Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Января 1964



(Мать читает несколько отрывков

из писем Шри Ауробиндо :)

 

Здесь есть три цитаты по поводу трудностей… Они великолепно применимы сегодня! А Шри Ауробиндо написал это в… 1946-47-48 годах — мрачное время. И это повторяется сейчас:

 

Победа Матери — это, в сущности, победа каждого садхака над собой. Только тогда любая внешняя форма работы может придти к гармоническому совершенству.[26]

12 ноября 1937 года

 

Затем вот эта цитата, очень интересная:

 

Я знаю, что это время трудностей для всех и для каждого. И так обстоит дело во всем мире. Путаница, конфликты, беспорядок и расстройство — везде в общем положении вещей. Лучшие вещи, которые должны придти, подготавливаются или растут под вуалью, и самое худшее проступает повсюду. Остается только держаться, пока не придет час света.[27]

2 января 1946 года

 

Можно всегда повторять это людям, но особенно это уместно сейчас!

Ухватиться и держаться до конца.

 

Пока не придет час света.

 

Пусть так и будет!

(Смеясь) Никогда еще не было так плохо! И позади этого, что странно — странно — есть некая ПРОЧНОСТЬ, которой никогда не было раньше. Я заметила это со вчерашнего дня. Во внешнем отношении, вещи никогда не были столь запутанными, столь сложными, столь неприятными, столь трудными, и есть где-то (как бы под или внутри, не знаю, как сказать), некая прочность, нечто вроде прочной однородности… как основа, которую НИЧТО не может поколебать. Я никогда не чувствовала этого раньше. Я чувствую это в течение двух этих дней.

Как если бы установилось нечто НЕПОКОЛЕБИМОЕ. А во внешнем отношении, вещи еще никогда не были столь катастрофическими. Я нахожу это интересным.

И затем, даже с точки зрения света: прежде был (вплоть до этих дней) некий блестящий свет более или менее детского доверия и более или менее детской надежды (особенно среди людей здесь), который… (комично сказать это) внезапно погас, когда сократились поставки пищи в столовую!

 

(Сатпрем, не веря:) Нет!

Я тебя уверяю, это выглядит как розыгрыш, но это так! Прервались поставки провизии (это скорее демонстрация, чем необходимость, то есть, на этом не много-то сэкономишь: это наделало много шума, много беспокойства, много изменений, а экономия была непропорционально маленькой; но D чувствовал, что эта демонстрация была необходимой — хорошо), но это имело эффект!… Этот сорт детского доверия, как свет детской беспечности, висевший в атмосфере: пуф! Исчезло (Мать смеется). Тогда я посмотрела на это и сказала себе: «Но это замечательно!». Я внимательно посмотрела на причину этого… и увидела: этот поверхностный блеск пол-ность-ю ушел! Люди были потрясены. И в то же время, в сознании, такая прочность и стабильность… какой я раньше не видела, как если бы было решено (Мать рубит руками в верховном жесте): «Теперь это установлено.»

И это связано с 29 февраля.

С давних пор люди были, ты знаешь, как пенящееся шампанское, они всегда хотели знать: «Что будет? Чего следует ожидать?», всегда один и тот же шум. Я им отвечала: «Я ничего не знаю.» Я не знаю — я не ищу, не смотрю на это, меня это не занимает: когда придет, тогда и придет. Затем, несколько раз (когда я писала поздравительные открытки к дням рождения или письма), несколько раз, мне было ясно как бы продиктовано: «Подготовьтесь к нисходящему Свету Истины». Ясно именно это: Свет Истины, который собирается манифестировать… Свет Истины, который нисходит… Свет Истины, который подготавливает свою манифестацию — ко мне приходили всевозможные фразы, но всегда: Свет Истины. Тогда я поняла, что это то, что собирается произойти.

И сейчас… это нечто прочное как цемент (то есть, это материально), и аб-со-лют-но ОДНОРОДНОЕ, ты знаешь, единое, без какой-либо ряби формы, абсолютно плоское как мраморная плита, и это не имеет ни начала, ни конца — безграничное, не видно конца: это повсюду. Это повсюду, и везде одинаковое. Везде одно и то же. И цвет… как бы серый (серый: это серость Материи), который как бы содержит золотой свет, но этот свет не сияет: он не сияет, не имеет собственного свечения, но содержит свет. Это не излучается, это не светится, и все же это серый цвет, содержащий внутри себя золотой свет — это серость самой материальной Материи, камня, не так ли, серый цвет. Только он содержит этот свет: это не инертное, не нечувствительное, не несознательное, но это МАТЕРИЯ.

