Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

 

Северо - Кавказский экономический район один из крупнейших районов России.

В состав Северо-Кавказского экономического района входят республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская, а также Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область.

 

Площадь района составляет 355,1 тыс. км2 и занимает 2 % территории страны. Район расположен на крайнем юге европейской части Российской Федерации и простирается от Нижнего Дона до Большого Кавказского хребта. Район находится в окружении трех морей: Черного, Азовского и Каспийского.

Северо - Кавказский район один из наиболее густонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млн человек. средняя плотность населения 50 ч/ кв. км. От других районов страны население Северного Кавказа отличается многонациональностью. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей. На равнинах Предкавказья и Нижнего Дона преобладают русские и украинцы. Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют самостоятельные республики : Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево- Черкесскую, Северную Осетию, Ингушскую и Чеченскую.

 

На Северном Кавказе преобладает городское население (54 %). Города в основном средние и малые . В районе насчитывается 8 тысяч сельских поселений. Станицы расположены в степной зоне Северного Кавказа и велики по территории и численности населения. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.

 

Северный Кавказ относится к районам с высокой трудообеспеченностью. В отличие от других районов европейской части России на Северном Кавказе высок естественный прирост населения. В настоящее время в связи со сложной финансово-экономической ситуацией в стране здесь происходит высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный.

 

В этих условиях проблема занятости приобретает особую актуальность. В то же время в связи с Чеченской войной и другими национальными конфликтами наблюдается миграционный отток беженцев, особенно русскоязычного населения, в другие районы России.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

Северный Кавказ расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским), Главным Кавказским хребтом, Кумо - Манычской впадиной и южной оконечностью Русской равнины. Ведущими отраслями рыночной специализации являются : газовая, нефтяная, каменноугольная, цветная металлургия, разнообразное машиностроение, цементная и пищевая промышленность. Значительный удельный вес в России занимает в производства зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника, овощей, плодов, винограда и продуктов животноводств.

 

Северный Кавказ занимает важное место в экономике России. Его удельный вес в промышленности - 8 %, в сельском хозяйстве - 16 %. Северокавказский регион является крупным поставщиком нефти и газа, производителем сельскохозяйственных машин и продуктов сельского хозяйства.

 

Отличительная черта природных ресурсов района - их разнообразие. Запасы минерального сырья в районе разнообразны, но невелики. Есть месторождения природного газа, (суммарные начальные запасы 2 трлн. м3, или 0,9% общероссийских). Основная часть запасов природного газа приходится на Ставропольский край. Небольшое количество попутного газа добывают вместе с нефтью. Общие запасы нефти невелики (0,8% общероссийских запасов нефти промышленных категорий и 0,9% общероссийских перспективных и прогнозных ресурсов), но она лучшая в стране по качеству: малосернистая, малосмолистая, высокопарафинистая, с большим выходом при переработке светлых продуктов. Наиболее значимы месторождения Майкопской и Кубано-Причерноморской площадей.

Намечается рост добычи нефти в Чечне. Освоение дагестанской нефти сдерживается сложными горно-геологическими условиями и отсутствием средств. Имеется каменный уголь (4% промышленных запасов угля России). Почти все его запасы (98 %) сосредоточены в восточном крыле Донецкого бассейна в Ростовской области (более 16% общих геологических запасов всего Донбасса). Преобладают энергетические угли -- антрациты.

 

Гидроэнергетические ресурсы по сравнению с другими источниками энергии невелики. И хотя среди европейских районов России Северный Кавказ по их запасам занимает видное место, их экономический потенциал невелик -- 25 млрд. кВт-ч. Наиболее значительной долей потенциальных запасов гидроэнергии выделяются Дагестан и Кубань.

 

 

В недрах Северного Кавказа обнаружены огромные запасы горячей воды и пара, вовлечение которых в хозяйственный оборот дало бы ежегодно дополнительно более 1,5 млн. т условного топлива.

 

В районе издавна добывают свинец и цинк. Однако многочисленные мелкие месторождения этих полезных ископаемых расположены в сложных горно-геологических условиях, а их руды содержат мало основных металлов. Поэтому себестоимость их добычи высокая. Ценно то, что руды комплексные. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Садонском и других месторождениях Северной Осетии. Известно также Эльбрусское месторождение (Карачаево-Черкесия). Залежи свинцовых руд есть в Кабардино-Балкарии. Вольфрамовые руды распространены значительно шире, но основным разрабатываемым месторождением остается Тырныаузское. Месторождения медных руд есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и др.

