприменения, предложения по совершенствованию законодательства) в объеме не более 5 страниц текста.– 10 часов.


 

Раздел 3. Обеспечение учебных занятий