Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это не было их пробужденным сознанием?



Нет-нет! Это не было то, как люди осознают самих себя — это было их подсознательное. Это в подсознательном. Подсознательное составляет целую область, как и материальное - это целая область, это происходило в подсознательном.

Много было приложено усилий, я много концентрировалась, медитировала, было много молитв, нацеленных на прояснение и контроль над всеми этими подсознательными рефлексами, которые управляют людьми —была большая концентрация на этом. Это переживание кажется результатом всей этой работы.

Есть много чего, что даже не замечаешь в жизни (когда живешь обычной жизнью, не замечаешь этого); есть целая область того, что абсолютно… не совсем не сознательно, но определенно не сознательно; это рефлексы — рефлексы, реакции т.д., а также это отклик (полусознательный, очень мало сознательный отклик) на давление Силы свыше, которую совсем не осознаешь. Именно этот вопрос я сейчас изучаю, меня это очень занимает. Пронаблюдать посекундно… Ведь Господь может присутствовать здесь по-разному, это очень интересно (это разница существует не для Него, для нас!), и это зависит как раз от количества привычных рефлексивных движений, которые проходят почти вне нашего наблюдения (обычно совершенно вне). И это вопрос очень, очень меня занимал: как по-разному чувствуется Присутствие Господа . Можно ощущать Его как нечто смутное, но быть уверенным — мы всегда уверены, но ощущение, оно – смутное, немного туманное, — а в другой раз это Присутствие[257] острое [Мать касается своего лица], и самое, что ни на есть определенное, и оно есть во всем, что вы делаете, во всем, что вы чувствуете, во всем, чем вы являетесь. Это целая шкала ощущений. И если посмотреть по шкале [жест: движение постепенного отдаления], то в конце находятся те, кто так далеки, что вообще ничего не чувствуют.

Это переживание заставило меня вчера написать кое-что (но само переживание длилось несколько дней), это пришло как результат проделанной работы, и вчера я написала это одновременно по-английски и по-французски:

 

«Нет никакого другого греха, нет никакого другого порока,

кроме как быть далеко от Тебя.»

 

Тогда весь мир, вселенная предстала передо мной в этом свете, и в каждой точке (не занимающей места), в каждой точке вселенной, везде во вселенной было так. Это не так, будто есть во вселенной более или менее удаленные места, я имею в виду не это (это за пределами пространства), я имею ввиду всю иерархию близости, вплоть до того уровня, где не чувствуют и не знают — он не вне, потому что ничто не может быть вне Господа, но это как крайний предел: так далеко-далеко-далеко — там совершенно темно—так, что кажется, Он не прикасался к этому.

Это было самое тотальное видение. И переживание было таким острым, что казалось единственно истинным. Это не было расположением в пространстве, и все же было ощущение близости и отдаления. Был будто некий Очаг, Центр, я не знаю (но он был везде), он был как Ты в высшей степени —чистый Ты. И он имел свое собственное качество. Затем, по мере удаления, появлялась некая примесь … которая была ничем, но изменяла вибрации, изменяла интенсивность; и по мере дальнейшего отдаления все это доходило до… Тьмы —Тьмы несознания.

И тогда ко мне пришло и все время возвращалось вот что: нет никакого другого греха… (это последовало после чтения нескольких строчек из «Савитри» по поводу восхваления греха в витальном мире, и слова пришли ко мне после этого)… нет другого греха, нет другого порока, кроме как быть далеко от Тебя.

Казалось, это объясняет все.

Затем по-английски:

 

There is no other sin, no other vice

than to be far from Thee

 

Это не я написала! В этом нет меня: это пришло просто так, само. Это far from Thee [далеко от Тебя] такое интенсивное в своей вибрации, имеет конкретный смысл.

И это нечто действительно стоящее: все остальное, все моральные представления, все-все, даже представление о Неведении… все это становится ментальной болтовней. Но это, это переживание чудесно. Far from Thee…[258]