Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Введение



Договор подряда является наряду с договором купли-продажи и доставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре — подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы.

 

Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда рассматривался в качестве разновидности договора найма вещей, работ (подряда) или услуг. Подобное объединение договоров было обусловлено тем, что основным способом удовлетворения потребностей в каких-либо работах или услугах являлись действия рабов. Если для выполнения работ нанимали раба, заключался договор найма вещи, а если исполнителем являлся свободный римский гражданин — то договор подряда или найма услуг. Отсюда и произошло выделение договоров найма услуг и подряда. Различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат, которого не было в договоре найма услуг.[1]

 

В настоящее время популярность договора подряда возрастает. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат, при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы служит создание новой вещи: от пошитого костюма до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки. Наиболее важную сферу применения подряда составляет строительство. При этом подряд опосредует в равной мере как собственно строительные, так и тесно связанные с ними проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Договор подряда обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптуру или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской, переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и другие.

 

В современном гражданском праве на практике возникает очень много проблем, связанных с заключением, исполнением, изменением, расторжением договоров подряда. Экономическая независимость заказчика и подрядчика реализуется через их самостоятельность, приоритет договора подряда, договорные цены на предусмотренный договором результат работы, инициатором которых может выступать как подрядчик, так и заказчик. Этим объясняется особая актуальность темы в настоящее время.

 

Объектом исследования является договор подряда, его разновидность, элементы и содержание.

 

Предметом будет являться совокупность правовых норм, регулирующих положения о подряде.

 

В данной работе я поставил перед собой две цели: во-первых, рассмотреть общие положения о договоре подряда, во-вторых, раскрыть особенности всех видов договоров подряда.

 

обязанностей и делает это за свой счет, если иное не предусмотрено договором. Правила внутреннего трудового распорядка на подрядчика не распространяются. Относительно социальной защищенности социальные гарантии и компенсации не предусмотрены. Время отдыха не регламентируется заказчиком, а определяется подрядчиком самостоятельно. Подрядчики получают не заработную плату, а вознаграждение, которое выплачивается в размере и порядке, установленном договором. Риск недостижения результата труда несет подрядчик. Отношения подчиненности между сторонами отсутствуют. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений. Не требуется ведение трудовой книжки, оформление приказа о приеме на работу, иных кадровых документов. Не предусмотрено направление в командировку. Подрядчик может нести только материальную ответственность. Подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки. Выплаты физлицам-подрядчикам по договорам подряда облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам подряда, не включаются в базу для начисления взносов на обязательное социальное страхование, подлежащих уплате в ФСС России. В Пенсионный фонд РФ и на ОМС взносы уплачиваются по общим правилам.

Таким образом, конститутивные признаки обязательства, устанавливаемого договором подряда, таковы:

1. Подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов или требований заказчика.

2. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи, либо восстановление, изменение, улучшение, изменение уже существующей вещи.

3. Вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной им работы заказчиком.

4. Подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата.

5. Подрядчик обязуется выполнять работу за свой риск, то есть он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата.

6. Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило, всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором.[2]

Отмеченные признаки предопределяют характеристику договора подряда как консенсуального, возмездного и взаимного.

Помимо этого законодательством предусмотрены отдельные виды договора подряда которые перечислены в п. 2 ст. 702 ГК РФ это бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.