Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Строительный подряд



Договор строительного подряда обязывает подрядчика в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчика– создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п.1 ст. 740 ГК).

 

В зависимости от предмета конкретного договора строительного подряда различают четыре его вида: договор на строительство предприятия, здания(в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта; договор на их реконструкцию(обновление, перестройку, реставрацию и т.п.) либо капитальный ремонт; договор на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

 

Регулирование данного вида подрядных отношений осуществляется нормами параграфа 3 гл .37 ГК «Строительный подряд». Общие положения о подряде, содержащиеся в §1 этой главы, применяются,если иное не установлено предусмотренными в ГК правилами о строительном подряде.

 

Нормы, регулирующие отношения по строительному подряду, содержатся во многих других нормативных правовых актах. К ним, в частности, относятся:

 

• Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ;

• Закон РСФСР от 26.06.1991 №1488- 1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»;

• Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

• Закон РФ от 17.11.1995 №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»;

• Федеральный закон от 06.05.1999 №97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»[8]

 

Сторонами договора строительного подряда являются заказчик и подрядчик.

 

В качестве заказчиков могут выступать инвесторы, осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ, а также уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты.

 

Подрядчиками могут быть строительные, строительно-монтажные, проектно-строительные и другие организации, действующие в сфере строительного производства, а также граждане-предприниматели. Для выполнения соответствующих видов работ они должны иметь лицензию.

 

При осуществлении капитального строительства широко применяется система генерального подряда, при которой заказчик заключает договор с одной строительной организацией—генеральным подрядчиком, привлекающим для выполнения отдельных комплексов работ специализированные организации в качестве субподрядчиков.

 

Генеральными подрядчиками и субподрядчиками могут являться и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Договор подряда должен быть заключен в письменной форме.