Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чехи и Словаки в 1914 – середине 40-х гг. ХХ в.



Царюк Н.А.

Программа

По новейшей истории южных и западных славян.

Польские земли в 1914 – середине 40-х гг.

Образование и развитие Польской Республики в 1918–1926 гг.

Национально-освободительное движение на польских землях в годы первой мировой войны. Образование II Речи Посполитой. Польский вопрос на Парижской мирной конференции. Борьба за границы. Мартовская Конституция 1921 г. Интеграция и структуризация польской промышленности. Начало аграрных преобразований. Социальные и национальные конфликты. Обострение политической борьбы. Кризис парламентской системы.

Польша в период режима «санации» (1926–1939).Государственный переворот 1926 г. Характер и особенности режима «санации». Создание, деятельность и разгром «Центролева». «Брестские» выборы 1930 г.

Социально-экономические преобразования. Улучшение хозяйственной конъюнктуры во второй половине 30-х гг. Общенациональная консолидация в конце 30-х гг. в условиях нарастания угрозы войны. Польша в системе международных отношений в межвоенный период.

Польский народ в годы второй мировой войны.Нападение Германии на Польшу (1 сентября 1939). Установление оккупационного режима. Вступление войск Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

Буржуазное («Лондонское»)и демократическое теченияв движении Сопротивления. Варшавское восстание (1944) Польский Комитет Национального Освобождения и его Манифест (1944). Освобождение страны.

Развитие культуры и образования в первой половине XX в. Львовско-варшавская философская школа. Многообразие литературных направлений. Общественные институты, архивы и учреждения культуры.

 

Чехи и Словаки в 1914 – середине 40-х гг. ХХ в.

Образование Чехословацкого государства.Национально-освободитель-ное движение в годы первой мировой войны.Деятельность чешских и словацких политиков в эмиграции. Образование Чехословацкой республики осенью 1918 г. Определение государственных границ. Социально-экономические и политические реформы 1919–1920 гг. Конституция 1920 г.

Чехословакия в годы стабилизации капитализма и мирового экономического кризиса (20-е – середина 30-х гг.).Установление коалиционной системы власти. Неформальные властные структуры. Обострение политической борьбы. Введение чрезвычайных законов.

Диспропорции в экономическом развитии регионов. Аграрная реформа. Экономический подъем во второй половине 20-х гг. Интеграция в мировую экономику в середине 30-х гг.

Чехословакия в годы угрозы фашизма и гитлеровской агрессии (1935–1939). Активизация правых сил и словацких автономистов. Деятельность судето-немецкой партии. Антифашистское движение. Мюнхенское соглашение (1938) и раздел Чехословакии. Вторая республика. Провозглашение независимости Словакии (март 1939). Оккупация Германией Богемии и Моравии. Чехословакия в системе международных отношений в межвоенный период.

Чехи и словаки в годы второй мировой войны.Особенности оккупационного режима в протекторате Богемия и Моравия. Движение Сопротивления. Центры эмиграции.

Экономическая эксплуатация Словакии Германией. Антифашистская борьба в Словакии. Кошицкая программа. Освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

Развитие науки. Теория чехословакизма. Унификация школьного образования. Общедемократическое и революционное направления чешской литературы. Общественные институты, учреждения культуры.