Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Южный подрайон. Орловская, Брянская, Тульская, Рязанская, Калужская области

 

Площадь подрайона – 154,8 тыс. км2, численность населения – 6645 тыс. чел., в том числе 71,8% городского. Удельный вес подрайона в общем объеме продукции промышленности России в 1992 г. – 3,7%. Индустрия подрайона дополняет промышленный комплекс ЦЭР главным образом машиностроением, электроэнергетикой на базе угольной промышленности, черной металлургией, химической промышленностью.

Машиностроение представлено по всему подрайону и сосредоточено в Калуге (заводы турбинный, электротехнический и др.), Людинове (тепловозостроение), Кирове (литейно-механические, чугунолитейные заводы), Орле (текстильные машины, приборы, часы, оборудование для пищевой промышленности), Ливнах (гидромашины, противопожарное оборудование), Мценске (филиал ЗИЛа), Туле (сельскохозяйственные, транспортные машины, станки, изделия точного машиностроения), Рязани, Скопине (точное машиностроение, станкостроение, строительно-дорожное и энергетическое машиностроение), Брянской области (тепловозы, железнодорожные вагоны, грузовые автомобили, станки, экскаваторы, приборы и др.).

Легкая промышленность представлена швейными и обувными фабриками в Калуге, Кондрове, Кирове, Сухиничах, Орле, Ливнах, суконными фабриками в Боровске, Клинцах, трикотажными фабриками в Калуге и Боровске. Проходящие по территории Рязанской области транспортные пути из Москвы в южные и юго-восточные районы европейской части страны способствуют развитию здесь легкой промышленности. В Рязани, Касимове, Мурмине, Спасске-Рязанском находятся предприятия шерстяной, швейной и кожевенно-обувной промышленности.

Предприятия химической промышленности Тульской области производят азотные удобрения, синтетический каучук, фенолы, ядохимикаты, синтетические смолы, пластмассы и размещены в Новомосковске, Ефремове, Щекине. Предприятия химико-лесного комплекса Рязанской области специализируются на производстве минеральных удобрений, серной кислоты, химических волокон и нитей, заготовке деловой древесины, производстве картона. В Брянской области производят минеральные удобрения, бумагу и картон на базе собственных ресурсов; действуют лесопильные, фанерные и мебельные предприятия.

На долю Тульской области приходится основная часть добычи угля Подмосковного буроугольного бассейна. На этом угле работают ГРЭС – Щекинская, Новомосковская, Черепетская. В Рязанской области также добывают бурый уголь и торф, который используется для производства электроэнергии.

Металлургическая промышленность Тульской области – старейшая отрасль, работает на рудах Курской магнитной аномалии и на местном сырье. Металлургические заводы: Новотульский и Косогорский. Черная металлургия в Орловской области представлена в основном сталепрокатным производством в Орле.

Во всех областях подрайона представлена промышленность строительных материалов, которая производит стекло, строительный фаянс, кирпич, железобетонные изделия, цемент, шифер.