 

На территории района имеются запасы ртутного сырья. Месторождения киновари, из которой возможно извлечение ртути в промышленных количествах, известны в Дагестане, Краснодарском крае (бассейн: р. Большой Лабы), Кабардино-Балкарии (бассейн р. Терека) в рудопроявлениях, которые тянутся от Туапсе до Новороссийска. Имеются промышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район).

 

Значительны ресурсы неметаллического сырья. Особенно широко распространен барит, много гипса, известняков, очень велики залежи каменной соли (бассейн р. Лабы), серы (Дагестан и др.).

 

Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа превышают 50 млрд кВт/ч. Водная проблема в отдельных регионах Северного Кавказа обостряется в связи с загрязненностью рек.

 

Район богат также разнообразными минеральными водами - соляно-щелочными, железистыми, углекислыми, азотными, метановыми.

 

Большую роль в хозяйстве Северного Кавказа играют топливно-энергетический, металлургический ( Металлургический комплекс Северо-Кавказского экономического района включает предприятия как черной, так и цветной металлургии. Из предприятий черной металлургии (все они относятся к передельным) следует выделить Волгоградский завод «Красный Октябрь», выпускающий высоко-качественную сталь для тракторных и автомобильных заводов, Красносулинский и Таганрогский заводы. На производстве сталь-ных труб специализируется трубный завод в Волжском.

 

 

Цветная металлургия представлена Волгоградским алюминиевым заводом, Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом (вольфрамовые и молибденовые руды) и заводом «Электроцинк» (Владикавказ).), химический комплексы, курортный, производство строительных материалов, отрасли сельского хозяйства.

 

Малообеспечен Северный Кавказ лесными ресурсами (на его долю приходится лишь 0,5 % ). Их особенностью является то, что 65 % леса относится к высокогорным лесам и не имеют эксплуатационного значения. В связи с этим леса Северного Кавказа могут рассматриваться с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной полезности.

Северный Кавказ - один из старейших нефтеперерабатывающих районов страны. К старым районам нефтепереработки Грозный, Туапсе, Краснодар в последние годы добавились новые в Предкавказье. Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а попутный - в Чечне и Дагестане. Добывается также газовый конденсат - ценнейшее сырье для химической промышленности. Однако нефтяной промышленности Чеченской войной нанесен большой урон.

 

Основой экономики Северного Кавказа является электроэнергетика. Во многих районах построены тепловые и гидравлические электростанции. Наиболее крупные тепловые электростанции созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномысске, а среди гидроэлектростанций выделяются : Цимлянская, Гизельдонская, Баксанская, Белореченская. Энергосистема района соединена с Донбассом, Поволжьем.

 

Химический комплекс развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции - фосфорные и азотные удобрения, лаки и краски, синтетические моющие средства, пластмассы и искусственные волокна.

 

Угольная промышленность сосредоточена в Ростовской области, куда заходит восточное крыло Донбасса. Угли в небольшом количестве есть также на юге Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии и Дагестане.

 

В районе представлена цветная и черная металлургия. В г. Владикавказе работает электроцинковый завод, Урупский горно-обогатительный комбинат - в Карачаево-Черкессии, в Тырныаузе - вольфрамомолибденовый комбинат. Металлургические заводы специализируются на производстве стали, труб, а также стального литья.

 

К отраслям рыночной специализации относятся сельскохозяйственное машиностроение и производство технологического и бурового оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Отраслью рыночного значения

является производство электровозов - Новочеркасск. В Северо-Кавказском районе также производятся речные и морские суда. Появились новые трудоемкие отрасли машиностроения - приборостроение, электротехника и др. Новой отраслью является атомное машиностроение.

 

Агропромышленный комплекс Северо-Кавказского района имеет всероссийское значение. Только на пищевую промышленность приходится 27,9% производства всей промышленной продукции района, еще 1,7% -- на легкую, базирующуюся в основном на местной сырьевой базе; район вносит существенный вклад в производство азотных удобрений, он -- основной в производстве зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

 

Обладая благоприятными природно-климатическими условиями, район имеет высокий уровень развития сельского хозяйства. На него приходится одно из первых мест в России по сбору зерна (примерно 20% его валового сбора в стране), 25% валового сбора сахарной свеклы; 55% -- семян подсолнечника, около 14% валового сбора, овощей, почти 30% -- плодов и ягод, более 13% производимого мяса, более 18% животного масла, около 9% цельномолочной продукции, более половины производимого в стране растительного масла. За 90-е годы XX в. объемы производства в некоторых отраслях пищевой промышленности Северного Кавказа несколько уменьшились. Это связано с перестройкой экономических отношений в аграрном секторе. Мелкие фермерские хозяйства, кооперативы, создаваемые вместо колхозов и совхозов, пока скорее потенциальны, чем реальны. Не обеспеченные сельскохозяйственной техникой, они не производят столько сырья, сколько необходимо предприятиям пищевой промышленности.

