Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Северо-Восточный подрайон. Ярославская и Костромская области



 

Площадь подрайона – 96,5 тыс. км2, численность населения – 2279 тыс. чел., в том числе 75,8% городского. Удельный вес подрайона в общем объеме продукции промышленности России в 1992 г. – 2%.

Особенности экономико-географического положения подрайона определяются его широким выходом к верхней Волге. Основной экономический ареал сформировался вдоль Волги от Рыбинска через Ярославль на Кострому.

Здесь сконцентрированы основные городские поселения с предприятиями машиностроительной, химической и легкой промышленности – основными отраслями специализации подрайона.

На предприятиях машиностроения производятся металлорежущие, деревообрабатывающие станки, экскаваторы, прядильные машины (Костромская обл.). Машиностроение Ярославской области специализируется на судостроении, производстве двигателей, электромоторов, оборудования для химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. В Ярославле сосредоточены крупные машиностроительные предприятия, ряд заводов химического машиностроения. Рыбинск – центр полиграфического машиностроения, моторо– и судостроения. В Угличе работает известный на всю страну часовой завод, в Данилове – завод деревообрабатывающих станков.

Химическая промышленность тесно кооперируется с машиностроением. В Ярославле работают нефтеперерабатывающие заводы, заводы синтетического каучука, шинный, лакокрасочный, в Переславле-Залесском – кинофотохимическое производство. Важное место в экономике Костромской области занимает лесной комплекс. Здесь производятся древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты, картон. В Шарье действует домостроительный комбинат, лесозаводы – в Нее, Мантурове, фанерные заводы – в Костроме, Мантурове, бумажная фабрика – в Александрове.

Промышленность строительных материалов производит сборные железобетонные конструкции и детали, строительный кирпич, стекло, щебень, гравий. Пищевая промышленность представлена маслодельным, сыроваренным заводами, крупяными фабриками и мясокомбинатами. В области действует одна из крупнейших в Центральном районе Костромская ГРЭС79.

Среди предприятий легкой промышленности Ярославской области – «Красный Перекоп», производящий хлопчатобумажную пряжу и технические ткани, Ярославская кордная фабрика, льнокомбинаты в городах Гаврилов-Ям и Тутаев. Легкая промышленность Костромской области представлена швейной, трикотажной, обувной отраслями.

Льняная промышленность развивается на собственной сырьевой базе (Кострома, Нерехта).