Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация учета материальных ценностей в бухгалтерии.



Бухгалтерия строительной организации осуществляет учет приобретения, наличия и расходования материалов не только в натуральном, но и в денежном выражении.

Приобретение и заготовление материалов отражается в бухгалтерском учете на основании приходных документов и платежных требований поставщиков по кредиту счета 671 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на котором осуществляются синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками.

Со склада в бухгалтерию поступают все приходные и расходные документы. После всесторонней их проверки прежде всего производят оценку принятых и отпущенных материалов по учетной цене (таксировка документов). Протаксированные документы подвергают раздельной группировке в трех направлениях, отраженных на схеме.

 

Таблица 2. Группировка приходных и расходных документов с бухгалтерией предприятия

Документы
Приходные Расходные
1. По складам и материально ответственным лицам
2. По группам и видам материалов
3. По поставщикам и другим источникам поступления 3. По объектам калькуляции и объектам других затрат.

 

Группировка приходных документов по поставщикам в бухгалтерии совмещается с учетом приобретения материалов и расчетов с поставщиками в журнале-ордере № 6 или в заменяющих его компьютерных распечатках.

Группировка документов по складам и материально-ответственным лицам, а также группам или видам материалов осуществляется составлением накопительных ведомостей, которые ведутся раздельно по приходу и расходу, отдельно для каждого склада. В эти ведомости один раз в пять дней (или иные установленные сроки) заносят данные проверенных, принятых и протаксированных бухгалтерией первичных документов.

В конце месяца в накопительных ведомостях по приходу и расходу выводят итоги по группам материалов, синтетическим счетам и складу в целом, а в накопительных ведомостях по приходу и расходу выводят итоги по группам материалов, синтетическим счетам и складу в целом, а в накопительных ведомостях по приходу, кроме того, остаток материалов, переходящий на следующий месяц.

Накопительные ведомости по приходу и расходу материалов содержат необходимые данные для заполнения ведомости № 20 «Движение материальных ценностей (в денежном выражении)», содержащей два раздела. Данные первого раздела позволяют получать информацию о поступлении материалов на предприятие по фактической себестоимости и учетным ценам, на основе которой определяется сумма и средний процент транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) или отклонений (+,-), а также сумма ТЗР (отклонений) на остаток материалов, подлежащая списанию.

Во втором разделе, на основании данных накопительных ведомостей или отчетов об остатках и движении материальных ценностей, осуществляется свод данных об остатках и движении ценностей за месяц по учетным ценам и фактической себестоимости. Данные этого раздела сверяются с главной книгой по счетам подраздела 20 «Материалы».

Группировку израсходованных материальных ценностей по объектам калькуляции выполняет производственный отдел бухгалтерии на основании первичных документов или путем распределения пропорционально нормативному расходу материалов на фактический выпуск продукции. На основе полученной группировки производится списание материальных ценностей по учетной стоимости и доле транспортно-заготовительных расходов или отклонений (+,-) на соответствующие счета и объекты калькуляции.

 

 


9. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ОПТОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ
В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СНАБЖЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА.