Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Размер товарных запасов в строительной организации обычно устанавливается в плановом порядке.



Одной из задач планирования является обеспечения ускорения оборачиваемости средств, вложенных в запасы товаров. Ускорение оборачиваемости оборотных средств – одна из насущных задач строительства, и в ее реализации оптовая торговля строительными материалами и изделиями занимает ведущее место.

Интенсивное развитие оптовой торговли влечет за собой некоторый рост товарных запасов. Товарные запасы, размещенные на складах оптовой организации, наиболее мобильны и позволят ускорить оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, а также удовлетворить спрос на товары. Все это улучшит финансовые показатели и материально-техническую базу строительства.

Уровень товарных запасов (в днях) на складах оптовых посредников рассчитывается по следующей формуле:

 

ТЗдн = З / Тс*, где

 

З – сумма запасов на определенную дату,

Тс* – среднедневной организованный товарооборот планового периода по определенной номенклатуре продукции.

Материально-техническая база оптовых организаций в строительстве.

Эффективное функционирование оптовых организаций в строительстве невозможно без соответствующей материально-технической базы, основное назначение которой – это качественное удовлетворение потребностей покупателя в условиях рыночной экономики.

Материально-техническая база оптовой организации состоит из основных фондов и оборотных средств.

Основные фондысостоят из зданий, сооружений, транспорта, компьютерно-коммуникационной системы и других материальных средств, которые приобретены организацией или переданы ей в собственность или в аренду.

Успешная деятельность оптовой организации невозможна без создания соответствующей информационной системы, обеспечивающей необходимый уровень информирования участников рынка строительных материалов.

Оборотные средстваоптовых организаций – денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фондыэто такие товарно-материальные ценности, как запасы товаров на складах, товары отгруженные, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара, расходы будущих периодов и прочие материалы, необходимые для хозяйственных нужд. Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота.

Фонды обращенияэто оставшаяся часть оборотных средств реального товара в виде денежных средств, находящихся в кассах, на счетах и в банке, в расчетах с продавцами-поставщиками и покупателями за товары, проданные в кредит, и прочих оборотных средств.

Размер оборотных средств зависит от условий функционирования оптовой организации, местоположения, ассортимента товаров, котировки, объемов товарооборота, конъюнктуры рынка, близости баз снабжения, транспорта, степени подготовленности товаров к продаже при их поступлении от поставщиков, организации расчетов с поставщиками и покупателями товаров и прочее.

 

Оборотные средства оптовой организации подразделяются на собственныеизаемные.

Наибольший удельный вес в оборотных средствах составляют кредиты банка.

В зависимости от назначения, порядка формирования, организации планового управления оборотные средства подразделяются на нормируемыеиненормируемые.

Нормируемые оборотные средства определяются финансовым планом. На долю нормируемых приходится подавляющее большинство оборотных средств, среди которых основную часть занимают оборотные средства в запасах товаров.

К ненормируемым относятся денежные средства на расчетном и текущем счетах оптовой организации в банке, объекты целевого кредитования и т.д.

От того, как расходуются, и восстанавливаются оборотные средства, во многом зависит эффективность работы оптовой организации, важным показателем которой является оборачиваемость оборотных средств. Она характеризует время продолжительности одного кругооборота и позволяет контролировать ход реализации товаров, принимать оперативные управленческие решения в целях ускорения оборачиваемости.

Среди важнейших путей ускорения оборачиваемости оборотных средств особое место занимают: совершенствование работы по изучению спроса, по качеству и ассортименту товаров, отвечающих возрастающим платежеспособным потребностям людей; рациональное размещение товарной массы по регионам и товарным биржам; развитие сети филиалов оптовой организации, улучшение их технического оснащения.

Формирование собственных оборотных средств оптовой организации осуществляется за счет сумм в составе уставного фонда и средств, создаваемых за счет доходов от хозяйственной деятельности.

Долевое участие собственных средств оптовой организации в формировании норматива товарных запасов дифференцируется для видов оптовой торговли и по товарной специализации.

Собственными оборотными средствами покрывается потребность оптовой организации в прочих активах и денежных средствах.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Материально-техническое снабжение является формой распределения средств производства на основе организационных связей и договоров между поставщиками и потребителями непосредственно или через посредника.

Материально-техническое снабжение предопределяет результативность строительного производства оказывая непосредственное воздействие на использование производственных фондов, ритмичности производства строительно-монтажных работ, себестоимость, производительность труда, продолжительность строительства и другие показатели.

С переходом к рыночной экономике произошли существенные изменения на рынке строительных материалов, утратились функции государственного распределения материальных ресурсов. Появилось множество посреднических структур, которые, хотя и функционируют в ограниченных секторах этого рынка (непроизводственное строительство, ремонт, частное строительство жилья), берут на себя определенную часть ресурсов и уже этим составляют конкуренцию не только подобным, но и крупным посредникам. Сейчас оборот продукции производственно-технического назначения основывается на рыночном отношении платежеспособного спроса и предложения, приобретая черты рыночного распределения.

