Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Успех возможен только с помощью других людей. Вы не можете достичь абсолютного успеха в одиночестве.



 

 

Концентрированность

Делать два дела одновременно — значит не делать пи того ни другого.

«Части и частицы», январь 1999 г.

Умение концентрироваться, возможно, представляет собой то главное, что недопонимают в сущности успеха. Я убежден, что причина этого заключена в парадоксальной природе определений, связанных с тем же самым словом «концентрированность». Центр средоточия можно определить как точку, из которой исходит наружу вся ваша энергия и чье поле действия расширяется по мере удаления от вас. Это называется виртуальный центр. В то же время центр концентрации определяется как точка, в которой сконцентрирована вся ваша энергия и поле действия которой сужается по мере удаления от вас. Это называется действительный центр. Решить, какой из этих центров необходим для достижения успеха — не слишком трудно, потому что они точно названы. Вы предпочли бы действительный успех или виртуальный?

Помимо парадоксальных определений, другим фактором, препятствующим успешному сосредоточению, является наша запрограммированность. За все мудрые высказывания, на которых мы выросли, приходится расплачиваться, когда приходит время сосредоточения. Такие высказывания, как: «Не клади все яйца в одну корзину», «Не сжигай за собой мосты» или «Всегда оставляй дверь открытой» и другие, подобные им, являются губительными для успеха. В действительности, для того чтобы обрести истинный успех, вы должны поступать противоположным образом. Если вы не сжигаете за собой мосты и не закрываете все двери, то оказываетесь в положении диаметрально противоположном по отношению к поставленной цели. Проблема м том, что альтернатива этой цели нам вполне подходит и приемлема. Когда начинают нарастать трудности, старая открытая дверь и несожженный мост будут представлять собой слишком большой соблазн. Они будут олицетворять безопасность и воображаемый успех, которые легки для достижения. Настоящего успеха достичь не легко и не безопасно! Эти сети безопасности мы создаем для себя сами, как будто для того, что бы можно было играть в игру «не проиграть». Для достижения реального успеха вам нужен реальный центр концентрации. Вам нужно сосредоточиться на одном положительном результате, что означает удаление любого негативного результата, также как и так называемых позитивных «безопасных» результатов. Вспомните пример из вашего детства, когда вам хотелось встать на ноги и идти? Возможность не ходить не была даже предметом выбора. Вы были полны решимости. Вы сосредоточили всю вашу энергию и внимание на выполнении задуманного. Это не было вопросом «если» вы пойдете, это был вопрос «когда» вы пойдете! Вдобавок, безопасное ползание не было предметом выбора для вас. Вы бесповоротно решили, что встать на ноги и ходить было единственным приемлемым для вас результатом.

Другая неверная концепция, заложенная в нас с ранних лет жизни, заключается в способности решать множество задач одновременно. Это отпечаталось в нас как желательная манера поведения. Те, кто не мог «ходить и жевать резинку одновременно» выставлялись на посмешище и признавались неудачниками. К 44 годам я заметил, что оцениваю себя гораздо ниже своих способностей, потому что судил о себе, руководствуясь этой «истиной». Я уже был на пути к успеху. Я расценивал свою неспособность сосредоточиться более чем на одном предмете одновременно как недостаток. Затем в мою жизнь пришел день озарения, и я осознал ошибочность этого: она заключалась в том, что это была условная ценность. Я прочел статью, где говорилось, что способность выполнять только одно дело считается даром. Но в действительности это вовсе не дар, хотя такая мысль очень мне импонировала в то время. Это дисциплина. Любой человек может научиться концентрироваться, но обрести это умение можно посредством опыта и многократных тренировок.

