Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Января 1967

 

(Войдя в свою комнату, Мать останавливается перед подносом с цветами, который только что принесли, и берет в руки новую странную разновидность гибискуса, серовато лилового цвета с ярко-красным пестиком)

 

О! это действительно моя радость!

Что с цветком?… [Мать берет гибискус] У него странный цвет.

 

Да, я никогда не видел такого.

Он странный, с красной точкой здесь.

 

Очень странный.

Он производит на меня странное впечатление. Как объяснить это? Странно, это что-то как обман и извращение, и все же он божественен! Как тебе это!

 

Ты имеешь в виду, что в видимости цветка есть что-то ложное?

 

Нет, это не снаружи: это внутри.

 

В цветке?

Это внутри, это… Как можно назвать это?… [смеясь] «Божественный принцип двуличности»!

 

Этот цветок не очень-то утешает.

Да, верно.

Можно сказать: «Очарование обманчивой красоты.»

 

Да, немного так!

Нам много чему можно научиться у жизни… Цветы знают гораздо лучше нас. Это спонтанное, не надуманное, не желаемое: это божественные вибрации, спонтанно выражающие себя. И это… Есть английское слово alluring [соблазнительный]. Что же, можно сказать, что это «Всемогущественное божественное Очарование… предательской красоты.» Конечно, это на витально-физическом плане. Не где-то высоко вверху, а здесь [на витально-физическом плане].[5]

 

*

* *

 

(После работы, к концу беседы, Мать вдруг, как кажется, припоминает что-то)

 

Две ночи назад я жаловалась, что мои ночи всегда проходят в тусклом труде в подсознательном, и это, в конце концов… [смеясь] было «не очень-то забавно»! Это было так, прихоть; я казал: «Я хотела бы иметь ночью полное сознание, которое я имею в пробужденном состоянии; не хватает чего-то – не хватает…» И я пыталась определить это «нечто», что было точным выражением того, что физическое творение принесло в безмерную Манифестацию, это что-то специфически присущее физическому сознанию, чего нет нигде, ни в какой другой области. Проблема ставилась так: если во сне невозможно иметь это [это «нечто», специфическое для физического сознания], то означает ли это, что когда мы покинем свои тела, то лишимся и этой точности?

Перед сном я была в этом расположении духа, а ночью произошла серия переживаний, показавших мне все различные состояния сознания всех различных состояний бытия; и когда я проснулась утром, было очень острое наблюдение разницы, вносимой физическим. Я увидела, как та разница могла бы сохраниться в новом физическом состоянии, утратившем свою ложную сторону. И затем, в течение… я не знаю, наверняка в течение двух часов, было конкретное Присутствие того, что я называю «всевышним Господом» (но это можно назвать как угодно, это не имеет никакого значения: Истина, Сознание, что угодно – все слова не имеют никакого значения, это превосходит все это), это было конкретным, здесь, вот так [Мать сжимает свои кулаки, словно выражая ощутимую твердость], во всех клетках, во всем существе. И я продолжала делать всевозможные маленькие дела, совершенно маленькие и неважные – как умывание, одевание, еда, разговор – и это было здесь. Словно для того, чтобы сказать мне: «Вот как будет.» И радость, сила, расцвет! необычайно, до такой степени, что я спрашивала себя, как это [тело] не изменилось… это из-за того, что ЭТО СОСТОЯНИЕ НЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ДОЛГИМ. Оно длилось только почти два часа (примерно); затем вернулась повседневная рутина, все со своими проблемами и т.д. [Мать делает обычный жест сваливания «тележки»] Но я ничто не обвиняла в том, что это состояние ушло: оно ушло из-за того, что это [тело] еще не способно хранить это, вот и все. В то время, когда это было здесь, появилось указание, что я должна написать записку… Вот что я хотела сказать тебе. Я должна была написать записку. [Мать внезапно останавливается и начинает говорить так, как если бы ей диктовали слова :]

 

«По причине трансформации тело может войти в состояние транса, который будет казаться каталептическим…

 

И тогда я узнала, что это говорит Шри Ауробиндо, поскольку он принял свой ироничный тон и сказал:

 

Прежде всего, никаких докторов! Это тело надо оставить в покое.[6] Кроме того, не торопитесь объявлять о мой смерти [Мать смеется] и давать правительству право вмешиваться. Аккуратно прикрывайте меня от всякой порчи, что может придти снаружи: от инфекций, заражения и т.д. – и имейте НЕУСТАННОЕ терпение: это может длиться дни, возможно, недели, может быть, даже больше, и вы должны терпеливо ждать, пока я не выйду естественно из этого состояния после того, как работа трансформации будет закончена.»

 

У меня не было времени записать это. Но Шри Ауробиндо сам сказал мне: «В субботу, когда ты увидишься с Сатпремом.»

Это интересно.

 

Значит, намечается, что произойдет это.

Так кажется… Ведь это произошло тогда, когда я полностью находилась в том состоянии, но я сознавала, что этому [телу] нужно… для этого требуется ВРЕМЯ, вот в чем проблема. Мгновенные вещи чудесны, но у них нет силы длиться: это не соответствует тому СОСТОЯНИЮ – вибрационному состоянию чего-то длящегося. И тогда пришло это указание, и когда оно пришло, с переживанием было покончено, все остановилось.

Но теперь я знаю, что это. И это оставило в существе некую уверенность, и эта уверенность так наполнена радостью!… о!…

Вот так.

 

Но, милая Мать, эти «инструкции» надо раздать…

 

…чтобы все знали их.

 

Все.

То есть, все те, кто находятся возле меня, кто ухаживает за мной, и даже люди типа докторов, которым может придти в голову пойти и сообщить правительству, например!

Потому что это указание было очень… императивным, это была императивная необходимость – что мне кажется доказывающим, что это произойдет. «По причине трансформации…» Это было тогда, когда переживание было здесь, и я стала сознавать все, что должно измениться, чтобы это тело могло постоянно сохранять это состояние, чтобы оно могло быть все время. Тогда и пришло это указание. Я хотела записать его, но не было времени, я уже ужасно запаздывала; тогда очень ясно пришло от Шри Ауробиндо: «В субботу, когда придет Сатпрем.»

Я забыла сказать тебе об этом в самом начале!

 

Надо сделать из этого записку, чтобы ты раздала ее тем, кому, как считаешь, следует.

 

Да, прежде всего, членам “Trust” [главам администрации Ашрама], поскольку у них есть власть; затем это надо перевести на английский язык и раздать.[7] Чтобы никому не пришло в голову сообщить правительству – ведь они так глупы, они могут растрезвонить.

 

Да, конечно. Пойти сообщить в правительство или…

 

Тогда правительство скажет: «Но вы не можете хранить тело, его надо похоронить.» Это будет мило! Прекрасная работа!

 

Надо, чтобы среди учеников был мудрый.

Что?

 

Немного мудрый среди учеников.

Да… Да.

Надо, чтобы все говорили только так: «Мать вошла в транс.» Вот и все, только это: «Она в трансе.»

Но если они заранее будут подготовлены к этой идее, может быть, они будут более благоразумными?…[8]