Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природно-ресурсный потенциал Дальневосточного района



 

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000—1500 м.

Низменности располагаются лишь на сравнительно небольших площадях по речным долинам. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. На Камчатке находятся более 20 действующих вулканов, много гейзеров. Крупнейший из вулканов – Ключевская Сопка высотой 4750 м.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, золота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ресурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Район занимает ведущее место в стране по запасам олова, основные месторождения которого находятся в Республике Саха и в Магаданской области.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлургии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха. Особенно выделяется Гаринское месторождение.

Недалеко от Южно-Алданского железорудного района находятся большие залежи коксующихся углей – Южно-Якутская угленосная площадь, что благоприятствует созданию в перспективе на Дальнем Востоке черной металлургии.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буро-угольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отложения которого по своему марочному составу отличаются большим разнообразием.

Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа.

Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды. Соль добывается в Республике Саха, а сера – на Камчатке. Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье. Месторождения графита выявлены в Еврейской автономной области.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и многообразную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское). По Японскому морю пролегают трассы, которые связывают Россию с Японией, КНДР, Республикой Корея, Китаем, США. Значительны и разнообразны промысловые богатства Японского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных промысловых пород. В Японском море добывают также крабов, трепангов, морские водоросли и морскую капусту.