Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопросы для самопроверки

1. Какие истоки зарождения региональных исследований наиболее характерны для отечественного регионоведения?

2. В чем заключаются особенности регионоведения как нового научного направления?

3. Какие приоритетные направления характерны для фундаментальных и прикладных региональных исследований?

4. Какое место занимает регионоведение в системе смежных наук?

5. По каким признакам можно определить, что регион – это территориальная общественная система?

6. Какова взаимосвязь функциональных подсистем с территориальной структурой регионов?

7. Какие территориальные уровни иерархической структуры регионов взаимосвязаны с системой местного самоуправления?

8. В чем особенность современного представления о территориальной структуре социально-экономических регионов?

9. Почему методологические подходы имеют стратегический характер в теории познания?

10. Какие подходы наиболее востребованы в региональных исследованиях?

11. В чем заключается специфика методов в регионоведении?

12. Какова роль Н.Н. Баранского и Н.Н. Колосовского в формировании районного направления в социально-экономической географии?

13. В чем заключается конструктивность современных региональных исследований?

14. Какие пространственные модели регионов наиболее востребованы в практике регионального развития?

15. Какие отечественные и зарубежные ученые внесли наибольший вклад в развитие регионоведения?

 

 

Часть 2. Регионализация социально-географического пространства.

 

2.1. Континуальность и дискретность социально-географического пространства.

 

Понятие социально-географического пространства вытекает из более широкого представления о географическом пространстве, которое берет начало в философских категориях «пространство» и «время». В философии сформировались два подхода к этим категориям: материалистический и идеалистический. Философы-материалисты подчеркивают объективный характер пространства и времени, которые являются основной формой движения материи. Философы-идеалисты рассматривают их как априорные формы чувственного созерцания.

Оба подхода стали основополагающими в исследованиях географического пространства и времени. Материалистический подход стал базисным для отечественных, а идеалистический – для зарубежных ученых. Одними из первых отечественных ученых, рассматривающих географическое пространство и время как объективную реальность, были К.К. Марков, Ю.Г. Саушкин, В.М. Гохман, Б.Л. Гуревич, М.М. Ермолаев и др.

Идеалистическое восприятие географического пространства и времени характерно для К. Риттера, А. Гентнера, Р. Хартшорна, В. Бунге, П. Хаггета, Р. Морилла, Д. Харвея и др. Субъективное представление о географическом пространстве и времени отличается индивидуальностью, личностными ощущениями и впечатлениями. Подобное восприятие географического пространства вносит новые нюансы в процессы познания регионов посредством визуального наблюдения. Оно не отрицает реальность географического пространства, а дополняет исследование личностными впечатлениями.

В отечественной литературе географическое пространство первоначально было определено как собственное пространство географических объектов – географических целостных образований. Позднее Э.Б. Алаев дал следующее определение: «Географическое пространство – это совокупность отношений между географическими объектами, расположенными на конкретной территории и развивающимися во времени».[25] Это определение отличают логичность, широта охвата онтологических и гносеологических подходов.

Географическое пространство как сложное земное планетное пространство вбирает в себя пространственные состояния всех сфер географической оболочки (геоверсума): литосферы, гидросферы, атмосферы, биосферы и социосферы. Каждая из сфер занимает определенную нишу в структуре географического пространства. Они отличаются высокой активностью и стремлением к взаимодействиям и взаимообогащениям. В результате образуются комбинированные пространства – литогеографическое, гидрогеографическое, атмогеографическое, биогеографическое, социогеографическое. Наиболее организованным и завершённым является социально-географическое пространство, представляющее собой пространственно-временное сочетание общественных объектов, явлений и процессов в совокупности с природным окружением, развивающихся во времени.

Таким образом, социально-географическое пространство является пространством общества в совокупности со всеми сферами географической среды. Другими словами, социально-географическое пространство – это пространство ойкумены.

Пространственно-временная обусловленность жизнедеятельности населения приводит к взаимодействиям, взаимовлияниям ТОС и формированию социально-пространственных общностей. Для социально-географического пространства характерны континуальность простирания и одновременно дискретность организации, что приводит к образованию ТОС, реализуемых в регионах разного таксономического ранга и профиля.