Итак, как же вы узнаете о том, что концентрируетесь правильно? Когда ваша цель, тот предмет, на котором вы сконцентрированы, будет отнимать большую часть ваших мыслей и действий, которые вы совершаете в часы бодрствования. Человек всегда достигает своей главной цели. Это другой закон природы, который срабатывает каждый раз. Какую бы цель человек ни поставил перед собой, он добьется ее, если на самом деле захочет. Предмет вашего желания тоже хочет, чтобы вы добились его осуществления! К сожалению, большинство людей чаще всего не осознают своей главной цели. Они могут сознательно заявить, что желают одного, в то время как на подсознательном уровне, в глубине души, на самом деле хотят чего-то иного. Например, вы когда-нибудь задумывались, почему люди продолжают жить в браке, который разрушается неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом? Рассмотрим супружеские пары, принимающие наркотики, алкоголиков, наносящих побои женам или истязающих детей. Почему же супруги продолжают сохранять прежние отношения после того, как стало очевидным то, что ни один из них не предпринимает ни малейшей попытки к тому, чтобы хоть что-то изменить? Они продолжают жить вместе потому, что их такой порядок вещей вполне устраивает и внушает безопасность. Они будут возводить жалобы друг на друга, ругаться, плакать, и, я скажу вам по секрету, они уже сыты этим по горло, но ничего не предпринимают, чтобы что-то изменить. Почему? Возможно, вы подумаете, что люди, находясь в такой ситуации, захотели бы немедленно изменить свою жизнь. Можно сказать, дьявол, которого вы знаете, лучше того, которого вы не знаете. Страх неизведанного при обретении свободы (разводе) настолько силен, что во многих отношениях превосходит боль, испытываемую при пагубной склонности к наркотикам и жестокости. Люди оказываются в мучительной ситуации, испытывая желание видеть себя в роли жертв. В действительности, это тот выбор, который они совершают каждый день. Это может прозвучать холодно и жестоко, но супруги из неблагополучной семьи хотят оставить все как есть. Это удовлетворяет их потребность в привычной безопасности, и как ни превратно звучит, но это правда.

Другим примером неверной сосредоточенности является история бизнесмена по имени Лу. Лу воспользовался благоприятной возможностью создания своего собственного бизнеса. Он обладал в достаточной степени побуждением, мотивировкой и талантом, чтобы проделать эту работу. В течение полутора лет Лу ежедневно появлялся на работе и делал то, что от него требовалось, но в конечном итоге он потерпел крах. Его бизнес потерпел фиаско по той же причине, из-за которой разваливается большинство предприятий, — отсутствие капитала или, по крайней мере, так это казалось. После более детальной проверки, после ответов на несколько ключевых вопросов истина была установлена. На один из заданных вопросов Лу ответил, что ему все же удалось сохранить небольшую приличную сумму денег после рискованного предприятия с бизнесом. Какое откровение! Лу не потерпел поражение, ему наоборот повезло. На уровне сознания он не понимал, что накопление капиталов было его главной целью, его главной концентрированностью.

Если бы Лу был истинным образом настроен на создание успешного процветающего бизнеса, то у него не было возможности сберечь и пенни до тех пор, пока к нему не пришел бы успех. Деньги — это орудие создания нового бизнеса. Лу воздержался от того, чтобы вложить все имеющиеся у него ресурсы в развивающийся бизнес. Добавочный капитал создал бы другую ситуацию, изменил бы положение дел не только с точки зрения увеличения капитала, но и с точки зрения того, что это означало. Вместе с капиталом исчезло бы и само достижение цели. Вместо этого Лу сделал свой выбор в пользу безопасности, играя в игру «не проиграть». Дальнейшее расследование показало, что прежде чем начать авантюру с новым бизнесом, Лу сильно увлекался азартными играми. Он способствовал созданию очень напряженной финансовой атмосферы у себя дома. Это почти разрушило его брак и большую часть его взаимоотношений с другими людьми. Для Лу накопление денег служило доказательством того, что он — хороший отец, хороший муж и хороший человек. Это также доказывало, что он больше' не подвержен своему пристрастию к азартным играм. Лу одержал победу, но ему удалось это ценой своего собственного нового бизнеса. Победа над азартными играми была настоящей тайной главной целью Лу. Если бы она была ему известна, и он ее осознавал, то он вынужден был бы отложить свою затею с бизнесом или направить в другое русло свою концентрированностъ.

