Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хрупкое тело



 

Действие, развитие и влияние этой новой Мощи постепенно становилось более отчётливым в теле. В теле, являющимся неким «представительным объектом» мира, как она говорила, чтобы проверить, сможет ли эта Мощь расти там и быть рождённой этой земной субстанцией, и оттуда распространяться на всю Материю. Новую Мощь всегда трудно переносить; если бы поток ментальной энергии внезапно вылился бы в мозг обезьяны, то сама темнота субстанции мозга создала бы такое сопротивление и трение, что бедная обезьяна лишилась бы чувств или оказалась бы в глубоком шоке. Поэтому опыты как бы отмеряются, «количество» или квант сверхразума манифестирует постепенно, по мере того, как очищается тело или приспосабливается к нему. Сначала это чувствовалось, как некая пульсация в клетках, нечто, что оставляет «восприятие или ощущение или впечатление... крайне странное и новое». Во втором переживании (Было ли оно вторым? Ведь на самом деле мы не всегда знаем, когда начинается «переживание»: есть тысячи маленьких ненавязчивых и едва воспринимаемых контактов, подобных разнице в воздухе или некоему особому, ускользающему впечатлению, и они приходят снова и снова, постепенно и как бы незаметно подготавливая субстанцию - на самом деле, переживание разворачивается постоянно.), в это время, однако, несколько супраментальных «черт» намеревались проступить более отчётливо: «Супраментальная сущность полностью завладела мной, - замечает Мать, - нечто немного большее, чем я сама...» И действительно, переживание всегда создает впечатление расширения за границы тела, как если бы границы не кончались там, где мы думаем, или где мы ощущаем их; тело - это как некий застывший и отвердевший объект, подобный маленькой оцепеневшей кукле или чопорному актеру: марионетка. «Нечто немного большее, чем я сама: ступни уходили ниже моих ступней, а голова немного возвышалась над моей головой. Прочный блок... один единый кусок. И он был плотнее моего физического тела». Мы часто будем сталкиваться с этой особенной чертой. Ещё в Тлемсене, пятьюдесятью годами ранее, Теон уже говорил - и Мать восприняла - о «субстанции, более плотной, чем физическая материя». Чем в точности является эта плотная материя, мы сейчас не знаем, но это факт. Упанишады действительно упоминают о «плотном сознании», чидхана, но это только «сознание» - пока это сознание не стало материальным и не сконденсировалось подобно облакам примордиального газа в атмосфере первозданной земли? Поэтому настоящая Материя, очевидно, «плотнее», чем та, которую мы воспринимаем своими чувствами... Возможно, будущий опыт прояснит нам это. И внутри той плотности «физическое тело чувствуется почти нереальным - как бы хрупким - подобно осыпающемуся песку».

Очевидно, если супраментальную субстанцию можно формовать тем путём, как мы видели, и если формы эти можно изменять по желанию, тогда видимая твёрдость материи, как мы воспринимаем её, должна будет исчезнуть. Само тело должно начать воспринимать себя иначе, чтобы иметь возможность по-другому обращаться со своей субстанцией. Пока тело чувствует себя жёстким и твёрдым, оно не может быть ничем, кроме тёмного и неизлечимо смертного куска материи. Тело невероятно подвержено собственному самовосприятию, оно как будто бы загипнотизировано собственными ощущениями: они представляют для неё истину, во многом так же, как справедливость и правосудие составляют истину на ментальном уровне... и всё же мы знаем, сколь очень хрупкими, неустойчивыми и переменчивыми являются эти истины. Поэтому тело должно научиться воспринимать себя по-другому, если хочет получить хотя бы малейшую надежду на изменение - короче говоря, оно должно утратить свою привычку ложной материи и ложные ощущения ложной материи: «Восприятие должно ПРЕДШЕСТВОВАТЬ материальной трансформации», - сказала Мать. Когда тело начнёт понимать, что вещи могут идти по-другому, это будет великой революцией, даже ещё более великой, чем та, что произошла в головах, узнавших, что это земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Но что поистине замечательно в этом теле, это то, что меняется весь способ бытия, как только тело узнает нечто, как только новое знание просачивается на клеточный уровень, тогда как мы можем смешивать в своих головах хоть миллионы идей и космогонических теорий без того, чтобы жизнь изменилась хотя бы на йоту. «Для тела знать означает быть способным делать. Всякий раз, когда вы точно воспринимаете деталь, это значит, что вы готовы её реализовать... Сознание тела может знать вещь точно и во всех деталях, только когда эта вещь находится НА ГРАНИ реализации. И это будет надёжным показателем». На самом деле тело не рассуждает, оно чувствует, может или не может что-то сделать, погрузиться или не погрузиться, прыгнуть или не прыгнуть: тело является «мостом», именно тело воспримет возможность своего следующего способа бытия. Таким путём тело Матери начало воспринимать себя пористым или «хрупким», проницаемым. Но требуется много повторных переживаний, чтобы все клетки знали это.

Таков базис для процесса супраментальной трансформации.

И это излучается от меня, - заключает Мать. «Мириады искорок, пронизывающих каждого... Я начинаю видеть, каким будет супраментальное тело».

Начал появляться свет материи. Мириады мельчайших искр. И всё же оставался вопрос: что же вуалирует это?