Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эксклавы и анклавы мира



Анкла́в (лат. inclavatus — «закрытый, запертый», лат. clavis — «ключ») — часть территории государства, полностью окруженная территорией других государств. Части государства, полностью окруженные другой (одной) страной, называются по́лными анкла́вами. Понятие включает в себя как сухопутную территорию, так и территориальные воды[1]. С точки зрения самого государства, которому принадлежит данная территория, она называется «эксклав», понятие «анклав» используется другими государствами.

К государствам понятие «анклав» применяется, только если они полностью окружены другой (одной) страной и не имеют выхода к морю. В этом случае понятие «эксклав» не применяется вовсе. Таких государств три: Ватикан и Сан-Марино внутри Италии, Лесото внутри ЮАР. Ряд признаков государственности имеет также Мальтийский орден, владеющий территорией-анклавом внутри Италии.

Полуанкла́в — часть государства, окруженная территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю. Анклавы такого типа также называют прибре́жными анкла́вами.[2]. Примерами государств-полуанклавов являются Бруней, который окружают Малайзия и Южно-Китайское море, а также Португалия, окружённая Испанией и Атлантическим океаном. Полуанклавом является также часть форта Сант-Анджело на территории Мальты, относящаяся к Мальтийскому ордену. В государствах, основная территория которых находится за пределами полуанклава, территорию полуанклава называют полуэксклав. Такой полуанклав (полуэксклав) может быть окружён морем и несколькими другими странами. В обиходной речи полуанклавы и полуэксклавы могут называть просто анклавами и эксклавами.[3]

Эксклав— несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окруженный другими государствами (может быть и так, что более, чем одним). Полуэксклав - регион страны, который отделён от основной её территории территорией других государств и имеет выход к морю. Одна и та же территория является эксклавом для той страны, которой она принадлежит, и анклавом для той страны (тех стран), которым она не принадлежит. Аналогичная терминология используется для полуэксклавов и полуанклавов. В обиходе полуэксклавы и полуанклавы часто называют просто эксклавами и анклавами.

 

Саньково-Медвежье, находящееся на территории Гомельской области Белоруссии, административно относится к Брянской области России. То есть Саньково-Медвежье является эксклавом России и анклавом Белоруссии.

 

Аляска — полуэксклав США и полуанклав Канады. Сеута и Мелилья — полуэксклавы Испании и полуанклавы Марокко, выходят к Средиземному морю. Село Дубки на мысу, выдающемся в Псковское озеро, отделено от Псковской области России территорией Эстонии. А значит является полуэксклавом России и полуанклавом Эстонии.

Ватикан (анклав на территории Италии)

Гибралтар — полуанклав на побережье Испании, принадлежащий Великобритании. Отделён от испанской территории нейтральной зоной.

Португалия (полуанклав по отношению к Испании)