Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Топливно-энергетический комплекс России



 

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных ее видах и формах.

В состав ТЭК входят отрасли по добыче и переработке различных видов топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия по транспортировке и распределению электроэнергии.

Значение топливно-энергетического комплекса в хозяйстве нашей страны очень велико. И не только потому, что он снабжает топливом и энергией все отрасли хозяйства, без энергии не возможен ни один вид хозяйственной деятельности человека, но и потому, что этот комплекс является главным поставщиком валюты (40% – такова доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте России).

Важным показателем, характеризующим работу ТЭК, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ).

Топливно-энергетический баланс – соотношение добычи различных видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве.

Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг которого равна 7 тыс. Ккал.

При пересчете в условное топливо применяются так называемые тепловые коэффициенты, на которые умножается количество пересчитываемого вида топлива.

Так, если 1 т каменного угля приравнять к 1 т условного топлива, коэффициент угля равен 1, нефти – 1,5, а торфа – 0,5.

Соотношение разных видов топлива в ТЭБ страны изменяется. Так, если до середины 1960-х гг. главную роль играл уголь, то в 1970-е гг. доля угля сократилась, а нефти возросла (были открыты месторождения Западной Сибири).

Сейчас доля нефти сокращается и возрастает доля газа (так как нефть выгоднее использовать как химическое сырье).

Развитие ТЭК связано с целым рядом проблем:

1) запасы энергетических ресурсов сосредоточены в восточных районах страны, а основные районы потребления – в западных. Для решения этой проблемы планировалось в западной части страны развитие атомной энергетики, но после аварии на Чернобыльской АЭС реализация этой программы замедлилась. Возникли и экономические трудности с ускоренной добычей топлива на востоке и передачей его на запад;

2) добыча топлива становится все более дорогой, и поэтому необходимо все шире внедрять энергосберегающие технологии;

3) увеличение предприятий ТЭК оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, поэтому при строительстве требуется тщательная экспертиза проектов, а выбор места для них должен учитывать требования охраны окружающей среды.