Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что происходит в яичниках и матке в течение цикла?



Фазы менструального цикла

Давай посмотрим, что происходит в яичниках и матке на протяжении одного цикла.

В менструальном цикле выделяют четыре основные фазы: менструальная, фолликулярная, фаза овуляции и лютеиновая фаза.

Менструальная фаза.Самая болезненная в цикле. В это время происходит кровотечение, оно длится 3–7 дней. В это время матка отторгает верхний слой выстилки с неоплодотворенной яйцеклеткой. Первый день менструации (кровотечения) называют первым днем цикла. От него и ведут дальнейший отсчет.

Фолликулярная фаза.Менструация еще не закончилась, а мозг уже начинает посылать сигналы, таким образом подготавливая организм к следующей овуляции. С импульсами в яичники поступает гормон под названием ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Он вызывает увеличение размеров и развитие нескольких фолликулов, содержащихся в яичниках. Постепенно один из фолликулов увеличивается в размере больше остальных.

В это же время в организме происходит выброс другого гормона – эстрогена. Он действует на выстилку матки, стимулируя ее замену и обновление. Кроме того, эстроген действует и на шеечную слизь, которая становится враждебной к сперме. Все это происходит постепенно в течение первых двух недель после завершения менструального кровотечения, когда ФСГ стимулирует развитие яйцеклетки, а эстроген способствует замене маточной выстилки. Трудно точно сказать, сколько дней продолжается эта фаза, так как стресс и другие причины могут ее продлить и отсрочить овуляцию. Тем не менее в определенный момент цикла в эту игру вступают еще два гормона. Уровень содержания ФСГ снижается, и происходит овуляция.

Фаза овуляции.В этой фазе вырабатывается ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он действует на фолликулы и в то же время изменяет шеечную слизь, которая становится более восприимчивой к сперме. При этом фолликул лопается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку, т. е. происходит овуляция. Яйцеклетка плавно перемещается в фаллопиевы трубы, где ждет встречи со сперматозоидом. Яйцеклетка живет очень недолго – всего 12–48 часов. В матке в это время продолжается обновление маточной выстилки.

Лютеиновая фаза.Эта фаза длится примерно 10–16 дней. После образования яйцеклетки выработка ЛГ прекращается. В это же время шеечная слизь очень быстро высыхает. Яйцеклетка уже покинула фолликул, однако его работа еще не закончена. Этот фолликул, который теперь называется желтым телом, после образования яйцеклетки немедленно начинает вырабатывать гормон прогестерон.

В матке выстилка становится сверхчувствительной к любой оплодотворенной яйцеклетке, которая попадает в матку и внедряется в нее!

Итак, в течение примерно 16 дней после овуляции организм находится в режиме ожидания. Желтое тело вырабатывает гормоны, стимулирующие утолщение маточной выстилки и увеличивающие ее восприимчивость и готовность к приему оплодотворенной яйцеклетки.

В среднем между оплодотворением яйцеклетки и ее прикреплением в матке проходит от 7 до 12 дней. Если же этого не происходит, желтое тело постепенно отмирает. Выработка прогестерона прекращается, матка отторгает омертвевшую выстилку с яйцеклеткой. И с этого момента начинается новый менструальный цикл.

Благоприятное для зачатия время

Идеальным временем для зачатия считается день овуляции. Велика вероятность забеременеть также за 3–4 дня до этой даты и 3–4 – после.

Способы определения дня выхода яйцеклетки:

● Вычисление. В течение 6–12 месяцев (при установившемся цикле) нужно наблюдать за своим месячным циклом и записывать даты его начала и окончания, а также длительность. Теперь можно производить вычисления. Вычти 18 из самого короткого и 11 из самого длинного цикла. Например, твой самый короткий цикл составляет 25 дней, а самый длинный – 30 дней, при этих данных вот что у тебя получится: 25–18=7; 30–11=19. Это значит, что зачатие наиболее вероятно с 7-го по 19-й день цикла. Этот способ весьма приблизительный.

● Измерение ректальной (базальной) температуры. Каждое утро, не вставая с постели, нужно измерять температуру в прямой кишке и отображать данные на графике. Делать это следует в течение 3–6 месяцев. В день овуляции температура достигает самой низкой точки, а потом снова возрастает. Для оплодотворения наиболее благоприятны 4–6 дней до овуляции и последующие 1–2 дня после повышения температуры. Всего таких наиболее вероятных для зачатия дней, включая день овуляции, получается от 5 до 9. Овуляция у большинства женщин происходит за 12–13 дней до начала следующей менструации (при регулярном цикле длиной в 26–28 дней).

● Влагалищные выделения. Они тоже могут подсказать день наступления овуляции. В это время они становятся более жидкими и менее вязкими, чем обычно.

Лучше всего делать выводы о наступлении овуляции, используя все три метода.