Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лекция 5. Регион как территориальный комплекс



 

1.Комплексная характеристика региона

 

Регион представляет собой сложный территориальный природно-хозяйственный комплекс, или территориальную природно-общественную систему. Как известно, система состоит из подсистем (систем более низкого порядка). К числу таковых подсистем в данном случае следует отнести природу, население и хозяйство. Каждая из них, в свою очередь, также делится на подсистемы.

Системный характер регионов (стран, экономических районов и т.д.) отражается на подходах к их изучению. С середины XX века в отечественной географии существует схема комплексной характеристики стран и районов. Компоненты этой схемы являются отражением структуры территориальных хозяйственных систем, или позволяют раскрыть факторы их формирования. В «схеме Баранского» выделяется семь тематических разделов.

1.Введение: основная идея, заложенная в район, обоснование его границ.

2.Природные условия и природные ресурсы, их хозяйственная оценка.

3.Историко-географический очерк.

4.Население.

5.Общая экономико-географическая характеристика. Анализ производственных связей основного хозяйственного комплекса.

6.Районирование и характеристика каждого из районов.

7.Перспективы.

Ядром комплексной характеристики района Н.Н.Баранский считал географию хозяйства. «Схема Баранского» и теперь широко используется в отечественной географии. Однако даже сам автор никогда не абсолютизировал свою схему, предлагая подходить творчески к применению типового плана комплексной географической характеристики.

Прошедшие с момента появления схемы Н.Н.Баранского полвека сместили центр тяжести комплексной характеристики районов и стран с географии хозяйства на географию населения и культуры. Появилась потребность в освещении некоторых новых элементов в структуре комплексной географической характеристики. Так, например, Я.Г.Машбиц предложил такой вариант комплексной характеристики стран и районов [3]:

1.Своеобразие страны, района.

2.Территория, географическое и геополитическое положение.

3.Историко-географические этапы развития.

4.Природа и природопользование.

5.Население и культура.

6.Хозяйство.

7.Расселение.

8.Общество.

9.Районы.

10.Состояние окружающей среды.

11.Перспективы.

 

2.Территория и географическое положение

 

В Географическом энциклопедическом словаре даётся следующее определение территории – это «часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами» [1]. Территория объединяет все виды природных ресурсов, народонаселение, производственные мощности, культурный и интеллектуальный потенциал. Территория характеризуется как суммирующий, обобщающий ресурс социально-экономического развития.

Каждая территория имеет своё собственное «лицо», созданное уникальным сочетанием различных географических элементов и факторов. Своеобразие территорий отражается в их сжатой общей характеристике – своеобразной «визитной карточке». Для оценки параметров территории с точки зрения её морфологии существуют такие характеристики, как размер, конфигурация, компактность территории и т.п.

Важнейшей характеристикой территории является её географическое положение. В настоящее время выделяют множество видов географического положения: физико-географическое, экономико-географическое, политико-географическое, геополитическое, геостратегическое, этнокультурное и др.

Среди всех этих видов особое место занимает экономико-географическое положение (ЭГП). Понятие ЭГП было очень детально проработано ещё в советской экономической географии. Выделяют несколько подвидов ЭГП: транспортно-географическое, аграрно-географическое, сбыто-географическое, демо-географическое (см. лекцию 16).

Кроме подразделения географического положения на виды, также используется разбиение ЭГП на несколько уровней в зависимости от масштаба пространственных отношений. Обычно выделяется три уровня ЭГП: микроположение, мезоположение и макроположение. Иногда добавляется ещё более высокий уровень ЭГП – сверхмакроположение[4].

 

3.Природные условия и природно-ресурсный потенциал

 

Важнейшими характеристиками природных условий являются климат, рельеф, заболоченность и обводнённость территории. Природные условия создают среду, где осуществляется функционирование всех территориальных общественных подсистем (населения и расселения, различных секторов экономики). Поэтому нельзя недооценивать влияние природных условий на жизнь людей и развитие хозяйства.

Природные ресурсы являются одним из базисов экономического потенциала территорий. Существуют разные классификации природных ресурсов. Самой распространённой среди этих классификаций является генетическая, т.е. по принципу происхождения ресурсов. Ресурсы делят на: а) земельные; б) водные; в) биологические, в т.ч. лесные; г) минерально-сырьевые и др.

Земельные ресурсы – это вид природных ресурсов, который характеризуется территорией, качеством почв, климатом, рельефом, гидрологическим режимом, растительностью и т.д.

Водные ресурсы включают воды суши, пригодные для использования: воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенную влагу, водяные пары атмосферы, льды горных и полярных ледников и т.п.

Среди биологических ресурсов особо выделяют лесные ресурсы. Они включают запасы леса на корню и внедревесные ресурсы (технические, кормовые, охотничье-промысловые, пищевые, лекарственные растения), а также характеристики леса, имеющие защитное, оздоровительное и эстетическое значение.

Минерально-сырьевые ресурсы – природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

Также к элементам природно-ресурсного потенциала территории относят рекреационные ресурсы (водно-климатические, бальнеологические, лечебные грязи), куда иногда включают ещё и группу природно-эстетических ресурсов (памятники природы, природные парки, заповедники, водопады, вулканы, гейзеры и т.п.).

Другой важной классификацией природных ресурсов является их группировка по признаку исчерпаемости:

а) исчерпаемые, в т.ч. возобновимые (биологические, земельные, водные) и невозобновимые (минеральные);

б) неисчерпаемые (климатические, энергия солнца, текучей воды и др.) [4].