Понятие социально-географического пространства «проявляется» через отношения людей, культуры, науки, мышления и др.

Основополагающим началом является человек: его разум, интересы, интеллект, способности, потребности. При этом каждый человек и территориальные общности людей функционируют в тесном сочетании с природной, экономической, социальной средой.

Социально-географическое пространство обладает свойствами континуальности и дискретности. Сочетание этих свойств во многом обусловлено формированием социально-географических полей.

Поле – это концентрированное выражение групповых пространств, образуемых в процессе наложения и пересечения индивидуальных пространств. В точках концентрации группового пространства в конкретный период времени накапливается вещественный, энергетический, духовный и иной потенциал, реализация которого образует множество силовых линий и сравнительных сил. В результате их проявления образуются своеобразные «сгустки», в которых внутренние силы притяжения превышают внешние силы.

В социально-географическом пространстве создаются своеобразные повышения и понижения вещественных, энергетических, пассионарных компонентов и силовых линий. В повышенных частях формируются социально-географические поля, границы которых проходят по понижениям.

В реальности социально-географические поля – это городская агломерация, город и его окружение, хинтерланд порта, ТОЛ, ареал этноса и др. Поля отличаются по потенциалам, центрированности, видам энергии и т.д. В каждом из полей проявляется свой стиль и образ жизни населения, формируется своеобразная форма пространственной организации общества.

Континуальность (непрерывность) социально-географического пространства, основанная на Разуме мировой цивилизации и каждого человека, укрепляется гуманными, созидательными целями, доминирующими над целями разрушения и торможения, что подтверждает процесс формирования мировой культуры, мирохозяйственных связей, мирового рынка и т.д. Консолидирующая роль мировой коммуникации и информатизации проявилась в результате образования компьютерных сетей, спутников связи и др.

Континуальность социально-географического пространства проявляется в процессах глобализации, которая сопровождается массовым перемещением идеологий, капитала, товаров, услуг, инноваций, информации, людей и т.д. Важную организующую и регулирующую роль в процессах глобализации играют ООН и саммиты «большой двадцатки», а также различные союзы, блоки, содружества, ассоциации и т.д.

Процессы интеграции стран и регионов в единое социально-географическое пространство происходят по разным направлениям: экономическому, этнокультурному, военно-политическому, географическому и др. Так, руководствуясь экономическим интересом была создана организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), северо-американская зона свободной торговли (НАФТА), региональные и отраслевые общие рынки, таможенные союзы, ассоциации свободной торговли и т.д.

В ходе формирования мирового рынка и транснациональных корпораций, создания глобальной финансовой системы происходит становление международных институтов: Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и др.

На основе этнокультурной близости созданы интеграционные формирования в исламском мире: Организация Исламская Конференция (ОИК), Лига арабских государств (ЛАГ), Союз арабского Магриба и др.

На основе пространственной близости сформированы такие союзы, как Организация американских государств, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Организация африканского единства, Совет государств Балтийского моря и др.

Процессы глобализации влияют на всю систему территориального разделения труда и перемещения людей. Важным событием для России и ее регионов явилось ее вступление во Всемирную торговую организацию. Резкое снижение барьерных функций российской границы существенно увеличило выход экспортоориентированной продукции на мировой рынок и одновременно создало поток зарубежных товаров и услуг, направленных на российский рынок. Россия стала мощно вливаться в континуум мирового социально-географического пространства. При этом расширился перелив не только капитала и товаров, но и людей, знаний, информации. Россия и ее регионы стали неотъемлемыми компонентами планетарного социально-географического пространства, которое имеет тенденцию перехода в космическое пространство.

 

 

Среди внешних условий выделяются процессы и развития планетарного пространства, стратегия и тактика социально-экономического развития страны, политическая обстановка, степень сформированности общероссийского рынка и т.д.

Процессы глобализации, экономической интеграции и интернационализации создают мощные стимулы и ограничения развитию и территориальной организации социоэкономики. Вступление России в состав всемирной торговой организации (ВТО) заметно стимулирует такие явления и процессы как:

- усиление гуманитарной направленности региональной социоэкономики, появление нравственных принципов в конкурентной борьбе за рынки сбыта товаров и услуг;

- трансформация традиционной экономик и в социоэкономику с доминированием третичного и более высоких секторов и наукоемких технологий;

- инвестиционные поиски и снижение инвестиционных рисков и др.

