Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Февраля 1965



 

(По поводу мантры, которую Сатпрем попросил в больнице, но которую он не воспринял.)

 

Мантра… Ты воспринял мое слово?… Несколько раз, когда я ходила, делая джапу, я интенсивно посылала ее тебе.

Истина состоит в том, что я хочу сделать тебе прекрасный подарок. Только, чтобы это действительно был прекрасный подарок, необходимо, чтобы ум не вмешивался никоим образом; иначе я не смогу передать тебе Силу со словами.

Это та Сила, что растет год от года.

До настоящего времени я хранила ее исключительно для себя, но когда ты меня попросил, я посмотрела, есть ли что-то, что подошло бы тебе, и я получила, так сказать, «предписание» дать тебе свою мантру. Но для этого, ты знаешь… надо, чтобы мантра была воспринята в совершенном молчании, чтобы этот рост силы, мощности, не остановился.

Ты должен знать слова, потому что мы как-то говорили о них; но важно не это. Я говорила… [Мать поворачивается к Суджате :] Суджата, ты услышишь их, но сохранишь в своем сердце, хорошо? Ничто не должно уйти.[8]

[Сатпрему :] Пододвинь поближе свое кресло, оставайся совсем близко, будь достаточно спокоен… Я написала разъяснение, поскольку оно все возвращается, возвращается и возвращается; так что я подумала, что оно возвращается для того, чтобы я его записала. [Мать ищет среди бумаг]. Вот что я написала:

 

Первое слово представляет…

 

Я написала «представляет» из-за того, что слово всегда является символической формой чего-то, что бесконечно превосходит его. Это одна из вещей, которую надо чувствовать: это как средство контакта. Средство контакта, которое вы делаете все более и более эффективным: сначала через искренность концентрации, стремления, затем через привычку, применение, заботясь всегда о том, чтобы сохранить контакт с Тем, что выше слов. И это делается как концентрация, как если бы слово все больше заряжалось силой, все больше заряжалось бы ей как батарея, которая может заряжаться бесконечно. Так что я написала так (это кажется мне самым точным): первое слово «представляет». Оно представляет:

 

всевышнее воззвание…

 

Иными словами, Высочайшее, чего можно достичь в стремлении и мольбе — чистейшее, высочайшее. Под «самым чистым» я подразумеваю: быть под влиянием исключительно Божественного. Так что я написала:

 

всевышнее воззвание

воззвание ко Всевышнему.

 

Первым словом вы призываете Всевышнего во все, чего вы можете достичь, и во все, чего вы достигнете, и так бесконечно. Это должно быть прогрессирующее слово.

 

Второе слово представляет:

полную само-сдачу…

 

Призываешь Всевышнего, затем полностью отдаешь себя Ему.

 

совершенное подчинение.

 

Совершенное подчинение во всех частях существа. Это приходит постоянно, это приходит через годы повторения, но это то, что слово должно представлять, когда его произносят: полная само-сдача… Всевышнему, который, естественно, превосходит всякое представление. Совершенное подчинение, то есть, спонтанное подчинение, которое не требует ни усилия, ни чего бы там ни было — подчинение, которое должно быть совершенно спонтанным. Это тоже что-то, что достигается постепенно; вот почему я сказала, что мантра прогрессивна, в том смысле, что она становится все более совершенной.

 

Третье слово представляет:

стремление…

 

Это не точно то, что просится, но это… Действительно, подходит только слово стремление. Это бесконечно большее, чем надежда: есть уверенность, что так и будет, и никогда не забывается, что это То, чего вы хотите. И я добавила:

 

то, что манифестация

должна стать…

 

Это земная манифестация должна стать:

 

Божественной.

 

«Божественное» — в это слово вкладывается отражение всего того, что было вложено в слово «Всевышнее».

Но я сказала тебе с самого начала, что всякая ментальная активность уменьшает силу мантры; это должен быть порыв существа с как можно меньшим мышлением.

Я могу дать тебе это [Мать дает свою запись]. Ты можешь сохранить ее.

Ты знаешь эти три слова…

 

(долгая концентрация)

 

ОМ…

 

*

* *

 

(Немного позднее речь зашла о событиях 11 февраля, когда Сатпрем все еще был в больнице: Ашрам был атакован бунтовщиками, и несколько зданий были разграблены и подожжены)

 

Не хочешь ничего спросить или сказать?

