Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эубиотики (см. ниже дисбиозы).



 

Шигеллы

Дизентерийный иммуноген. Содержит антигены, извлеченные химическим путем из палочек Флекснера и Зонне. Применяется в комбинации с антибиотиками для лечения больных хронической дизентерией и санации бактерионосителей.

Сухая спиртовая дизентерийная вакцина. Содержит палочки Флекснера (2 части) и Зонне (1 часть), убитые спиртом. Вводят после растворения изотоническим раствором подкожно. Этой вакциной лечат затянувшиеся и хронические формы дизентерии у взрослых и детей.

Бактериофаг дизентерийный. Стерильный фильтрат фаголизатов возбудителей бактериальной дизентерии: шигелл Флекснера 1, 2, 3, 4, 6-го типов и шигелл Зонне. Применяется для экстренной профилактики и лечения острой дизенерии.

Интести-бактериофаг жидкий. Смесь стерильных фильтратов фаголизатов: шигелл Флекснера 1, 2, 3, 4, 6-го серовариантов, шигелл Зонне, сальмонелл паратифа А, паратифа В, тифимуриум, инфантис, холнрасуис, ораниенбург, энтеритидис, протеус вульгарис и мирабилис, энтерококков, стафилококков, псевдлмонас аеругиноза. Применяется для лечения кишечных инфекций.

Адсорбированные агглютинирующие сыворотки для идентификации шигелл (сыворотки Флекснера, Зонне, Григорьева-Шига). Получают из крови животных, иммунизированных определенными типами шигелл. Используются в бактериологическом методе для идентификации чистых культур – определения сероваров внутри вида. Выделяют смешанные поливидовые (S. flexneri, sonnei), смешанные политиповые для каждого вида шигелл – шигеллы Григорьева-Шига, Штуцер-Шмитца, Ларджа-Сакса (S. dysenteriae), Флекснера и Ньюкастл (S. flexneri, S. boydii, S. sonnei).

Наименование выпускаемых дизентерийных сывороток отвечает отечественной классификации шигелл (1962); в скобках указаны видовые таксоны, которые соответствуют им по принятой в настоящее время международной классификации.

Дизентерийный диагностикум. Представляет собой взвесь убитых бактерий Флекснера и Зонне. Используется в серологическом методе.

Дизентерийный эритроцитарный диагностикум. Состоит из взвеси эритроцитов, нагруженных (сенсибилизированных) антигенами Флекснера, Зонне и др. Используется для постановки РПГА в серологическом методе.

Дизентерин.Содержит белковые аллергены, извлеченные из дизентерийных бактерий Флекснера и Зонне при помощи гидролиза микробной массы при 120° в кислой среде. Рекомендуют вводить внутрикожно с диагностической целью при подозрении на дизентерию, начиная с 3-4 дня заболевания. К концу 3-й недели аллергия к дизентерину начинает угасать. Иногда используют для диагностики хронической дизентерии и бактерионосительства. По данным многих авторов положительная реакция на дизентерин наблюдается у многих здоровых людей и при инфекциях, этиологически не связанных с возбудителями бактериальной дизентерии. В связи с этим применение препарата имеет ограниченное значение.