Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чуть позже, по поводу

другой записи:

«Но Она могла частично и временно

проявляться в каком-нибудь индивиде,

как обещание или пример.»

 

Это ответ тому, кто спрашивал меня, проявлялась ли раньше на земле супраментальная Сила.

 

*

* *

 

(Перед уходом Сатпрем сообщает Матери, что он получил письмо из больницы Велора, в котором его спрашивают, когда он приедет на следующий цикл процедур :)

 

Что ты собираешься ответить?

 

…О, нет! Я никогда не вернусь туда. Мне запомнился там только кошмар.

 

Я понимаю!

 

Там хуже, чем в больнице Пондишери.

О! Здесь было отвратительно.

 

Да, было отвратительно, но здесь у меня не было ощущения, что я болен. Тогда как там это ощущение постоянно преследовало меня.[85]

 

Но как только попадаешь в больницу, сразу же становишься больным!

Это так; я так и говорю: это медицинская атмосфера. Jules Romains сказал об этом так: «Здоровый человек — это тот, кто не знает, что он болен.» Так что вы больны априори — это само собой разумеется, что вы больны. И если они сразу же не обнаруживают то, что у вас не в порядке, значит, вы ловко скрываете то, что у вас не в порядке!

Но, о! сколько маленьких переживаний, подобных этому, я имела, и таких интересных! Что-то где-то не в порядке в теле, пустяк; пока вы не придаете этому значения — особенно, когда никому об этом не говорите — и отдаете это Господу (если, вдруг это доставляет боль, вы отдаете это Господу), все в порядке — все в порядке, вы не болеете: это «беспорядок где-то». Если же, к несчастью, вы говорите хоть слово об этом кому-то, особенно доктору, то это недомогание, каким бы оно ни было, сразу же переходит в болезнь. И я знаю, почему: потому что у клеток, находящихся в состоянии беспорядка, вдруг возникает ощущение, что они очень важные, очень значительные персоны! И тогда, поскольку они важные персоны, то они должны стать еще более важными. И если у них не гармоничное движение, они раздувают его — в погоне за самоутверждением оно становится еще менее гармоничным. Это выглядит шуткой, но это так! Так и происходит, я знаю это. Я внимательно наблюдала за своими клетками. Так что, когда им говоришь [Мать хлопает по подлокотнику своего кресла]: «Что за дураки! Это совсем не ваша обязанность, вы смехотворны», тогда они держатся спокойно.

Как комедия это восхитительно.

Такое и произошло с моим глазом[86]. Это происходит и с другими вещами (маленькими вещами, совсем маленькими вещами: недомогание где-то, что-то пошло не так по той или иной причине): пока не обращаешь на это внимания, оно идет своей маленькой дорогой; как только кто-то замечает этот или вы показываете это доктору (о! особенно когда показываете доктору), это перерастает в болезнь: это раздувается, еще как раздувается! «О! Я важная персона, мною занимаются.» Вот так. Тем самым подчеркивается неправильное движение. И вы счастливчик, если это не переходит во что-то действительно серьезное.

Им надо немедленно сказать: «Нет-нет и НЕТ! Вы на ложном пути, вы выставляете себя в еще более смешном виде — держитесь спокойными.» Тогда все налаживается.

Это очень интересно.

Доктор кристаллизует болезнь, делает ее конкретной, жесткой. И затем его заслуга будет в том, чтобы вылечить ее… если он сможет.[87]

 

*

* *

 

(Перед уходом Сатпрем кладет свою голову на колени Матери и получает массу силы. Вероятно, он выглядит ошеломленным этой «лавиной», и Мать замечает :)

 

Это приходит вот так [Мать делает жест: словно обрушивает кулак на Материю]. Но это довольно интересно, потому что это приходит прямо свыше, и когда оно достигает земной атмосферы, то собирает все энергии земли и затем входит [тот же жест]. Сейчас это стало так. Довольно сильный золотой свет, который приходит в массовом масштабе, затем касается атмосферы земли и ПРИТЯГИВАЕТ и собирает вместе витальные земные энергии, а затем делает вот так [тот же жест удара кулаком]. Я вижу это — я вижу все это — и это проходит через мои руки, мои ладони… [С озорной улыбкой :] Ты чувствуешь что-то или нет?

 

О, да, я чувствую Силу!

[Мать смеется над тоном Сатпрема] Хорошо, тогда все в порядке!

Но это очень интересно. Это становится все сильнее и сильнее, сильнее и сильнее… день за днем, месяц за месяцем.

 

(бьют часы)

Хорошо, так что не будем считаться с докторами. До свидания, мой мальчик!