 

За один-два месяца много чего произошло…

 

В тот вечер 11 февраля, когда произошло нападение, чуть позднее 7 часов, я в первый раз имела совершенно конкретным, тотальным образом, физическое сознание — физическое — физическое сознание земли. Это СОСТОЯНИЕ сознания было мне дано, это состояние сознания земли. Физического сознания тела больше не существовало: это было ФИЗИЧЕСКОЕ сознание земли. И это физическое сознание земли было сконцентрировано, его внимание было сконцентрировано на маленькой точки Пондишери. И затем это было видно как… не точно свыше, но как совсем маленькие вещи [жест – микроскопические], но с детальной точностью, в мельчайших элементах. И это физическое сознание земли было сознанием ФИЗИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ земли — физическим СОЗНАНИЕМ-ИСТИНОЙ земли; точнее говоря, было качество вибрации Истины в физическом сознании земли.

И это видение, восприятие (это было как восприятие) было не точно откуда-то издалека, потому что была микроскопическая точность, но это было… (как сказать?) объектом наблюдения.

В тот момент пошли поджоги, затем сотни булыжников (не камней: булыжников, обломков кирпичей) полетели в окна, двери (все наши окна и двери были выбиты), то есть, стоял адский грохот: вопящая банда из нескольких сот человек, все пьяны, крики со всех сторон. Тогда эта бомбардировка и это пламя, поднимавшееся почти до неба — все небо было красным — все это было видно… (я просто сидела за своим столом; когда началась атака, у меня как раз был ужин, и немного раньше этой атаки пришло то переживание, то сознание: я больше не была телом, я была землей — точнее, физическим сознанием-истиной земли — с миром! не-дви-жи-мо-стью! неизвестным физическому)… и все это выглядело как абсолютная Ложь, без единого элемента истины позади себя. Но, в то же время, я имела микроскопическое (но абсолютно четкое и точное) восприятие всех точек лжи В АТМОСФЕРЕ АШРАМА, из-за которых и произошел контакт.

Так что, если бы это сознание, бывшее здесь, было бы коллективным, если бы оно было коллективно воспринято, тогда НИЧТО НЕ БЫЛО БЫ ЗАТРОНУТО: камни бы летели, но не поразили бы ничего. Это так. Например, один камень (булыжник) угодил в мое окно; он упал там на крышу (вызвав даже утечку воды, которую мы должны были устранить), и я видела… в ту самую минуту я точно увидела в сознании присутствующих людей вибрацию Лжи, которая допустила, чтобы камень упал там; и В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, одновременно (так нельзя говорить, но это было одновременно), повсюду, во всем городе и, особенно, здесь, в Ашраме, я увидела все точки, точно вибрацию Лжи в каждом человеке и в каждой вещи, что допустило этот контакт.

Это переживание началось чуть позже семи часов вечера, примерно в 7.10 и длилось почти до часа утра.

В час утра мне надо было делать другую работу, потому что один из наших мальчиков, T (из него выйдет герой) почти в одиночку спас клинику, но это стоило ему проломанного черепа. В тот момент думали, что это конец. Когда до меня дошла эта новость, я вдруг почувствовала, что вдруг началось другое переживание: я стала вселенской Матерью со всем могуществом вселенской Матери. И тогда Т стал совсем маленьким, вот таким [жест: что-то совсем маленькое в ложбинке ладони], и я держала его в своих руках — а он был весь светлый, весь светлый — и я качала его на руках и говорила: «Мой маленький, мой маленький, мой милый малыш…», вот так, и это длилось несколько часов.

Я думаю, что это его и спасло. Потому что его череп был проломлен, и осколок камня попал внутрь черепа; этот осколок остановился как раз вовремя, чтобы не повредить мозг — осколок остался внутри; его должны были оперировать, чтобы извлечь этот осколок. Он остановился как раз вовремя. И я знаю, что это его спасло.

Но другое переживание длилось с семи часов вечера до часа утра, до того момента, когда эта работа стала необходима. И НЕ БЫЛО НИ МЫСЛИ в голове, ни одной мысли — ничего, полное Молчание. Так продолжалось почти до самого утра.

