Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Череспериодная компенсация помех



 

1. ЧКП, обусловленных отражениями от неподвижных объектов.

Эти устройства являются разновидностью систем СДЦ и находят применение в импульсных РЛС с большой скважностью импульсов для подавления в приемнике сигналов, отраженных от облаков ДО, подстилающей поверхности и различных неподвижных сооружений на земле.

Сигнал, отраженный от неподвижной цели

Отраженный от подвижной цели

Так как несущая частота импульсов НП остается равной w0, а несущая частота отражения от цели отличается от w0 на ±wд в зависимости от направления движения цели, то появляется возможность компенсировать сигналы от НП. Такая компенсация, называемая череспериодной, осуществляется в тракте ПЧ приемника или видеочастоте.

Сигнал на ПЧ подается на ультразвуковую ЛЗ и усилитель У2. Линия задержки обеспечивает задержку импульсных сигналов на Ти. Напряжение с выходов У1 и У2 подаются на вычитающее устройство (ВУ) и далее на ФД, куда поступает и опорное напряжение Uоп(t). Последнее должно быть когерентным с сигналом ПЧ Uc(t).

Когерентность напряжений Uc(t) и Uоп(t) может обеспечиваться генераторами, входящими в состав РЛС, или при использовании сигналов, отраженных от неподвижного объекта. Поэтому различают РЛС с внешней и внутренней когерентностями. Типовая схема РЛС с внутренней когерентностью при использовании в передатчике магнетрона.

ГПИ – генератор пусковых импульсов;

СМГ – стабильный местный гетеродин.

На выходе СМГ образуется сигнал ПЧ wпр, синхронизирующий фазу колебаний когерентного гетеродина (КГ). Одновременно СИГНАЛ связан с СМ1, второй выход которого соединен с антенным переключателем (АП).

Вычитающим устройством первой схемы формируется напряжение

.

После ФД, выполняющего умножение на и выделение напряжения разностной фазы, имеем

Uфд

 

Если бы на выход Прм РЛС поступал сигнал от неподвижной цели с той же интенсивностью, что и от подвижного объекта, то wд = 0 и

.

Это напряжение не зависит от времени в пределах существования импульса и равно нулю при

.

Последнее означает, что полная компенсация отражений от неподвижных объектов, возможна лишь в тех случаях, когда wпр кратна периоду повторения зондирующих импульсов. На практике ЛЗ не обеспечивает точной величины задержки на Ти. Высокое качество сохраняется при ошибке не превышающей нескольких процентов от периода

Тпр ¹ 1/fпр.