Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ферменты



Основу жизнедеятельности любого организма составляют химические процессы. Практически все реакции в живом организ­ме протекают с участием природных биокатализаторов, называе­мых ферментами, или энзимами. Ферменты, как было установлено ещё в 1922 г., являются белками. Их роль уникальна: они увели­чивают скорость протекания химической реакции, однако при этом не расходуются.

Субстратомназывается химическое соединение, подвергающееся превращению под действием фермента. ферменты избирательно преобразуют субстраты по физиологически полезному пути и фактически управляют всеми метаболическими про­цессами организма.

Биологическая функция фермента, как и любого белка, обусловлена наличием в его струк­туре активного центра. В активном центре фермента есть аминокислотные остатки, функциональные группы которых обеспечивают связывание суб­страта, и аминокислотные остатки, функцио­нальные группы которых осуществляют хими­ческое превращение субстрата. Условно эти группы обозначают как участок связывания суб­страта и каталитический участок.

В участке связывания субстрат при помощи нековалентных связей взаимодействует (связы­вается) с ферментом, формируя фермент-суб­стратный комплекс. В каталитическом участке субстрат претерпевает химическое превращение в продукт, который затем высвобождается из активного центра фермента. Схематично про­цесс катализа можно представить следующим уравнением:

Е + S <-> ES <-> ЕР <-> Е + Р,

где Е — фермент (энзим), S — субстрат, Р — продукт.

Специфичностьнаиболее важное свойство ферментов, определяющее биологическую значи­мость этих молекул.

Каждый фермент имеет 2 названия. Первое — короткое, так называемое рабочее, удобное для повседневного использования. Второе (более пол­ное) — систематическое, применяемое для одно­значной идентификации фермента.

Вназвании большинства ферментов содержится суффикс «аза», присоединённый к названию суб­страта реакции, например уреаза, сахараза, липа­за, нуклеаза или к названию химического пре­вращения определённого субстрата, например лактатдегидрогеназа, аденилатциклаза, фосфо-глюкомутаза, Однако в употреблении сохранился ряд тривиальных, ис­торически закреплённых названий ферментов, ко­торые не дают представления ни о субстрате, ни о типе химического превращения, например трип­син, пепсин, ренин, тромбин.

1961 г. разработана систематичес­куя номенклатура, согласно которой все фермен­ты разбиты на 6 основных классов в зависимости от типа катализируемой химической реакции.