Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Химический и нефтехимический комплекс России



 

Химическая промышленность играет в хозяйстве страны важную роль. В составе этой отрасли выделяют горнохимическую промышленность, основную химию, химию органического синтеза, производство полимерных материалов. При переработке полимерных материалов получают шины, резинотехнические изделия и пр. К химической отрасли относятся также промышленность химических реактивов и особо чистых веществ, лаков и красок, бытовая химия.

Размещение предприятий химической промышленности зависит от влияния различных факторов, среди которых наиболее важную роль играют сырьевой, энергетический и потребительский.

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

По запасам нефти Россия занимает шестое место в мире.

В 1980-е годы СССР занимал первое место в мире по добыче нефти. В последние годы добыча нефти в России упала на 40% с 516 млн т (1990 г.) до чуть более 300 млн т в год (1996 г.) и тем не менее составляет 9% мировой добычи.

Нефть в топливном балансе России издавна играла и в перспективе будет играть значительную роль.

В настоящее время основной район добычи нефти в РФ – Западная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений . Сибирская нефть имеет высокое качество. Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Сургутское и др.

В прошлом в России нефть из районов добычи в районы потребления перевозилась по железным дорогам в цистернах и танкерами по водным путям. В настоящее время большая часть нефти перекачивается по нефте– и нефтепродуктопроводам, протяженность которых в России составляет около 62 тыс. км. Они соединяют нефтедобывающие районы со всеми частями страны.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. В последние годы в результате снижения объема переработки резко сократился экспорт нефтепродуктов. А поставки сырой нефти за рубежи России, наоборот, выросли.

В целом вся сеть нефтепроводов представлена двумя группами объектов: внутрирегиональными, межобластными и системой дальних транзитных нефтепроводов.

Первые обеспечивают индивидуальные связи нефтепромыслов и заводов, вторые – интегрируют потоки нефти, обезличивая ее конкретного владельца.

Россия предпринимает шаги, чтобы диверсифицировать пути поставок нефти за рубеж. В середине 1990-х гг. экспорт нефти из России в дальнее зарубежье увеличился, несмотря на падение ее добычи в стране.

Сократились внутреннее потребление нефти и поставки ее в страны СНГ. Экспорт нефти в дальнее зарубежье составляет сейчас не менее трети общего объема добычи.

Основные рынки сбыта российской нефти – это Великобритания и Ирландия, Восточная Европа, страны Средиземноморья.