Затем вернулось мое обычное сознание, с которым ты знаком, но с очень ясным восприятием движений: движений атмосферы, движений мысли, витальных возможностей… Все это стало очень ясным.

И это сознание абсолютно определенное, потому что есть другие детали… Тремя днями раньше Кали была в ярости, потому что вещи были не такими, какими они должны были быть на земле, и особенно среди людей, чья миссия — подготовить новый мир. Она была… она действительно была в ярости. И она видела все ошибки повсюду, и это создало такую мощную вибрацию в атмосфере, как если бы она собиралась начать свой Танец; а я говорила ей: «Успокойся, успокойся…» (утром 11 февраля она была здесь, и она упирала на то, на это, на ошибки в правительстве, в городе, в Ашраме, в том, в этом — она все видела). Я пыталась успокоить ее, но безуспешно. Наконец, когда я увидела, что ничто не помогает, я сказала Всевышнему: «Молю Тебя, займись ею и сделай то, что нужно сделать» — я сняла с себя ответственность и передала ее Ему. И затем, в тот же вечер, началось нападение, и я видела, что это танцевала Кали. Тогда я подумала: мы действительно чему-то научимся! И я видела, я имела это переживание, и я сейчас ЗНАЮ (и знаю это совершенно определенным, абсолютным и незабываемым образом), какой является вибрация Истины в Физическом, какое состояние должно иметь Физическое, чтобы отвечать Истине — чтобы БЫТЬ Истиной. Теперь я знаю это. Так что я тоже получила свой урок. Но и все люди кое-что усвоили, и я надеюсь, что они этого не забудут.

И этим утром (это довольно интересно) я получила письмо от R, в котором говорится: «Тем вечером я имел необычное переживание, но сейчас оно начинает казаться мне невозможным, чем-то нереальным…» Как раз в тот момент, когда то переживание пришло ко мне (когда до него дошло известие о нападении, его первой реакцией была реакция человеческого страха: холодные руки и т.п., но он сел, собрался с силами и позвал меня), и тогда он почувствовал, как пришел сверху Мир и Покой, что-то, чего он никогда раньше не чувствовал, что охватило все его существо, полностью завладело им и длилось в течение… не знаю, кажется, он сказал, что до одиннадцати вечера — это длилось долго. Иногда он переживал совсем чуть-чуть нечто подобное, но никогда не было так: это спустилось в него и полностью его охватило. И он сказал: «Я мог двигаться: это было ЗДЕСЬ, оно не шевелилось, это было во мне.» Тогда я подумала: «Наконец-то кто-то почувствовал! По меньшей мере, один человек почувствовал.»

Но в тот момент я так ясно видела в тех людях, вибрация в которых отвечала вибрациям Лжи: такой род движения, как дрожание, трепетание в Материи. Но я должна сказать, что возле меня есть кое-кто, одна личность, которая имела истинную физическую вибрацию (я знала это давно, но теперь появилось конкретное доказательство: это Р), и никто не может понять, никто не может знать, но я знала это: физически ни одного отклика, вот так [жест недвижимости]. Так что я сказала ему заняться обороной и организовать ее.

Никто не может знать, разум не может понять эти вещи (тогда как я знала это столько лет), потому что люди видят только внешние вещи, внешнюю форму, внешние движения, внешние реакции, но они не видят внутренней возможности. Хорошо, как бы там ни было, я сразу же сказала ему заняться обороной (впрочем, он ни о чем меня не спрашивал, он сам начал заниматься ею), и я сказала всем остальным: «Делайте то, что он скажет вам делать.» Он все организовал. Это нечто вот так [жест: сжатые кулаки, непоколебимость], что не ШЕВЕЛИТСЯ ФИЗИЧЕСКИ. Ментально это ничто, это легко.

Это как физический магнит для истинных физических вибраций. Это не передается ни через ментал, ни через интеллект, ни даже через витал: это физически — это нечто вроде магнита, притягивающего физическую Истину.[9]

 

*

* *

 

Перед уходом Сатпрема,

по поводу его болезни:

Ты знаешь, истинная Вибрация вылечит все. Только вот…

Что же, единственный способ реагировать против всего этого, это притягивать Мир и Покой. Сейчас я держу это… Если ты настроишься…

Дай мне свою руку…