Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Народонаселение



 

Динамика численности населения мира и ее региональные особенности. Воспроизводство населения. Режимы и типы воспроизводства. Теория демографического перехода. Социально-классовая структура населения, его половой, возрастной состав. Трудовые ресурсы. Расовый, этнический, конфессиональный состав населения. Лингвистическая классификация народов мира. Качество населения.

 

Народонаселение и культура относятся к ключевым опорным элементам комплексных регионоведческих и страноведческих характе-ристик. И это вполне объяснимо.

В центре этой характеристики стоит человек. Еще Н.В. Гоголь не без иронии замечал: «Человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику или развалину» [32. С. 132].

Демографический потенциал (количество населения, его пространственное распределение) был и остается важнейшим фактором устойчивого развития всех территориальных систем природы, общества, хозяйства.

Качество жизни человека, населения принято считать важнейшим критерием общественного прогресса. В системе показателей, которыми оперирует ООН, недавно появился показатель «индекс человеческого развития». В известной степени это синоним качества населения.

В литературе при характеристике населения употребляются различные термины: «люди», «население», «народонаселение». Термин «люди» имея общее, собирательное значение, в отличие от двух других названных терминов, делает больший акцент на биологическую сущность человека. Термины «народонаселение», «население», как правило, употребляются как равнозначные: их связывает в некое единство прежде всего территория. В комплексном регионоведении и страноведении, по мнению Я.Г. Машбица, предпочтительнее понятие «народонаселение», которое включает в себя, помимо всего прочего, и характеристики видового понятия «народ», то есть расовый, этнический состав [32. С. 133–134].

Таким образом, под «народонаселением» (народом) понимают прежде всего совокупность людей, проживающих одновременно на какой-либо территории. То есть можно говорить о народонаселении Земли, частей света, регионов, государств [5. С. 19].

Комплексное регионоведение при характеристике народо-населения сотрудничает со многими науками, в первую очередь, с демографией (она изучает закономерности воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса), геогра-фией населения (она изучает динамику, состав размещения населения и населенных пунктов). Каждая из них представляет собой систему частных дисциплин, отраслей, которые нередко находятся на стыке с другими общественными и естественными науками (экономической демографией, этнодемографией, этногеографией, геодемографией и т. д.). И каждая из них имеет, таким образом, теснейшие связи с экологией, социологией, этнографией, географией хозяйства, историей и т. д.).