 

4.Население

 

Население выступает одновременно как производительная сила общества (трудовые ресурсы) и как потребитель продукции и услуг. Как любая сложная система, население является полиструктурным, т.е. может быть описано несколькими структурами в зависимости от признака, взятого за основу выделения группы людей.

Основными структурами населения являются:

а) демографическая; б) этническая; в) конфессиональная;

г) социальная; д) образовательно-квалификационная;

е) поселенческая.

Демографическая структура представляет собой распределение населения по полу и возрасту (половозрастная структура), а также по семьям разного состава и размера (семейная структура).

Этническая (национальная) структура – распределение населения по национальностям (по этнической принадлежности).

Конфессиональная структура – распределение верующего населения по религиозной принадлежности.

Социальная структура – распределение населения по социальным группам (слоям). В настоящее время предлагается разделение населения России по пяти основным социальным группам: 1) административная (правящая) элита; 2) рабочий класс; 3) интеллигенция; 4) «новая буржуазия»; 5) крестьянство.

Образовательно-квалификационная структура отражает соотношение групп населения с различным уровнем образования (высшее и неполное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее, начальное) и квалификации.

Поселенческая структура отражает распределение жителей по населённым пунктам разных типов и размеров, особенно между городскими и сельскими поселениями.

Все эти структуры, накладываясь друг на друга, характеризуют количество и качество трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относят население, способное работать в народном хозяйстве. Основную их часть составляет население в трудоспособном возрасте (в России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя – 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Однако в состав трудовых ресурсов не включают т.н. «нетрудоспособное население в трудоспособном возрасте» – инвалидов и льготных пенсионеров, но включают работающих лиц пенсионных возрастов.

К важнейшим характеристикам населения относят также его численность, воспроизводство, миграционную подвижность.

В последнее время среди основных характеристик населения называют образ мышления людей и их психологический склад (менталитет). Региональный менталитет – это присущая жителям той или иной территории (региона) система ценностей, интересов и стереотипов, отражающаяся на их политическом, социальном и экономическом поведении [4].

5.Хозяйство

 

Хозяйство является сложной системой с большим количеством структурных подразделений. В настоящее время принято делить хозяйство на несколько секторов.

Первичный сектор – сельское, лесное и рыбное хозяйство (иногда сюда же включают энергетику и водоснабжение).

Вторичный сектор – промышленность и строительство.

Третичный сектор – сфера услуг, транспорт, связь, торговля и другие отрасли непроизводственной сферы.

Иногда к трём основным секторам экономики добавляют четвертичный сектор – управление, деловые услуги, науку и т.н. духовное производство.

Такое подразделение экономики позволяет сопоставлять её структуру в разных странах мира. Распределение занятых в экономике по основным секторам носит название «структурная формула» [2].

В советской экономической географии господствующим было разделение хозяйства на группы отраслей материального производства и непроизводственной сферы.

Материальное производство считается основой единого народнохозяйственного комплекса страны и включает в себя:

а) отрасли, непосредственно создающие материальные блага, - промышленность, сельское хозяйство, строительство;

б) отрасли, доставляющие созданные материальные блага потребителям, - транспорт и связь по обслуживанию материального производства;

в) отрасли, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения, - торговля, материально-техническое снабжение, заготовки, общественное питание.

В свою очередь, промышленность подразделяется на группы отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, а также группы отраслей «А» (производство средств производства) и «Б» (производство предметов потребления).

В советское время большая роль была отведена формированию межотраслевых комплексов, например, агропромышленного комплекса (АПК). В составе АПК выделяется три сферы:

а) отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства, и капитальное строительство в АПК;

б) сельское хозяйство и лесное хозяйство;

в) отрасли, осуществляющие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение её до потребителя;

Строительный комплекс также включает три сферы:

а) строительную индустрию;

б) промышленность строительных материалов и промышленность строительных конструкций и деталей;

в) строительное и дорожное машиностроение, производство машин и оборудования для промышленности строительных материалов.

Непроизводственная сфера рассматривается состоящей из трёх групп отраслей:

а) отрасли услуг – жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения;

б) отрасли социального обслуживания – просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание;

в) отрасли управления и обороны.

Важной составной частью хозяйственного комплекса является инфраструктура, которая подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает:

а) транспорт, связь, складское хозяйство, материально-техническое снабжение;

б) инженерные сооружения и устройства, в т.ч. ирригационные системы;

в) коммуникации и сети, в т.ч. линии электропередач (ЛЭП), нефтепроводы, газопроводы, теплотрассы, водопроводы, телефонные сети и т.п.

Социальную инфраструктуру образует коммунально-бытовое хозяйство населённых пунктов, в т.ч. пассажирский транспорт (особенно городской), различные городские инженерные сооружения и коммуникации, сети водо- и энергоснабжения, канализация и т.п. [5].

В последнее время стали выделять институциальную инфраструктуру, куда относят биржи, банки, ярмарки, технопарки, инкубаторы, фонды и другие финансовые, инновационные и культурные институты.

И, наконец, особый статус в современной структуре экономики России получила финансово-банковская система, которая не вписывается в традиционную структуру хозяйства в силу своей специфики.

 

Литература:

 

1.Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. М., 1988.

2.Грицай О.В., Иоффе Г.В., Трейвиш А.И. Центр и периферия в региональном развитии. М.: Наука, 1991.

3.Машбиц Я.Г. Комплексное страноведение. Смоленск: Изд-во СГУ, 1998.

4.Предпринимательский климат регионов России: География России для инвесторов и предпринимателей. М.: НАЧАЛА-ПРЕСС, 1997.

5.Хрущёв А.Т. География промышленности СССР. М.: Мысль, 1986.