Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Северо-Западный подрайон. Тверская и Смоленская области



 

Площадь подрайона – 133,9 тыс. км2, численность населения – 2828 тыс. чел., из них 70,9% городского. Удельный вес подрайона в общем объеме продукции промышленности России в 1992 г. – 1,5%.

Ведущее место в Тверской области занимает легкая промышленность. Наибольшее значение имеет хлопчатобумажная промышленность – по объемам производства в ЦЭР область уступает только столичному региону, Владимирской и Ивановской областям. Хлопчатобумажные предприятия расположены в Твери и Вышнем Волочке. По производству обуви область уступает только Москве. Кожевенно-обувные производства действуют в Осташкове, Торжке, Твери, Кимрах. По производству трикотажных изделий Тверская область уступает только столичному региону и Смоленской области. Предприятия этой отрасли находятся в Твери, Кимрах и Вышнем Волочке. Первичная переработка льна ведется в Бежецке, Кашине, Сонкове, крупная льночесальная фабрика – в Ржеве. Все эти предприятия используют собственную сырьевую базу. Легкая промышленность Смоленской области представлена многочисленными предприятиями по переработке льна, в том числе Смоленским и Вяземским льнокомбинатами, работающими на собственной ресурсной базе. Крупный хлопчатобумажный комбинат расположен в Ярцеве, функционируют кожевенно-обувные предприятия. (Центральный район. Минц А. А.)

Ведущая отрасль промышленного комплекса Смоленской области – машиностроение и металлообработка – представлена электротехнической промышленностью, строительно-дорожным и энергетическим машиностроением. Главный центр машиностроения – Смоленск. Среди других центров машиностроения выделяются Ярцево (производство ткацких и прядильных станков), Сафоново (приборостроение) и Рославль (энергетическое оборудование). В составе промышленности Тверской области машиностроение также занимает существенное место.

Предприятия отрасли производят металлорежущие станки, кузнечно-прессовые, сельскохозяйственные машины, экскаваторы, башенные краны, льноуборочные машины. Крупные предприятия в Твери, Нелидово, Кимрах и др.

Развита также промышленность строительных материалов на местной сырьевой базе: кирпичные заводы – в Смоленске, Рославле, Вязьме, Сафонове, заводы железобетонных изделий – в Смоленске, Сафонове, Гнездове.

В Тверской области широко известны предприятия по производству стекла и фаянса.

Химическая промышленность представлена дорогобужским ПО «Минудобрения», работающим на привозном газе, а также Сафоновским заводом пластмасс. Пищевая промышленность работает на собственной сырьевой базе. Маслодельные заводы расположены в Ельне, Глинке, Монастырщине и других центрах, молочноконсервные заводы – в Гагарине, Рудне, Кардымове, мясокомбинаты – в Смоленске, Вязьме, Рославле.