Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Возрастной состав



В страноведческих и регионоведческих характеристиках выявле-ние картины по этому показателю имеет большое значение.

Возрастная структура населения играет важную роль в демографических процессах, определяет многие параметры общего развития. Совершенно очевидно, что при высокой процентной доле молодежи в составе населения, как правило, будет наблюдаться высокий уровень брачности, рождаемости и низкий уровень смертности.

Возрастная структура играет важную роль и в социально-политических процессах. С возрастом связаны психология, эмоциональ-ность, в какой-то степени – разум человека. В обществе с высокой долей молодежи много энтузиазма, горячих порывов, даже безрассудства. Мятежи, революции чаще всего происходят в обществах с молодой возрастной структурой. Напротив, стареющие общества более подвержены догматизму, застою.

Поскольку на разных этапах своей жизни человек выполняет неодинаковые демографические, социальные, экономические функции, учеными разработаны различные классификации возрастов. В международной демографической статистике обычно все люди укрупненно делятся на три возрастные группы: детскую (0–14 лет), взрослую (15–59 лет) и пожилую (60 лет и старше) [29. С. 109].

Представлении о динамике возрастной структуры населения мира дает табл. № 4.

 

Таблица 4

Динамика возрастной структуры населения [29. С. 109]

  Год Доля в населении людей различных возрастов, %
  до 15 лет 15–64 года 65 лет и старше
34,5 60,4 5,1
36,9 57,4 5,7
31,9 61,6 6,5
31,0 62,2 6,8

 

В общем, современное человечество достаточно молодое. Более половины землян имеет возраст менее 25 лет [13. С. 185].

Крупные регионы мира, естественно, различаются по возрастной структуре населения. Но при всех их различиях можно выделить два типа возрастной структуры населения, в целом соответствующие двум типам воспроизводства.

Первый тип отличается очень большой долей детей и молодежи в населении и незначительной долей пожилых людей. Этот тип характерен для стран зарубежной Азии, Африки, Латинской Америки. В зарубежной Азии в конце 1990-х гг. возрастная группа до 15 лет составляла 32, 2 %, в Африке – 44, 8 %, в Латинской Америке – 33, 8 %, доля людей старше 65 лет, соответственно, – 5,4 %, 31 %, 5,1 % [29. С. 110].

Второй тип характеризуется меньшей долей детей и высоким процентом пожилых людей. Это относится прежде всего к странам зарубежной Европы, Северной Америки, в известной мере – к странам СНГ, Австралии и Океании. Детская группа в конце 1990-х гг. в странах СНГ составляла 25, 1 %, зарубежной Европе – 19 %, в то время как на пожилую возрастную группу приходилось соответственно 10, 9 %, 14, 1 %.

Россия тоже относится ко второму типу по возрастной структуре: доля детей в ее населении составляет лишь 19 %, пожилых – пример- но 18 % [29. С. 111].

Самыми «молодыми» странами в мире в 2000 г. были Палестина, Уганда, Бенин, Нигер, Замбия, Ангола, Сомали, Йемен, самыми «старыми» – Италия, Греция, Швеция, Япония, Испания, Бельгия, Германия, Великобритания.

Каждый из этих типов возрастной структуры населения имеет свои плюсы и минусы. В регионах с преобладанием первого типа возрастной структуры не является острой проблема обеспечения пенсионеров. В странах второго типа старение населения уже породило серьезные экономические и социальные проблемы. На пенсионные фонды ложится непомерное бремя расходов на выплату пенсий. В развитых странах Запада на пенсионное обеспечение тратится 1/10 их ВВП. Перед обществом остро встает проблема ухода за пожилыми людьми, тем более, что удельный вес людей старше 80 лет растет быстрее, чем доля пожилых людей в целом. Требует дополнительных вложений медицинское обслуживание. Обостряется проблема занятости «молодых пожилых», поскольку рабочих мест не хватает.

Половозрастная структура – одна из важнейших характеристик населения. Она представляет большой интерес с социально-экономичес-кой точки зрения, в том числе и для подсчета трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы – часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, позволяющими участвовать в общественно-полезном труде [29. С. 111].

Преобладающую часть трудовых ресурсов составляет население в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов и «льготных» пенсионеров).

Дополнительными трудовыми ресурсами являются работающие подростки (с 14 до 16 лет) и работающие пенсионеры.

