Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Половой состав населения

Под ним понимается соотношение числа мужчин и женщин. Выявление полового состава страны, региона очень важно с разных точек зрения. С демографической – потому что соотношение полов является фактором брачности (т. е. процесса заключения браков) и фор-мирования семейной структуры населения. С социально-экономической – потому что без учета соотношения полов невозможно произвести подсчет трудовых ресурсов.

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов: 1) соотношения полов среди новорожденных; 2) половых различий в смертности; 3) половых различий в интенсивности миграции населения [5. С. 238].

В настоящее время в мире просматривается тенденция к увеличению доли мужского населения. В 1950 г. на 100 мужчин приходилось 99, 7 женщин, в 1960 г. – 99, 9; в 1970 г. их соотношение практически сравнялось. В 1990 г. на 100 женщин приходилось уже 101, 5 мужчин, т.е. на 1000 женщин – 1015 мужчин [29. С. 107]. Сейчас на 100 женщин приходится 102 мужчины [13. С. 182]. Стоит, однако, подчеркнуть, что соотношение полов неодинаково в разных возрастных группах: уже в трудоспособном возрасте во многих регионах преобладание мужчин сменяется перевесом женщин. Что же касается пожилого возраста, перевес женщин в нем наблюдается почти повсеместно.

В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин на 2 %. Но если исключить две самые крупные по численности населения страны – Китай и Индию, то соотношение резко изменится, и женщин окажется на 25 млн больше. Из всех стран мира примерно в половине больше женщин, в 80 – больше мужчин, в 20 – их примерно равное число [5. С. 242].

Факторы, которые оказывают наибольшее влияние на половую структуру населения:

· войны. В России в 1946 г. число женщин на 1000 мужчин составляло 1339, т.е. женщин было на 33, 9 % больше;

· миграции населения (в случае, если среди мигрантов один пол преобладает);

· возрастающая в послевоенное время и особенно характерная для развитых стран разница в средней продолжительности жизни у мужчин и женщин;

· исторические, национально-культурные, социально-экономичес-кие факторы [5. С. 240].

Половая структура населения, как в прошлом, так и сейчас, имеет довольно значительные региональные различия.

В начале 1990 г. доля мужчин в населении составляла в СНГ – 47, 2 %, Зарубежной Европе (без стран СНГ) – 48, 7 %, Зарубежной Азии (тоже без стран СНГ) – 51, 2 %, в Африке – 49, 8 %, Северной Америке – 48, 8 %, Латинской Америке – 49, 9 %, Австралии и Океании – 50, 2 % [29. С. 107].

В каждом конкретном случае различия объяснимы. Преобладание женщин в странах СНГ связано, прежде всего, с последствиями Двух мировых войн, а также существенным превышением средней продолжительности жизни женщин в большинстве из них.

Перевес мужчин в Азии, особенно в Восточной и Юго-Восточной, – в какой-то мере результат многовекового приниженного положения женщины в семье, обществе, а также ранних браков, частых родов, тяжелого труда дома и на работе. Социальные преобразования, касающиеся изменения в положении женщин, в странах Азии еще только начинают сказываться на половом составе населения.

Еще более отчетливы различия по половому составу населения между странами. По этому показателю все страны мира могут быть условно разделены на три группы.

I группа. В нее входят страны, в которых число женщин и мужчин одинаково. Это в основном страны Африки и Латинской Америки. Есть, разумеется, и исключения. В северной арабо-мусульманской части Африки наблюдается некоторое преобладание мужчин. Кроме того, некоторые коррективы в общую картину вносят трудовые миграции.

II группа. Сюда входят страны с преобладанием женщин. Их превышение особенно характерно для стран Европы (кроме Ирландии и Исландии). Подобная картина и в большинстве стран СНГ.

III группа. В нее входят, прежде всего, страны Азии (за исключением Японии, Израиля, Каира, Йемена, Мьянмы). Для них характерно преобладание мужчин. Наиболее сильно диспропорция полов наблюдается в Южной Азии (Индия, Пакистан) и в Китае.

Особо следует упомянуть о странах массового притока иммигрантов. В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии до 1970-х гг. был перевес мужчин. Сейчас же в них наблюдается тенденция к уменьшению доли мужчин вследствие непрерывно растущей разницы в продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также сокращением миграции и изменением ее половой структуры.

Среди стран с преобладанием мужчин пальма первенства принадлежит Катару (67, 2 % мужчин), Кувейту (61, 4 %), ОАЭ (60, 9 %), Оману (57, 5 %), Бахрейну (56, 9 %), Саудовской Аравии (55, 7 %). Среди стран с преобладанием женского населения – Латвия (53, 7 %), Украина (53, 5 %), Эстония (53, 4 %), Белоруссия (53, 4 %), России (53, 1 %), Литве (52, 8 %) [29. С. 108].

Стоит заметить, что весьма существенные различия в половой структуре наблюдаются и внутри отдельных стран: это и различия между городами и сельской местностью, и между народами в многонациональных государствах.