Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электронная почта



На заре Интернет, когда эта сеть еще называлась ARPAnet, люди пользовались электронной почтой (e-mail) для обмена сообщениями. Электронная почта быстро приобрела популярность среди пользователей вне зависимости от того,где они находились — в одном здании или на разных концах планеты.
Связь через Интернет с помощью электронной почты требует не больше (а иногда даже меньше) времени, чем телефонный разговор. Пересылка сообщения занимает обычно всего лишь несколько минут, и это время практически не зависит от того, как далеко находится ваш адресат. Обычной же почте требуются дни, недели, а то и месяцы, чтобы доставить письмо в пределах страны. Другая причина популярности электронной почты заключается в ее стоимости. 50-страничный документ может быть передан из Петербурга в Сан-Франциско всего за 4 доллара. Скорость, простота и экономия, которые дает электронная почта, не могли не принести ей популярности во всем мире.
Электронная почта использует адресное пространство Интернет. Каждый компьютер в сети имеет уникальный (то есть принадлежащий ему одному) адрес, а каждый пользователь, подключенный к Интернет через этот компьютер, — уникальное имя. Эта система позволяет отправить сообщение нужному адресату, минуя остальных. Все связи в Интернет осуществляются с участием как минимум двух адресов — вашего и человека, которому вы отправляете сообщение.
Адрес в Интернет состоит как минимум из двух частей — имени пользователя и имени компьютера, или домена. На первом месте находится имя пользователя, например Ivanov. Далее следует символ @, а за ним — имя компьютера, примерно в следующем виде: your_company.spb.su. Домен обозначает компьютер, с которого пользователи обращаются к электронной почте. В нашем примере это и есть your_company.spb.su. В этом адресе su представляет собой сокращение от Soviet Union, а spb означает, что компьютер находится в Петербурге. Во всех странах, за исключением США, последняя часть доменного имени соответствует стране. Список стандартных сокращений читатель может найти, в частности, в вышеупомянутой книге Эда Крола. Например, наряду с сокращением (специалисты говорят — доменом верхнего уровня) su, обозначающим бывший Советский Союз, существует домен ru для России и отдельные домены для других независимых государств СНГ. В табл. 1.1 приведена расшифровка наиболее употребительных обозначений.

de расположен в Германии
su расположен в бывшем Советском Союзе
ru расположен в России
by расположен в Белоруссии
ua расположен на Украине
edu принадлежит образовательному учреждению США
gov принадлежит правительствен- ному учреждению США
mil принадлежит оборонному предприятию США
org принадлежит частной компании
net принадлежит организации, владеющей компьютерной сетью
com принадлежит коммерческой фирме

табл. 1.1

Во второй половине таблицы приведены сокращения, исключительно или по большей части используемые фирмами и учреждениями США. Различия в аббревиатурах объясняются тем, что Интернет появилась в Америке и первоначально существовала только в пределах этой страны. Поэтому деление по географическому признаку тогда не имело смысла.
Когда вы будете создавать свой магазин (о чем рассказывается ниже в этой книге), вам часто придется пользоваться электронной почтой для связи с различными людьми в Интернет и в других сетях — покупателями, поставщиками и всеми, кто захочет получить информацию о ваших товарах и услугах. И вы, как и все остальные, согласитесь, что электронная почта значительно превосходит обычную почту, а в отдельных случаях и факс. Программа Netscape Navigator позволяет работать с электронной почтой. Кроме того, существует множество специальных почтовых программ. Вы можете найти их в сети, используя…

Протокол передачи файлов (FTP)

Не меньшей популярностью, чем электронная почта, пользуется протокол передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP), благодаря которому пользователи Интернет могут обмениваться не только сообщениями электронной почты, но и более разнообразной информацией.

FTP позволяет:

  • Отправлять файлы (этот процесс называется uploading) со своего компьютера на любой другой, подключенный к Интернет.
  • Копировать файлы (соответственно downloading, или, на жаргоне, «скачивать») с компьюте-ров других пользователей на свой для дальнейшей работы с ними.

С помощью FTP вы можете посылать или копировать самые разнообразные файлы, содержащие:

  • текст;
  • графические объекты;
  • фотографии;
  • программы;
  • звукозаписи;
  • видео.

