Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Улучшенное тело



 

Короче говоря, тело должно позволить появиться настоящей материи. Тело является эволюционным инструментом, средством, мостом. Оно должно создать «недостающее звено». Другими словами, до определённой точки оно должно оперировать в этой ложной материи, как она есть - или, по крайней мере, какой она кажется - как тело живёт, чувствует и воспринимает материю; затем наступает момент, когда тело начинает воспринимать по-другому, и методы его действия меняются или должны измениться. По крайней мере, мы так предполагаем. Первая часть этого курса, которая кажется нам наиболее конкретной, потому что ещё лежит в старой известной материи, является лишь подготовкой для совершения другой совершенно таинственной вещи, предлогом или средством достижения другого восприятия. Так или не так в действительности обстоит дело, мы на самом деле не знаем, ведь мы ещё ничего не знаем: мы поймём процесс лишь тогда, когда мы, или одно существо, достигнет конца. «Пока мы не достигли конца, мы не можем сказать, на какой стадии мы находимся. ПРИНИМАЕТСЯ В РАСЧЁТ ЛИШЬ КОНЕЧНАЯ СТАДИЯ. Так что лишь тот, кто придёт через несколько сот или тысяч лет, сможет сказать, оглядываясь назад: была такая и такая стадия, такая и такая реализация... Это будет историей, исторической ретроспективой событий. До этого мы всё ещё в движении и в работе. На какой мы стадии и как далеко сможем мы пройти? Лучше не спекулировать слишком много на этих вещах, потому что это тормозит тебя и препятствует должной работе. Лучше думать о работе и ни о чём более». Значит, это тело должно стать сначала более утончённым, более светлым, очищенным, и даже расширить свои ограниченные материальные восприятия, избавиться от своих старых животных привычек, выплыть из старой смертной рутины: должно возникнуть улучшенное тело.

Это ясное и простое фундаментальное Направление для плавания в неизведанном дано Матерью в нескольких словах: «Это в направлении совершенного подчинения материи Сознанию». Она сказала мне это в 1973, так что это было нечто ясно виденное, виденное на опыте. Здесь чисто физическая дисциплина гимнастики, спорта и т.д. может играть важную роль, вот почему такое внимание она уделяла физическому воспитанию в Ашраме. Может также помочь более полное физическое мастерство хатха-йоги — все средства хороши. Но, в действительности, микроскопический, ненавязчивый метод занятия определённой «позиции» по отношению к тысяче обстоятельств повседневной жизни является чрезвычайно богатым и фактически бесконечным источником для развития материи; мы уже говорили об этом, но это стоит повторять из-за нашей вынужденной потребности механизировать всё, что мы делаем, заставлять всё проходить через некий механизм — включая даже механизм трансформации! Всякий раз, когда нам удается внедрить в жест хотя бы немного сознания, мы ближе к цели, чем если бы за два часа мы подняли тысячи фунтов тяжести и затем любовались бы в зеркале за развитием своих мускулов - следует развить мускулы именно материального нашего сознания. И это можно делать, даже когда чистишь зубы.

Таким образом, перед нами открыто грандиозное поле возможного развития. В анналах истории почти всех стран хранятся записи подлинных экспериментов, и если они кажутся исключительными, то эта исключительность может быть обобщена, это вопрос тренировки: контроль над функциями витального тела, над дыханием и сердцебиением; контролируемое распределение энергий во всем теле, концентрация энергий в одной точке, приостановка энергетического обмена, совершенный покой в трансе (или йогической каталепсии), возобновление энергетики путем черпания из вселенского источника через нечто, подобное космосу, или же, что ещё лучше, черпание энергии из неистощимых регионов высшего сознания, и так далее. Все эти приемы естественным образом ведут к первой сущностной необходимости трансформации: иммунитет к заболеваниям и продление жизни по желанию, ведь весь процесс трансформации потребует, по-видимому, значительного времени, просто для того, чтобы добраться до стартовой точки.

Наряду с этим может помочь другое важное достижение, которое начинает коренным образом изменять перспективы тела и может в тысячи раз ускорить процесс трансформации: это открытие центров сознания или чакр, являющихся «передаточными станциями» вселенских энергий через различные планы нашего тела. В действительности, наши физические органы и разнообразные сплетения являются грубым выражением или материальными представлениями этих центров энергии. Вообще, все те тонкие струйки энергетических потоков, проходящие через эти полуоткрытые центры, совершенно необходимы для рутинных функций нашего животного тела. Но если эти центры открылись, то «больше нет пределов» развитию тела, как заметил Шри Ауробиндо в «Супраментальной Манифестации на Земле». Новые силы, как и новые вселенские - или, в любом случае, мировые - средства связи затем появятся в этом маленьком теле, с этого момента уже связанного через свои центры со всеми возможными уровнями вселенской Энергии и Сознания; расстояния упразднены, видение распространяется повсюду, восприятие достигает всего; манипуляция энергиями и средства действия также простираются повсюду; даже функционирование органов может тогда измениться. «Ведь очень может быть, - говорит Шри Ауробиндо, - что эволюционное побуждение дойдёт до изменения материальной работы самих органов и их использования, и значительно уменьшит необходимость их инструментария или даже их существования. Центры сознания прольют свою энергию в материальные нервы, сплетения и ткани и распространят её по всему материальному телу; вся физическая жизнь и необходимые её действия в этом новом существовании могли бы поддерживаться и быть задействованными этим внешним агентом более свободным и широким путем и менее обремененным и ограниченным методом. Это могло бы зайти так далеко, что эти органы могли бы перестать быть совершенно необходимыми и даже ощущаться как нечто препятствующее: центральная сила могла бы использовать их всё меньше и меньше и, в конечном итоге, полностью от них отказаться. Если бы это произошло, то органы эти могли бы просто атрофироваться, быть сведены к несущественному минимуму или даже исчезнуть. Центральная сила могла бы заменить их на тонкие органы самого различного характера или, если будет требоваться нечто материальное, на некие инструменты, которые явились бы скорее формами динамизма или пластическими передатчиками, чем тем, что мы знаем как органы».

Таково улучшенное тело.