Одновременно появляются признаки «голландской болезни» и, более того, в структуре российской социоэкономики и многих региональных социоэкономик могут деградировать «верхние этажи» промышленности и сельскохозяйственного производства. Значительное число российских товаров, не выдержавших конкуренции, исчезнут не только с международного, но и из российского рынка. В первую очередь это коснется машиностроительной и химической промышленности. Существенно изменится производственная и территориальная структура региональных социоэкономик, обострится проблема развития моногородов.

Для сглаживания негативных последствий должна быть направлена региональная социально-экономическая политика, проводимая на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Региональная политика призвана реализовать в практику территориального регулирования генеральной (долгосрочной) стратегии социально-экономического развития страны.

Перспективное развитие регионов возможно по разным сценариям: ресурсно-сырьевому, инновационному и инновационно-ресурсному. Наиболее предпочтительным является инновационно-ресурсный вариант, так как он предполагает дальнейшее развитие ресурсной (финансово обеспечивающей) экономики, хозяйственное освоение новых территорий и внедрение новых технологий в добывающие отрасли экономики. Одновременно расширяются инновационные процессы и наукоемкие производства в индустриально развитых регионах с появлением новых технополисов и технопарков.

Среди условий регионального развития выделяются естественные и общественные условия. Естественные (в первую очередь природно-климатические) условия влияют на ресурсоемкость промышленного производства, затраты на топливо и электроэнергию, специализацию и эффективность сельского хозяйства, транспортные расходы и т.д. «Северность» России отличается разнообразием, что отражается в природно-климатической зональности, оказывающей влияние на образ жизни населения, формы хозяйствования, территориальную организацию социоэкономики.

Одним из важных условий развития регионов является экологическая ситуация в стране и конкретных узлах и центрах. Степень обострения ситуации служит барьером для размещения новых производств, чрезмерной концентрации производительных сил.

Среди общественных условий наибольшую роль играют социальная и демографическая обстановка, инновационные достижения, инвестиционный климат. В каждом регионе формируется социальная сфера, включающая объекты и процессы, обслуживающие жизнедеятельность людей. Она включает образование, здравоохранение, культуру, быт, социальное обеспечение, социальную защиту, социальное страхование, торговлю, общественное питание и т.д. Уровень ее развития во многом зависти от эффективности функционирования региональной экономики и одновременно влияет на ее структуру и функции.

Взаимообусловленность развития социальной сферы и региональной экономики прослеживается в российских регионах всех типов. Высокий уровень развития социальной сферы в Москве и Санкт-Петербурге стал одним из условий формирования инновационно-коммуникационной экономики. Средний уровень социальной сферы в старопромышленных регионах заметно влияет на специфику их индустриального развития. Низкий уровень социальной сферы характерен для регионов депрессивного и слабоосвоенного типов.

Важнейшим условием формирования и развития регионов является демографическая ситуация. Естественное и механическое движение населения влияет на потребительский рынок, рынок труда и капитала. Продолжительность жизни, возрастно-половая и профессиональная структура населения во многом определяют отраслевую структуру региональной экономики, размещение производства по экономическим узлам и центрам. Концентрация населения в крупных городах притягивает хозяйственные объекты, а вместе с ними и периферийное население. В регионах возрастает асимметрия территориальной организации населения за счет роста региональных столиц и опустынивания сельской местности, деградации малых городов и поселков городского типа.

В стране резко возросла межрегиональная миграция в направлениях север-юг, восток-запад, что повлекло усиление мозаичности северо-восточных территорий. Повышенная миграционная подвижность ведет к потере высокообразованных людей во многих регионах европейской части страны и замене их гастарбайтерами, что не стимулирует новационный поиск и внедрение наукоемких технологий. Особый приток мигрантов наблюдается в южных регионах азиатской части страны, которые работают в ресурсных отраслях экономики, объектах торговли и общественного питания.

