Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Топливно-энергетические и минерально-сырьевые ресурсы Северного района.



На территории района, прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: каменный уголь Печорского бассейна, запасы природного газа и нефти Республики Коми, апатито-нефелиновые, железные, медно-никелевые и редкоземельные руды Кольского полуострова, северо-онежские и вежа-ворыквинские бокситы, железные руды, мрамор, гранит, поделочные камни и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района. (Экономическое районирование/Под ред. Т. М. Калашниковой)

В пределах Тимано-Печорской провинции известно 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми, Архангельской области и в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей.

На севере-востоке района расположен Печорский угольный бассейн площадью 100 тыс. км2.

Основная часть запасов и добыча приходятся на Интинское, Воргашорское и Усинское месторождения.

В районе выявлены запасы горючих сланцев, которые оцениваются в 56 млрд т. Основные их запасы находятся в пределах Республики Коми.

Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелия, в Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве. Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами.

Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.

Важнейшими месторождениями железной руды являются Оленигорское и Ковдорское (запасы каждого более 0,5 млрд т), расположенные на Кольском полуострове.

В Мурманской области имеются месторождения медно-никелевых руд.

Алюмосодержащее сырье района представлено бокситами Северо-Онежского, Средне– и Южно-Тиманского, Северо-Уральского бокситных районов, нефелинами Хибинских месторождений и кианитами Мурманской области.

В Архангельской области находится одно из крупнейших месторождений алмазов Ломоносовское. Стоимость промышленных запасов алмазов этого месторождения около 12 млрд долларов.

В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.