Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чуть позже



Ты слышал о наркотиках[57]?… Видел картинки?… Я видела картинки… Люди совершенно беззащитно ввергаются в самый низкий витал и, в зависимости от своей природы, это либо отвратительно, либо кажется им чудесным. Например, материал подушки или сиденья вдруг наполняется чудесной красотой. Такое длится два-три часа. Естественно, в это время люди совсем сходят с ума. И беда в том, что они называют это «духовным переживанием», и никто не скажет им, что это не имеет никакого отношения к духовным переживаниям.

Здесь есть один итальянец, которого я видела на днях с его женой (его жена мила; у нее длинные волосы и вокруг нее мистическая атмосфера… так сказать «мистическая»: это мистика театральной сцены). Они не очень-то заинтересовали меня, но они собирались остаться здесь на три-четыре месяца. И сегодня он написал мне по-французски письмо. В этом письме много чего намешано; прежде всего, он говорит, что имел здесь переживание — эти люди ужасны, мой мальчик, как только они имеют малейшее переживание, они пугаются! так что, естественно, все останавливается. Но это другой вопрос. Здесь же, в связи с этим, он принял наркотик и описывает его действие [Мать показывает отрывок из письма]:

 

«Во второй раз, приняв обычную дозу ЛСД, я имел ужасные видения, стены моей комнаты ожили тысячами скверных безнадежных лиц, которые преследовали меня до самой ночи…»

 

Вот так.

И это продолжается. Затем он говорит, что имел здесь переживание, и это его испугало.

Но, как бы там ни было, это для меня еще одно доказательство… Я видела картинки в журнале “Life” (там были фотографии): такое впечатление, что входишь в сумасшедший дом. Но он, он имел переживание, это доказывает, что его витальное существо… Ведь все это образы, записанные в подсознательном (образы мыслей, образы ощущений, образы чувств, записанные в подсознательной части), становящиеся объективными: они поднимаются к поверхности и становятся объективными. Так что это дает точную картину того, что творится внутри вас!

Например, если вы чувствуете или думаете, что кто-то скверный, нелепый или не любит вас, если у вас, как бы там ни было, есть мнения такого рода, тогда обычно это всплывает во сне; но в этом случае [наркотики] не то же самое, и все же вы грезите! Это греза приходит, чтобы поиграть в вашу игру: все, что вы думали, приходит к вам в форме этих грез. Так что это просто знак: если вы видите улыбающиеся, приятные, красивые образы, значит, внутри вас все достаточно хорошо (на витальном уровне), а если вы видите ужасные и скверные лица, либо что-то подобное, это значит, что ваша витальная часть не очень-то красивая.

 

Да, но нет ли в этом чего-то объективно от витального мира, в котором такие видения не имеют ничего общего с нашим собственным подсознательным?

 

Да, есть такое, но оно не носит того же характера.

 

Не носит того же характера?

Невозможно узнать это, пока не окажешься ПОЛНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНЫМ в витальном мире: сознавая собственное витальное существо, будучи сознательным в витальном мире в той же степени, как вы сознательны в физическом мире. То есть, чтобы узнать это, надо пойти туда сознательно. Тогда это уже не сон или греза, это не носит такого характера: это носит характер деятельности, переживания, это совсем по-другому.

 

Ведь есть и миры витального, в которых нас преследуют… ужасные миры, миры пыток и травли, не так ли?

 

Это на 90% субъективно.

90% субъективно. Регулярно, в течение более года, каждую ночь в одно и то же время и одним и тем же образом, я входила в витальный мир, чтобы делать там особую работу. Это не было результатом моей собственной воли: мне было предначертано делать это. Я просто должна была делать это. Тогда, к примеру, вот как часто описывают этот вход в витальный мир: в проходах стоят некие существа-«стражи», препятствующие вам пройти (об этом много говорится в книгах, посвященных оккультизму). Что же, из опыта я знаю (не проходящего опыта: повторяющегося и усвоенного опыта), что это противостояние или недоброжелательность на 90% психологическое, в том смысле, что если вы не ожидаете ничего плохого и ничего не опасаетесь, или в вас нет ничего, что боялось бы неизвестности, нет ничего из этих движений дурного предчувствия и т.д., тогда это как тень на картине или проекция образа: это не имеет конкретной реальности.

