Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Воспроизводительный подход



Воспроизводительный подход является инвариантом геосистемного подхода, т.к. при нём выделяется один признак системы – самодостаточность, а для этого важно обладать воспроизводством => суть подхода – исследование региональных воспроизводственных процессов в увязке со средой и смежными региональными системами.

Для того чтобы сохранить и приумножить способности природы, воспроизвести условия жизни, необходимо: знать пределы устойчивости и возможности эластичности, гибкости природных компонентов региона; учитывать их в управленческих решениях.

Воспроизводство складывается из циклов (фаз): производство, обмен, потребление. Наличие всех фаз воспроизводственного цикла, их относительная завершённость в производстве и во времени позволяют рассмотреть регион в качестве воспроизводящей системы. А сама система состоит из подсистем:

☂ Производственная (воспроизведение экономических условий жизни)

☂ Инфраструктура (создаёт условия для воспроизводства материальных и духовных благ).

Воспроизводственный процесс в регионе характеризуется сочетанием динамизма с одной стороны и инерционности => возникает конфликт в силу столкновения нового и старого.

Воспроизводственные процессы развиваются стадийно: зарождаются, формируются, находятся в стадии зрелости и трансформируются. Каждая стадия имеет свои качественные параметры. Сначала от стадии к стадии повышается внутренняя сбалансированность, функционирование и организация элементов. На стадии зрелости воспроизводственные процессы постепенно начинают видоизменяться: появляются новые формы природопользования, изменяется кооперация и специализация, изменяется расселение, и в результате начинается новый этап регионального воспроизводства (либо новый этап жизни региона). Получается иерархия стадий, у каждого уровня такой иерархии есть свои экономические, социальные и геополитические интересы и потребности => возникают противоречия, которые концентрируются в понятии "региональная проблема".

Важная черта регионального воспроизводства – его двойственность (региона, т.е. может быть одновременно замкнутый и открытый характер) => относительная условность характеристик региона как воспроизводящей системы.

Основные задачи региона как воспроизводящей системы:

☣ Воспроизводство рабочей силы, что связывает с геодемографической обстановкой.

☣ Определение масштабов природно-охранной работы по воспроизводству ресурсов.

Главное условие для выполнения этих задач и смысл в подходе заключается в учёте способностей природной среды региона к самопроизводству.