Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Частотно-модулированные НШП. Напряжение ЧМ ШП на входе приемника



, где UП – амплитуда колебаний; f0 – среднее значение ВЧ; – случайное изменение частоты колебаний; kч– крутизна модуляционной характеристики. Одним из основных параметров ЧМ колебаний – эффективное значение индекса частотной девиации: . При >>1,

=2 fДЭ. Если ЧМ помеха имеет широкий спектр (прицельно-заградительная) и выполняется условие , то на краю спектра отношение мощности помехи сигнала будет существенно меньше, чем в средней части спектра. Для обеспечения заданных условий подавления РЭС необходимо, чтобы в пределах всей полосы DfП выполнялось условие:

. Если это условие выполнено на краю спектра помехи, то в его средней части будет излишнее превышение помехи над сигналом. Коэффициент качества такой помехи сильно зависит от соотношения между шириной спектра и полосой пропускания приемника.

Хаотические импульсные помехи – последовательность радиоимпульсов с заданной частотой заполнения, амплитуды и длительности которых, а также интервалы между соседними импульсами изменяются случайным образом. Для широкополосного шумового напряжения, характеризуемого равномерным спектром в пределах частотного диапазона DFШ = FMAX – FMIN, коэффициент корреляции равен

.

-среднее значение длительности импульсов;

- среднее значение паузы между ними,

– среднее значение числа пересечений заданного уровня.

Они являются функциями порога U0. Изменяя U0, можно подбирать желаемое соотношение между Mt и MD. Среднее значение частоты следования помеховых импульсов определяется шириной спектра модулирующего шума. ХИП оказывает эффективное воздействие на командные радиолинии управления (КРУ), линии радиосвязи. Применительно к КРУ ХИП являются заградительными по коду. Они вызывают полное или частичное подавление передаваемых команд и образование ложных команд. ХИП отличается от полезных сигналов. В радиосвязи используется непрерывный сигнал, в то время как помеха носит импульсный характер. Могут быть различия в ширине спектра помехи и сигнала. При защите от помех учитывается и то, что значения средней частоты помехи и сигнала всегда различны. Если в ПРМ применяется когерентная обработка сигналов, то различие частот сигнала и помехи может способствовать существенному снижению эффективности помех. Применение схем череспериодного суммирования может существенно улучшить отношения сигнал/помеха.

Хаотические импульсные помехи

 

Это последовательность радиоимпульсов с заданной частотой заполнения, амплитуды и длительности которых, а также интервалы между соседними импульсами изменяются случайным образом. Практическая реализация таких импульсов затруднительна.

Значительно проще реализовать последовательность радиоимпульсов, имеющих постоянную амплитуду и случайное изменение длительности импульсов и временных интервалов между ними. Генерация ВЧ колебаний заданной частоты происходит только в те моменты, когда напряжение UШ(t) поступающее от генератора шума, превышает порог U0. Управлять по этому алгоритму может триггер.

Для широкополосного шумового напряжения, характеризуемого равномерным спектром в пределах частотного диапазона DFШ = Fmax - Fmin, коэффициент корреляции равен

.

При этом

-среднее значение длительности импульсов;

- среднее значение паузы между ними,

– среднее значение числа пересечений заданного уровня.

Они являются функциями порога U0. Изменяя U0, можно подбирать желаемое соотношение между Mt и MD. Среднее значение частоты следования помеховых импульсов определяется шириной спектра модулирующего шума.

Могут быть созданы радио импульсы с заданной частотой заполнения, постоянными амплитудой и длительностью, но со случайно меняющимися интервалами между импульсами.

Для ВЧ заполнения ХЧП следует заметить, что имеются реальные возможности создания когерентных последовательностей помеховых импульсов при использовании схем длительного заполнения частоты разведанного сигнала.

ХИП оказывает эффективное воздействие на командные радиолинии управления (КРУ), линии радиосвязи, а также на некоторые типы РЛС. Применительно к КРУ ХИП являются заградительными по коду. Они вызывают полное или частичное подавление передаваемых команд, изменение значения параметров модуляции поднесущих колебаний и образование ложных команд.

При подавлении линий радиотелеграфной и радиотелефонной связи для эффективности ХИП также необходимо оптимальным образом подбирать средние значения длительностей помеховых импульсов и пауз между ними. Для подавления линий телефонной радиосвязи, исходя из энергетического спектра русской речи, целесообразно иметь среднее значение частоты следования импульсов помехи 300-400 Гц при скважности равной двум.

ХИП отличается от полезных сигналов по ряду показателей. В радиосвязи используется непрерывный сигнал, в то время как помеха носит импульсный характер. Могут быть различия в ширине спектра помехи и сигнала. При защите от помех учитывается и то, что значения средней частоты помехи и сигнала всегда различны.

При создании активных помех минимальная ошибка настройки передатчиков помех сопоставима с полосой пропускания приемника подавляемого РЭС. И если в приемнике изменяется, например, когерентная обработка сигналов, то различие частот сигнала и помехи может способствовать существенному снижению эффективности помех.

Большое значение для защиты от ХИП может иметь также случайность положения помеховых импульсов на временной оси: применение, например, схем череспериодного суммирования может существенно улучшить отношения сигнал/помеха.

 

Последовательности детерминированных импульсных радиосигналов.

 

Примером помех названного типа являются многократные синхронные импульсные помехи, представляющие собой серию радио импульсов, излучаемых в ответ на сигнал, принятый устройством РПД от РЛС. Импульсы помехи по форме и длительности соответствуют полезному сигналу. Существенным обстоятельством является синхронность огибающих помеховых импульсов относительно начала отсчета времени на РЛС.

Помехи имеют ряд отличий от полезных сигналов. Как правило, имеет место существенное превышение помехи над сигналом по амплитуде (мощности). Следовательно, большое значение для защиты от помех приобретает амплитудная селекция.

Импульсные помехи часто могут характеризоваться постоянством амплитуды и периода следования, что указывает на возможность применения для борьбы с помехой, например, схем череспериодной компенсации (ЧПК).

При борьбе с помехи рассматриваемого типа очень важное значение может иметь различие частот сигнала и помехи; при использовании, например, когерентной обработки частота помехи после фазового детектора может оказаться далеко за пределами полосы пропускания его фильтра.

Существенное значение для ослабления эффективности помехи имеет изменение в РЛС от периода к периоду частоты следования импульсов или высокой частоты сигналов. При выполнении указанных условий помеха может маскировать лишь те области, которые удалены от РЛС на расстояние, превышающие расстояние до источника помех.

 

Особенности подавления РДС со сложными сигналами

В РЛС со сложными сигналами для повышения решающей способности применяют различные принципы сжатия принимаемых импульсов длительностью tСЛ до длительности

tК = tСЛсж, где Ксж – коэффициент сжатия.

При одинаковой степени подавления обычной РЛС и РЛС со сложным зондирующим сигналом

.

Следовательно, коэффициент подавления РЛС со СС в Ксж раз больше коэффициента подавления обычной РЛС.