В каждом регионе создаются условия по привлечению мигрантов, туристов, инвестиций с целью более интенсивного развития социоэкономики. При этом вполне объяснимы различия в привлекательности территории, имидже регионов, их конкурентных способностях. Особенно важным является инвестиционный климат, формируемый инвестиционным законодательством и включающий инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Привлечение инвестиций позволяет развивать не только экономику, но и все сферы жизнедеятельности людей.

 


[1] См.: Игнатов В.Г., Бутов В.И. Регионоведение (методология, политика, экономика, право). Учебн. пособ. Ростов-на-Дону, 1998; Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. Учебник. М., 2000; Шарыгин М.Д., Ковылов В.К. Регионоведение. Учебн. пособ. Воронеж, 2004 и др.

[2] Колосовский Н.Н. Основы экономического районирования. М., 1958.

[3] См.: Шарыгин М.Д. Территориальные общественные системы (региональный и локальный уровни организации и управления). Пермь, 2003.

[4] Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера. Смоленск, 2002.

[5] См.: Субботина Т.В., Шарыгин М.Д. Территориальные социально-эколого-экономические системы. Пермь, 2011.

[6] Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие. Учебн. пособие. Смоленск, 2003.

[7] Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. М., 2003.

[8] Сысоева Н.М. Развитие потребительской среды региона. Новосибирск, 2004.

[9] Россия и ее регионы: интеграционный потенциал, риски, пути перехода к устойчивому развитию, М., 2012.

[10] Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. Смоленск, 1999; Родоман Б.Б. География. Районирование. Картоиды. Смоленск, 2007.

[11] См.: Бакланов П.Я. Территориальные структуры хозяйства в региональном управлении. М., 2007.

[12] Бугаев В.К. Социально-экономическая регионалистика. Учебн. пособие. СПб., 2007.

[13] Крылов М.П. Региональная идентичность в Европейской России. М., 2010.

[14] Лаженцев В.Н. Опыт комплексного исследования территориального развития. Сыктывкар, 2003.

[15] Панасюк М.В. Управление регионом: территориальный подход. Казань, 2005.

[16] Территориальное планирование: новые функции, опыт, проблемы, решения / Под ред. А.И. Чистобаева. СПб., 2009.

[17] См.: Бабурин В.Л., Мазуров Ю.В. Географические основы управления. М., 2000; Панасюк М.В. Географические основы управления регионом. Учебн. пособие. Казань, 2005; Шарыгин М.Д. Территориальное управление и планирование. Учебн. пособие. Пермь, 2007; Анимица Е.Г. Региональное управление. Курс лекций. Екатеринбург, 2010 и др.

[18] Север как объект комплексных региональных исследований / Отв. Ред. В.Н. Лаженцев. Сыктывкар, 2005; Дружинин А.Г. Юг России конца ХХ – начала XXI в. (экономико-географические аспекты). Ростов-на-Дону, 2005 и др.

[19] Анимица Е.Г., Глумов А.А. Срединный регион: теория, методология, анализ. Екатеринбург, 2007; Шарыгин М.Д. Уральский регион (пространственный анализ и диагностика социально-экономического развития). Пермь, 2008; Рыбаков Ф.Ф., Чистобаев А.И., Шконда К.В. Северо-Запад России: тернистый путь к рынку. СПб., 2002.

[20] Махрова А.Г., Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И. Московская область сегодня и завтра: тенденции и перспективы пространственного развития. М., 2008; Бильчак В., Самсон И., Федоров Г. Калининградский полюс интеграции. Стратегия развития эксклавного региона России. Калининград, 2000 и др.

[21] Бакланов П.Я., Ганзей С.С. Трансграничные территории: проблемы устойчивого развития. Владивосток, 2008; Герасименко Т.И., Филимонова И.Ю. Оренбургско-Казахстанское порубежье: историко-этнографический аспект. Тольятти, 2009; Божко Л.Л. Теоретико-методологические основы исследования экономического развития приграничных территорий. Екатеринбург, 2011.

[22] См.: Вебер А. Теория размещения промышленности. М., 1926.

[23] Леш А. Пространственная организация хозяйства. М., 2007.

[24] См.: Изард У. Методы регионального анализа. Введение в науку о регионах. М., 1966.

[25] Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М., 1983. С. 100.