Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шаг. Обращение в госорганы



Если права нарушены, то надо обращаться в госорганы либо в суд.

Автор вебинара Татьяна настоятельно рекомендовала обращаться о нарушении сначала в государственные органы, а только в последнюю очередь в суд. Она привела примеры из жизни, когда минуя обращения в госорганы, люди выходили в суд, не имея на руках достаточных документальных доказательств, а также решений госорганов и проигрывали. После этого нарушители экологических прав легко ссылались на решение суда, что правда на их стороне.

Иными словами, в суд надо обращаться только тогда, когда исчерпаны все остальные механизмы и собраны достаточные доказательства о нарушениях экологического права (заключения остепененных экспертов (достаточно бумаги с их подписью), решения госорганов в отношении правонарушителей (административные штрафы и пр.), справки, подписи, иные заключения и документы).

При обращении в госорганы важно сразу решить какой это вопрос - регионального уровня или федерального. Поэтому нужно четко понимать, куда относится вопрос и смотреть компетенцию органа. Каждый имеет свою специфику и компетенцию.

Если обращение было сделано не по адресу, то может прийти отказ без объяснения причин. А на деле надо было просто обратиться к органу соответствующей компетенции. Они Вам не будут объяснять - в какой орган надо было обращаться, просто напишут отказ и все, поэтому надо быть очень внимательным при обращении в эти органы.

Томинский ГОК - вопрос федерального уровня, так ответила Татьяна.

Еще важный момент. Есть документы и законы (федеральные и региональные), где расписаны полномочия госорганов и какие меры они могут применять к нарушителям и потенциальным нарушителям.

Поэтому, при обращении в эти госорганы надо непременно описать конкретное действие, которое вы ждете от этого органа в результате разбирательства, тогда им сделать отписку будет практически невозможно.

Они будут обязаны реагировать так, как опишите вы, по крайней мере будут обязаны дать полный ответ в этом ключе.

Контакты Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, ул. Елькина, д. 75
ФИО и.о. руководителя: Латыпов Галиулла Мутюгулович
Телефон: (351) 237-81-83 приемная
Факс: (351) 237-49-98
E-mail: priroda@is74.ru

Горожане могут сообщать о фактах экологических нарушений по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска со стационарных телефонов - 051 и с мобильных - 112, а также в региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по телефонам 8 (351) 237-81 83 и (351) 263-64-90 соответственно.

Еще надо иметь в виду, что дела в госорганах рассматриваются до 30 дней.

Очень хорошо, если есть одиночные, но массовые обращения по одному и тому же вопросу в госорганы - письменно или по факсу от конкретных граждан. Если им придет масса факсов по одному и тому же вопросу от разных граждан, госорганы будут обязаны реагировать и что-то отвечать.

Если нужно срочное решение ситуации, то это только звонок в полицию. Например, приехала спецтехника и начала вырубку леса там, где не положено. Надо вызвать полицию и зафиксировать нарушение на месте.