Проблема дефицита материальных ресурсов для отрасли строительства с переходом к новой системе хозяйствования отошла в прошлое.

Оценивая в целом ситуацию на товарном рынке строительных материалов, можно констатировать, что предприятия и организации работают в условиях, характеризующихся достаточной свободой предпринимательской деятельности, которая зафиксирована самостоятельно: они обладают необходимой хозяйственной самостоятельностью по отношению к управленческим и властным государственным структурам; имеют доступ практически ко всем ресурсам; свободны в выборе контрагентов и совершении торгово-закупочных и хозяйственных операций; самостоятельно (исходя из своих интересов) распоряжаются получаемым доходом, выбирают направления развития своей деятельности руководствуясь целями получения максимальной прибыли.

К службам материально-технического обеспечения относятся:

материально-техническое снабжение;

складирование и хранение материалов;

производственно-технологическая комплектация готовой продукции;

инструментальное хозяйство и служба технологической оснастки;

ремонтно-механические цехи и службы;

транспортное хозяйство.

Основными функциями материально-технического обеспечения строительного производства являются: обеспечение строительных потоков необходимым сырьем, полуфабрикатами и деталями; хранение, обработка и подача сырья по заявкам потребителей – СМО; обеспечение инструментами, приспособлениями и ремонт технологического, энергетического, транспортного и другого оборудования, уход и надзор за ними, постоянное поддержание оборудования в рабочем состоянии; обеспечение предприятия электрической и тепловой энергией, сжатым воздухом и водой; перемещение грузов внутри площадки и вне ее; проведение всех погрузочно-разгрузочных работ.

Организация движения различных ресурсов назначается логистикой. Выделяются следующие виды логистических систем: макрологистика, микрологистика и металогистика.

Основной задачей системы материально-технического обеспечения строительной генподрядной фирмы в современных условиях хозяйствования является организация своевременного обеспечения строительства всей требуемой номенклатурой материальных ресурсов при минимальных затратах (издержках производства).

Систему органов материально-технического снабжения составляют: хозрасчетные фирмы, территориально-посреднические предприятия (опторги); торговые дома, биржи; частные посреднические фирмы, предприятия.

Существует два типа материальных потоков: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальные потоки в свою очередь бывают: нулевого уровня, одноуровневый канал, двухуровневый канал и трехуровневый.

К складскому хозяйству относится:

территория, предназначенная для размещения запасов материальных ресурсов;

комплекс специальных устройств и оборудования для хранения, перемещения, штабелирования, укладки материалов и подготовки их к производственному потреблению;

противопожарные средства и оборудования;

система информации и управления, необходимая для учета, контроля, регулирования и осуществления материалооборота, а также для проверки наличия ресурсов и их сохранности.

Учет товарно-материальных ценностей организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета № 7 «Учет товарно-материальных запасов».

Необходимыми условиями организации складского хозяйства являются:

наличие оборудованных складских помещений или специально оборудованных (забетонированных и огороженных площадок для материалов и открытого хранения);

размещение материалов по секциям складов, а внутри них – по отдельным группам и типоразмерам;

оснащение мест хранения материалов необходимыми весовыми средствами, измерительными приборами и мерной тарой.

На разных хозяйствующих субъектах могут быть организованы виды складов: специализированные и универсальные, а также возможны следующие варианты складских сооружений: закрытые, полузакрытые и специализированные с бункерами. В соответствии с генеральным планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов для учета всех видов материальных запасов предназначены основные, активные и инвентарные счета подраздела 20 «Материалы», включающие следующие синтетические счета: 201 - 208. Для компьютерной обработки первичной информации на всех документах должны быть указаны определенные шифры. С этой целью применяется номенклатура материальных ценностей.

Материальная ответственность представляет собой правовые отношения между торговым предприятием и его работниками, которое обязывает их возмещать ущерб, возникающий вследствие недостачи, неправильных действий или бездействия работников, повлекших за собой возникновение ущерба.

Доверенность – документ на право получения определенным лицом товарно-материальных ценностей. Для получения материальных ценностей со склада поставщика работнику складского хозяйства выдается доверенность.

Хозяйствующие субъекты могут получить материальные ценности от разных поставщиков на основании договоров, являющихся правовыми документами, определяющими права и обязанности поставщика и покупателя.

Основными товарнымидокументами являются счет-фактура и товарно-транспортная накладная.

По характеру приемки различают приемку: по количеству и по качеству и комплектности. Контроль за лимитированным отпуском материалов на нужды производства оформляется лимитно-заборными картами или комплектовочными ведомостями.

Учет товарно-материальных ценностей в местах хранения называется складским учетом. Складской учет осуществляется на специальных картах или амбарных (складских) книгах. Складской учет, который ведется только по количеству, является оперативным.

Приобретение и заготовление материалов отражается в бухгалтерском учете на основании приходных документов и платежных требований поставщиков по кредиту счета 671 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на котором осуществляется синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками.

Группировка документов по складам и материально-ответственным лицам, а также группам или видам материалов осуществляется составлением накопительных ведомостей, которые ведутся раздельно по приходу и расходу отдельно для каждого склада.