 

Наиболее развита пищевая промышленность в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, большое количество молочных и маслосыродельных заводов, мясокомбинатов, консервных и свеклосахарных заводов. Пищевая промышленность в значительной мере определяет индустриальный облик средних и малых городов района. Ее предприятия размещаются в казачьих станицах, крупных селах и агропромышленных комплексах. Предприятия тех отраслей пищевой промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельное и скоропортящееся сельскохозяйственное сырье, тяготеют к районам его производства. Такое размещение создает выгодные экономико-географические предпосылки для роста производства и усиления специализации сельскохозяйственных зон. Важнейшие отрасли специализации пищевой промышленности -- маслобойно-жировая, винодельческая, сахарная, плодоовощная, мукомольно-крупяная, мясомолочная и чайная.

 

 

Спектр предприятий легкой промышленности очень широк: кожевенные, обувные, текстильные, швейные и др. Наиболее крупные из них -- Краснодарский камвольно-суконный комбинат, Невинномысская шерстомойная фабрика, Ростовская и Шахтинская обувные фабрики, Шахтинский хлопчатобумажный комбинат. Переработка животноводческого сырья налажена в Нальчике и Владикавказе, выпуск ковров -- в Дагестане и Краснодаре. Легкая промышленность переживает спад производства из-за проблем с сырьем, большой текучести кадров, недостаточных инвестиций, необходимости реконструкции действующих предприятий.

 

Благоприятные и разнообразные почвенно-климатические условия района обеспечивают выращивание на Северном Кавказе около 80 культур и развитие высокопродуктивного многоотраслевого животноводства, Из 35,5 млн. га земельной площади используют почти 84%. Район лидирует в России по площади посевов озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника и сахарной свеклы. Себестоимость зерна пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника здесь самая низкая в стране. Зерновые культуры возделывают повсеместно, главные же районы их выращивания -- Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края (90% валового сбора зерна). В посевах зерновых культур преобладают озимая пшеница и кукуруза, гречиха, в засушливых степях -- просо. Северный Кавказ -- основной производитель риса в России. Возделывают его в основном на поливных землях Краснодарского края, а также в Ростовской области и в Дагестане. Орошаемые земли используют также под посевы технических культур, важнейшие среди которых -- подсолнечник, посевы которого размещены в Ставропольском крае и Ростовской области (40% его посевов в стране), сахарная свекла, которую выращивают в основном в Западном Предкавказье.

 

Большое развитие на Северном Кавказе получили садоводство (повсеместно) и виноградарство. На район приходится 1/3 всех плодово-ягодных насаждений России и почти 99% виноградников. По производству винодельческой продукции и плодоовощных консервов район занимает в России первое место. Самый древний очаг виноградарства находится в Дагестане. Широко развито виноградарство в Анапо-Новороссийском районе и в Ставрополье, а также в Ростовской области. В районе выращивают также уникальные для России культуры: цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурму. Площади под ними невелики, так как по природно-климатическим условиям для них подходит только узкая полоска Черноморского побережья.

 

Продуктивность зерновых и технических культур на Северном Кавказе в значительной степени зависит от влагообеспеченности, которая непосредственно связана с работой оросительных систем. 60% водопотребления региона -- это расходы на нужды орошения. В перспективе

 

необходимо шире использовать современную технологию орошения, усилить контроль за расходованием воды.

 

Северный Кавказ -- район высокотоварного животноводства. Молочно-мясное скотоводство больше характерно для Краснодарского края и западной части Ростовской области, а мясомолочное -- для Ставропольского края и северо-восточной части Ростовской области. Вся территория Ставропольского края и прилегающая к ней с востока, юга и северо-запада территория Северного Кавказа -- важнейший в России район тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. Развитие овцеводства основано на использовании летних степных пастбищ Ставрополья и Ростовской области, высокогорий Большого Кавказа и зимних пастбищ в Ногайской степи Дагестана. Видное место Северный Кавказ занимает по производству продукции птицеводства. Здесь построено много крупных птицекомплексов. Дальнейшее развитие животноводства на Северном Кавказе в большой степени зависит от проведения земельной реформы, государственной поддержки новых форм хозяйствования, способных существенно повысить товарность отрасли.