Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центрально-Черноземный экономический район

 

В состав Центрально-Черноземного экономического района входят:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь: 167,7 тыс. км2.

Население: 7,9 млн чел.

В формировании хозяйственного комплекса Центрально-Черноземного экономического района важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. Центрально-Черноземный экономический район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью. Несмотря на засушливость, условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью.

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного экономического района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению медно-никелевую провинцию РФ. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но пока не эксплуатируются. Центрально-Черноземный экономический район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.

Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение.

Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития.

Земельные ресурсы района выделяются качеством: 80% составляют почвы черноземного типа.

Население Центрально-Черноземного экономического района составляет 7,9 млн чел., или 5,3% численности населения РФ. В городах проживает 61,6% населения, в сельской местности 38,4% населения. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России.

Центрально-Черноземный экономический район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Из региона вывозятся железная руда, минерально-строительные материалы, черные металлы, хлеб, сахар.

Одним из основных направлений дальнейшего развития Центрально-Черноземного экономического района является создание высокотоварного и многопрофильного сельского хозяйства и связанных с ним перерабатывающих производств.

 

 

Северо-Кавказский экономический район

 

В состав Северо-Кавказского экономического района входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестанская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Чеченская. Площадь района составляет 335,1 тыс. км2, или 2,1% территории России. Северный Кавказ имеет выгодное экономико-географическое положение. Занимая Кавказский перешеек, он находится между Черным, Азовским и Каспийским морями, а также на пересечении важных путей из центральных восточных районов страны в государства Закавказья, Турцию и Иран.

Северный Кавказ граничит с мощным Донецко-Приднепровским районом Украины, Поволжским и Центрально-Черноземным регионами. Экономико-географическое положение – выгодное. Имеется выход к трем морям.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты и степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие озера, оазисы субтропической растительности на черноморском побережье и холодные снежные вершины Кавказских гор.

Самая высокая точка РФ – г. Эльбрус. Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность.

Население Северного Кавказа составляет 17,7 млн человек.

Район обладает избытком трудовых ресурсов. Размещено население крайне неравномерно, хотя даже средняя плотность населения 47 человек на 1 км2.

Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и многоотраслевым сельским хозяйством, из отраслей промышленности – машиностроением, топливной и пищевой промышленностью. Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производства строительных материалов.

Ведущая отрасль специализации – машиностроение.

Важное место занимает производство оборудования для нефтегазовой и пищевой промышленности, а также производство электровозов.

Энергетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (оборудование для АЭС).

Крупнейший индустриальный центр Северо-Кавказского района – город Ростов-на-Дону.

Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкопе, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).

Химическая промышленность района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буденновск).

Цветная металлургия представлена в Северной Осетии (Садон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз). Пищевая промышленность полностью обеспечивает сырьем развитое сельское хозяйство района.