Границы рабочего, или трудоспособного, возраста во всех странах устанавливаются законом. И они неодинаковы. Трудоспособный возраст в России: мужчины – с 16 до 59 полных лет, женщины – с 16 до 54 полных лет (то есть это 60 и 55 лет). В экономически развитых странах границы трудоспособного возраста гораздо шире: в США, например, и для мужчин, и для женщин – с 16 до 65 лет, в Финляндии, Японии, Канаде, Германии рабочий возраст с 15 до 65 лет. В Великобритании пенсионный возраст у мужчин начинается с 65 лет, у женщин – с 60, в Италии, соответственно, – с 62 и 57 лет, во Франции с 60 лет (и для мужчин, и для женщин) [24. С. 109].

Трудовые ресурсы мира в 1990 г. оценивались в 3,2 млрд человек, т. е. они составляли 61 % всего тогдашнего населения Земли (среди мужчин – 62 % и среди женщин – 60 %) [29. С. 111].

ООН ввела еще одну категорию того же плана, что и трудовые ресурсы, – экономически активное население (ЭАН). Это понятие означает не всех людей трудоспособного возраста, а лишь тех, кто действительно участвует в общественном производстве или хочет в нем участвовать. К ЭАН, таким образом, не относятся лица, занятые в домашнем или подсобном хозяйстве, учащиеся, достигшие трудоспособного возраста, но продолжающие учебу в школе или очном вузе. С другой стороны, безработных, получающих пособие по безработице и ищущих работу, относят к категории ЭАН.

ЭАН в 1990 г. составляло 2360 млн человек, или 45 % всего мирового населения (мужчин – 57 %, женщин – 33 %). К 1995 г. ЭАН увеличилось до 2,7 млрд человек [29. С. 111]. Такой быстрый рост численности ЭАН явился прямым следствием демографического взрыва в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В то же время надо учитывать, что и численность безработных в мире в 1990-е гг. приблизилась к 1000 млн человек, а частично безработных достигла, как минимум, 300 млн.

Различия между странами по трудовым ресурсам определяются рядом факторов и прежде всего режимом воспроизводства населения, уровнем социально-экономического развития. Различия могут быть очень значительными. В развивающихся странах удельный вес трудовых ресурсов низок – до 45 %. Это предопределяется социально-экономической отсталостью этих стран, небольшой продолжитель-ностью жизни, преобладанием младших возрастных групп в структуре населения. В ЭАН здесь низка доля женщин. Следовательно, на каждого работающего приходится большая нагрузка, чем в экономически разви-тых.

Трудовую структуру населения России, по данным 2002 г. отра-жают следующие показатели: население в трудоспособном возрасте 60, 6 %, ЭАН – 49, 9; численность безработных (в % от ЭАН) – 8, 5 [24. С. 109].

В странах разного уровня экономического развития сильно отличается и структура занятости населения в хозяйстве. В развитых странах основная часть населения работает в непроизводственной сфере, в развивающихся – в сфере материального производства.

Численность трудовых ресурсов и ЭАН очень важна для развития как мировой, так и национальной экономик. Но в них, как в зеркале, отражается не только уровень развития экономики, но и демографическая ситуация, и качество жизни.

 

Расовый состав населения

Человеческая раса – это исторически сложившаяся группа людей, имеющих сходные, передаваемые по наследству внешние (телесные) признаки. К числу таких признаков относятся цвет кожи, волос, глаз, форма носа, губ, пропорций тела и др.

В наши дни принято выделять три главных (больших) расы: европеоидную (белую), негроидную (черную), монголоидную (желтую). Первая из них наиболее всего распространена в Европе, Юго-Западной, Южной Азии, Северной Африке, Северной и значительной части Южной Америки, в Австралии. Вторая – главным образом в Тропической Африке, третья в Восточной, Юго-Восточной Азии, отчасти на севере Канады, в центральных регионах Южной Америки, в некоторых регионах Азиатской России. Иногда ученые выделяют также четвертую росу – австралоидную, с такими характерными чертами, как темная кожа, широкий нос, волнистые волосы, сильный рост волос на лице и теле. Распространена австралоидная раса главным образом в Южной Азии, Океании, Австралии. Большие расы обычно подразделяются на расовые группы, которые делятся на малые расы. 70 % населения мира приходится на большие расы.

Границы между территориями распространения больших рас, как правило, нечеткие, размытые. На таких стыках обычно образуются смешанные, переходные расовые формы (метисы, мулаты, самбо и т.д.). Их доля составляет 30 % населения мира.

Считается, что расовые особенности возникли в глубокой древности при расселении людей в тогдашней ойкумене в результате адаптации к различным природным условиям. Но есть и другое объяснение: в результате расселения прекратился генетический обмен, что и обусловило возникновение расовых внешних различий, вызванных конкретными мутациями.