Я провела одно-два настоящих сражения в витальном мире, да, это было, спасая кого-то, кто сбился с пути. И два раза я получала удары, так что утром по пробуждении появлялась отметка [Мать указывает на свой правый глаз]. Что же, в обоих случаях я знала, что во мне был не страх (у меня там никогда нет страха), но было… это из-за того, что я ожидала этого. Идея, что «это может произойти» и мое ожидание такого и навлекли на меня эти удары. Я знала это определенным образом. И если бы я находилась в том, что можно назвать моим «обычным состоянием», состоянием внутренней уверенности, это не могло бы меня коснуться, просто бы не могло. А у меня это опасение было из-за того, что мадам Теон потеряла один свой глаз в витальном сражении и сказала мне об этом, так что [смеясь] это дало мне идею, что такое возможно, поскольку с ней это произошло!… Но когда я нахожусь в моем сознании (я даже не могу говорить так, это не мое «личное»: это способ бытия), когда находишься в истинном способе бытия, это НЕ МОЖЕТ затронуть.

Это как переживание встречи с врагом, когда вы хотите ударить его, а удары не достигают его, и все, что бы вы ни делали, не имеет эффекта — это всегда субъективно. У меня были все доказательства, все доказательства.

 

Но тогда что же объективно?

СУЩЕСТВУЮТ миры, СУЩЕСТВУЮТ существа, СУЩЕСТВУЮТ силы, у них есть собственное существование, но я имею в виду, что форма их связи с человеческим сознанием зависит от самого человеческого сознания.

Это то же самое, что и с богами, мой мальчик, то же самое! Все эти существа Надразума, все эти боги, связь с ними, форма этих связей, зависит от человеческого сознания. Вы можете быть... В писаниях говорится: «Человек — это скот для богов» — но это так только если человек ПРИНИМАЕТ роль скота. В сути человеческой природы есть превосходство над всеми вещами, и это является спонтанным и естественным, когда не искажается определенным числом идей и так называемого знания.

Можно сказать, что человек является всемогущественным господином всех состояний бытия своей природы, но он позабыл об этом.

Его естественное состояние — быть всемогущественным, но он позабыл об этом.

В этом состоянии забвения все становится «конкретным», да, в том смысле, что можно получить отметку на глаз (это может выражаться и так), но это из-за того… из-за того, что вы позволяете происходить этому.

То же самое относится и к богам: они могут править вашей жизнью и могут немало вас мучить (но могут и немало помогать), но их власть НАД ВАМИ, человеческими существами, это та власть, которой вы их наделяете.

Это то, что я постепенно усваивала в течение ряда лет. Но сейчас я в этом уверена.

Естественно, в ходе эволюции было необходимо, чтобы человек позабыл о своем всемогуществе, потому что оно просто распирало бы его от гордыни и суетности, так что было бы совершенно искажено, и человеку надо было дать ощущение, что есть много чего более сильного и могущественного, чем он сам. Но, по сути, это не верно. Это возникло лишь по необходимости в ходе эволюции.

Человек — это потенциальный бог. Он считал, что был воплощенным богом, Ему надо было усвоить, что он был совсем ничем, только бедным маленьким червем, копошащемся на земле, так что жизнь все обтесывала его всевозможными способами, чтобы он… не понял, но, по крайней мере, немного почувствовал это. Но как только человек занимает правильную позицию, он знает, что является потенциальным богом. Единственно, он должен стать им, то есть, превзойти все, что не является им.

Эта связь с богами чрезвычайно интересна. Пока человек ослеплен, восхищается их могуществом, красотой, реализациями этих божественных существ, он — их раб. Но как только он сознает, что они являются лишь способами бытия Всевышнего и ничем большим, и что сам человек тоже является одним из способов бытия Всевышнего, которым он должен стать, тогда его связь с богами становится совсем другой, и он больше не их раб — он НЕ является их рабом.

 

В сущности, единственная объективность — это Всевышний.

 

Да, ты правильно сказал, мой мальчик. В этом все дело. Совершенно верно.

Если брать слово «объективность» в смысле «реального, независимого существования» — реального, независимого само-существования — тогда есть только Всевышний.[58]

 

*

* *

 

Сатпрем готовится уйти:

Надо ли мне дожидаться, когда ты закончишь книгу, чтобы услышать ее?…

 

(Сатпрем делает гримасу)

Знаешь, когда я слушала, как ты читаешь книгу, было так, как если бы я лежала, растянулась на чем-то, что двигалось вперед очень нежно и очень ровно, с ощущением очень светлой и гармоничной атмосферы.

Это непосредственное воздействие, которое она оказывает на меня.

Воспитание нового ума. Было бы хорошо, если бы он стал инструментом прекрасного!

 

Да, но трудно тянуть вдохновение!

 

(Мать смеется)