Я никогда не видела такого раньше.

Это было в течение двух дней. Что собирается произойти? Что это вызовет?… Я не знаю.

 

Послушай, у Суджаты был сон, в точности совпадающий с тем, что ты сейчас описала.

 

О! Она потрясающая, твоя Суджата!

 

Она смотрела на небо и вдруг увидела, как на землю повсюду стали падать звезды, это было как звездный дождь. И тогда почва земли превратилась в ровную массу льда, как на полюсах: это не было сверкающим, но это было подобно льду, покрывшему всю землю. И от него стал подниматься как бы корабль, немного серого цвета, с пассажирами, чей цвет был… не ярким, а немного серым, немного голубым, и было так, как если бы они убежали от старых вещей… как если бы они избежали какой-то катастрофы или вырвались из какой-то катастрофы…[28]

 

Смотри-ка!

 

И везде, как на полюсах, был лед.

Да, точно так. Это любопытно. И звездный дождь…

 

(молчание)

 

Прочная база, ты знаешь, и она там (Мать делает жест на уровне земли). Впечатление прочной базы, не-по-ко-ле-би-мой.

Как если бы…

Инерция, трансформированная в свой сознательный принцип бессмертной стабильности.

Очевидно, это изменение в самой Инерции.

 

*

* *

 

Затем Мать читает другое письмо Шри Ауробиндо:

Крайняя острота ваших трудностей проистекает из-за того, что йога подошла к самому камню преткновения Несознания, что является фундаментальным базисом всего сопротивления в индивиде и мире на пути Божественной Работы, ведущей к победе Духа. Сами эти трудности общие как в Ашраме, так и во всем мире…[29]

 

И затем продолжается описание. Можно подумать, что это описание происходящего сейчас:

 

Сомнение, разочарование, ослабление или потеря веры, угасание витального энтузиазма к идеалу, растерянность и колебание надежды на будущее — общие черты этой трудности. Во внешнем мире есть гораздо худшие симптомы, такие как общее нарастание цинизма, отказ во что-либо верить, уменьшение искренности, грандиозное развращение, предпочтительное занятие пищей, деньгами, комфортом, удовольствием в исключении более высоких вещей, а также ожидание все более худшего. Все это, каким бы острым оно ни было, — только временное явление для тех, кто знает что-либо о работах мировой энергии и о подготовительных работах Духа. Лично я предвидел это ухудшение, эту тьму ночи перед рассветом, поэтому я не обескуражен. Я знаю, что подготавливается за тьмой и могу видеть и чувствовать первые знаки прихода нового. Те, кто ищут Божественного, должны твердо стоять и продолжать свои поиски; спустя некоторое время тьма спадет и начнет исчезать, и придет Свет.[30]

 

9 апреля 1947

 

Очень подходит к сегодняшнему дню.

Очень хорошо, будем твердо держаться.

О, это даже нисколько не царапает. Все это в точности как… просмотр спектакля.

 

(молчание)

 

Это стало совершенно конкретным, ты знаешь, столь конкретным, как это только может быть.

И все же трудности идут отовсюду, не только касающиеся здоровья (что еще связано с моральными вещами: состоянием души, состоянием сознания, мыслями, ментальными формациями и т.д.), но и связанные с деньгами: «бумажные деньги» отказываются приходить! И как раз в эти дни я увидела довольно интересным образом разницу, произошедшую в материальной ментальной атмосфере: раньше было нечто вроде уверенности, что все, что нужно, придет, тем или иным образом — невозможно, что это не придет (я говорю об общей атмосфере) — затем это было замещено… ты знаешь, как когда ты расшибаешь свой нос о стену! Этот сорт очень детской уверенности, беззаботной доверчивости испарился! Это просто исчезло. Тогда я глубже на это посмотрела, на то, что было позади этого, и так я увидела это изменение в Инерции (как это выразится? Я не знаю; каким образом?…), что я никогда не видела прежде.

Это нечто там, глубоко внизу. Раньше это было здесь (жест на уровне лба), вот так, в атмосфере; теперь это там (жест на уровне земли), то есть, очень низко.

Это нечто, что произошло в Несознательном.

Это интересно, посмотрим.[31]