В отличие от электронной почты, при пересылке файлов через FTP вы связываетесь с удаленным компьютером напрямую, то есть в режиме on-line. Иными словами, обмен информацией происходит непосредственно между двумя машинами, тогда как послание, отправленное по электронной почте, проходит через несколько специальных компьютеров — по
чтовых серверов. Поэтому FTP обеспечивает большую конфиденциальность передаваемой информации. Принимая во внимание скорость и доступность FTP, вы наверняка предпочтете его обычной почте, тем более что процесс передачи файлов занимает всего лишь несколько секунд, в крайнем случае — минут. Естественно, при условии, что и отправитель и получатель имеют доступ к Интернет и программу FTP.
Сегодня в Сети предлагается для копирования громадное количество файлов, причем подавляющее большинство — совершенно бесплатно. Имейте в виду, что они могут содержать информацию и некоторые материалы, которыми вы можете воспользоваться для развития своего дела.
Следует отметить, что в большинстве случаев возможность передачи файлов на удаленный компьютер является чисто теоретической, поскольку основная масса FTP-архивов Интернет работает в режиме так называемого анонимного FTP. Это означает следующее. При работе через FTP для соединения с удаленным компьютером пользователь должен ввести имя, под которым он зарегистрирован в данной системе, и пароль. В анонимном FTP установлено стандартное и одинаковое для всех пользователей имя — anonymous. После ввода этого имени любая последовательность символов воспринимается системой как пароль. СчиСчитается правилом хорошего тона указывать в качестве пароля свой адрес электронной почты, чтобы администратор системы при необходимости мог связаться с вами. Разумеется, неизвестным людям неразумно давать возможность записывать что-либо на диск вашего компьютера. Поэтому пользователям анонимного FTP обычно разрешается лишь чтение информации, причем не из любой директории диска, а только из той, где находятся файлы для публичного доступа (чаще всего она называется /pub). Иногда владелец FTP-архива дает возможность разместить на своем сервере некоторые материалы, которые вам бы хотелось представить вниманию публики. В этом случае он предоставляет пользователям анонимного FTP право записи в специальный каталог — что-нибудь вроде /pub/incoming. Периодически каталог просматривается; файлы сортируются по темам и помещаются в соответствующие общедоступные разделы архива (или не помещаются, если вы или ваши материалы чем-то не понравились владельцу архива).
Работая над созданием электронного магазина, вы можете использовать FTP для рассылки покупателям, работникам, консультантам и прочим любой информации — каталогов продукции, ежегодных отчетов о продажах, пресс-релизов, последних версий ваших программных продуктов, сообщений о выпуске новых продуктов и обновлении старых. Естественно, тот же механизм позволит вам и получать файлы от ваших адресатов.
Средний пользователь Интернет переписывает на свой компьютер гораздо больше файлов, чем пересылает другим. Огромное количество файлов, предназначенных для свободного копирования, подтверждает этот факт. Если вы хотите скопировать какой-либо файл (или файлы) с удаленного компьютера, вам нужно знать следующие данные:

  • адрес этого компьютера в сети Интернет;
  • название файла;
  • режим, необходимый программе FTP для корректной работы (например, файлы, содержащие информацию в двоичном формате, требуют одного режима, а текстовые — другого).

Отчасти у вас уже есть контроль над удаленным компьютером, но только в том, что касается обмена файлами.
Доступа к другим данным и программам вы не получите. Рекомендации по управлению удаленным компьютером как своим собственным, вы найдете в разделе, посвященном Telnet.
Теоретически FTP можно использовать для размещения рекламы, однако это далеко не самый эффективный способ. Большинство людей пользуются FTP для поиска программного обеспечения и документации, а потому не обращают внимания на постороннюю информацию. Кроме того, подобное использование FTP сервера может не понравиться его владельцу, если только им не являетесь вы. Для делового человека FTP является источником ценных данных, программ и многого другого. Для использования этого механизма подойдет как FTP-клиент, поставляемый в составе Windows 95, так и программа Netscape Navigator. Немного ниже мы расскажем, как правильно подключиться к FTP-архиву с ее помощью.