Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общество и хозяйство



Общество, это относительно новый раздел в комплексных страноведческо-регионоведческих характеристиках. Термин «общест-во» употребляется в разных значениях. В данном случае общество – это граждане страны, региона, их население, рассматриваемое в совокуп-ности с их историей, интересами, потребностями, желаниями, убеждениями, поведением, психологией [12. С. 355].

В соответствии с этим значением целью страноведческо-регионоведческого анализа «общества» может быть выявление особенностей его территориальной организации как сложной совокуп-ности различных социальных групп (социально-классовых, наций, поло-возрастных и т.д.) и отношений между ними. Следует заметить, что понятие «территориальная организация общества» (ТОО) имеет в строго научном смысле более емкое содержание. Это взаимо-обусловленное сочетание и функционирование систем расселения населения, хозяйства и природопользования, систем информации и жизнеобеспечения, административно-территориального устройства и управления [26. С. 244]. То есть в нашем тексте понятие ТОО употреблено достаточно условно.

Реализация этой задачи потребует обращения ко многим тематическим сюжетам, которые, тем не менее, можно объединить в несколько основных блоков [17, С. 240–241].

Первый блок – «блок управления», то есть система власти, которая призвана обеспечивать благоприятные условия жизни людей и функционирования общества.

В рамках этого блока должны быть рассмотрены особенности общественного и государственного строя, формы правления, административно-территориального деление, внутренняя и внешняя политика страны или стран, если рассматривается мировой регион. В последнем случае предметом особого анализа будут и внутри-региональные межстрановые отношения.

Систему власти, как известно, характеризует государственный строй, который определяется формой государственного правления, территориально-политического устройства, а также политическим режимом.

Суверенные государства по формам правления подразделяются на монархии (ограниченные – конституционные, парламентские и абсолют-ные), и республики (президентские или парламентские).

В настоящее время 31 государство имеет монархическую форму правления. В Европе это Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция. В Зарубежной Азии – Бахрейн, Бруней, Бутан, Иордания, Камбоджа, Катар, Кувейт, Малайзия, Непал, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Таиланд, Япония. В Африке – Лесото, Марокко, Свазиленд. В Океании – Тонга, Самоа. Остальные суверенные государства мира – республики.

По территориально-политическому устройству страны делятся на унитарные, федеративные, конфедеративные. Федеративных государств в мире 25. Пять из них – азиатские (Индия, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан). В Европе федеративными государствами являются Австрия, Бельгия, ФРГ, Сербия и Черногория, Босния, Россия, а Африке – 3 федеративных государства (Нигерия, Эфиопия, Коморские острова), в Австралии и Океании – 2 (Австралийский Союз, Федеративные штаты Микронезии). Остальные федерации находятся в Америке. Конфедерацией по конституции является Швейцария, хотя по сути это федеративное государство.

Второй блок – это своеобразие политического и социального (социально-психологического) климата, которым характеризуется любая территориальная система: будь то мировой регион, будь то отдельная страна, будь то районы и местности внутри страны.

Предмет анализа в рамках этого блока – территориальные разли-чия в социально-классовой структуре населения, его национальном, религиозном составах, характер отношений, складывающихся между социальными группами, общностями, а также их отношений с органами власти (центральной, местной). Индикаторами этих отношений являются политические партии, общественные организации, профсою-зы, забастовки, демонстрации, избирательные кампании, референдумы, вооруженные выступления, сепаратистские движения и т.д., затрагивающие интересы различных социальных сил.

Характеристика политического и социального климата неизбежно потребует рассмотрения вопроса о том, какими условиями и факторами определяется этот климат, т.е. анализа исторических корней, особен-ностей формирования государственной территории, состава населения, хозяйственной специализации и т.п.

Третий блок – электоральная география, анализ влияния различных политических партий, организаций, а следовательно, выявление политических предпочтений, симпатий населения, а также анализ динамики, изменений этих предпочтений.

Хозяйство. Этот радел КР и КС при всей своей внешней «простоте» (экономическая характеристика территории) является, тем не менее, очень сложным. И сложность эта определяется тем, что страноведческий и регионоведческий анализ требует выявления связей всех составляющих этой характеристики страны или региона со всеми другими их характеристиками – с территорией, населением, Расселе-нием населения, системой власти, природой и т.д. Выявление этих связей, их специфики является предметом целого ряда дисциплин: «Экономическая география страны (региона)», «Экономика страны (региона)», «Региональная политика», «Культура страны (региона)» и др.

Опираясь на работы Н.Н. Баранского, Я.Г. Машбица, М.М. Голубчика и др. [32. С. 166–187; 26. С. 266, 270], можно выделить также составляющие данной страноведческой и регионоведческой характеристики:

· общий уровень развития экономики региона (страны, района внутри страны, мирового региона), место в хозяйстве мира (или страны), территориальном (международном или межрайонном) распределении труда;

· экономико-географическое положение;

· природно-ресурсные предпосылки развития и размещения производства;

· экономические предпосылки развития и размещения производства на территории (население и его размещение, расселение населения, инфрастуктура и т.д.);

· экологические условия развития и размещения производства;

· история заселения и хозяйственного освоения территории;

· отраслевая структура производства;

· территориальная структура хозяйства, особенности и типы хо-зяйственной специализации;

· характер межхозяйственных отраслевых и межрайонных связей;

· соотношение свободного предпринимательства и государст-венного регулирования;

· внешнеэкономические связи;

· перспективы развития и размещения производства.

 

Контрольные вопросы

1. Что включает в себя характеристика государственного строя?

2. Как может быть выявлено своеобразие политического социального строя в регионе?

3. Что должна включать в себя характеристика хозяйства как опорного элемента регионоведческого анализа?