Правда заключается в том, что концентрированность, которая необходима вам для того, чтобы завоевать успех или достичь еще чего-нибудь в этом роде, должна превосходить все остальное в вашей жизни. Вам нужно направить всю свою свободную активную энергию на достижение вашей цели. Мы рассмотрим эту немаловажную деталь более подробно в главе одиннадцатой под названием «Ограничения личной энергии», но сейчас знайте, что ваша цель должна стоять для вас выше чего-либо другого. Она должна быть главной в вашей жизни. Я не могу сосчитать, насколько часто мне приходилось видеть людей, потерпевших неудачу из-за того, что в конечном итоге они не могли отдать достаточное количество своего времени и энергии достижению цели! Они говорили, что их дети, супруг, родители, работа отнимают много времени, поэтому эти люди и не могли уделить больше времени ни на что другое. Другими словами, они хотели продолжать свой прежний образ жизни, живя так же, как и раньше, но вдобавок мечтая, чтобы им сопутствовал успех. Такое невозможно!

Если вам уже не сопутствует удача, то вполне возможно, что ваш образ жизни не способствует ее появлению. Вы не можете добиться успеха и изменить тем самым свою жизнь без изменения своей жизни — итак, она нуждается в том, чтобы быть измененной! Однако не следует игнорировать другие важные моменты своей жизни. Когда вы уверенно будете стоять на пути, ведущем к достижению цели, то сможете направить свои время и энергию на достижение тех жизненно важных потребностей, которые, как вы думаете, приоритетны. Именно сейчас у вас появится еще одна дополнительная способность концентрироваться эффективно.

Эта немаловажная составляющая сосредоточения, называемая высокой концентрацией, — один из тех моментов, которые люди наиболее часто упускают из виду, и обычно это бывает потому, что они борются с собой, со своей низкой самооценкой. Людям нужно видеть себя в глазах окружающих хорошим отцом, хорошей женой, хорошим сыном, гражданином, человеком, добросовестно следующим религиозным законам. Существует другая причина, по которой данное упражнение «Кто я?» имеет такую ценность. Если вы подсознательно верите, что несовершенны в какой-то одной из этих областей, то лучшее, что вы можете сделать, — выявить этот недостаток, понять причину, как одну из условных ценностей, и справиться с этой проблемой. Таким образом, это не разрушит ваши шансы на достижение успеха на подсознательном уровне. Как только вы прочно встанете на правильный путь, вы сможете лучше сконцентрироваться на других важных вопросах. И поскольку хоть в чем-то вы добьетесь успеха, то очень вероятно все это материализуется в виде денег и необходимого вам чувства безопасности, которые помогут достичь лучшего и более быстрого результата.

Концентрация важна для человека, как компас для корабля или самолета. Когда корабли и самолеты отправляются в место назначения, то постоянно проверяют свой курс и часто бывают вынуждены вновь и вновь корректировать свое направление, очень часто сотни раз в течение плавания или полета. Постоянное бдительное наблюдение за стрелкой компаса обеспечивает капитанов и штурманов уверенностью в том, что следует внести лишь незначительные изменения в маршрут для того, чтобы гарантировать благополучное прибытие. Без этой постоянной бдительности и гибкости могут произойти драматические изменения курса, и в какой-то момент цена такого изменения может быть определена как не заслуживающая затраченных усилий. В конечном итоге каждый человек всегда обретает успех! Люди могут и не добиться его в том, что, как они думают, является их главной целью, но они всегда достигают своей истинной главной цели. Отсюда следует вывод: узнайте свою истинную цель! Познайте себя!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: