Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чехия и Словакия в 1914 – середине 40-х гг. ХХ в.



ПЛАН:

1.Образование Чехословацкого государства.

2. Чехословакия в годы стабилизации капитализма и мирового экономического кризиса (20-е – середина 30-х гг.).

3. Чехословакия в годы угрозы фашизма и гитлеровской агрессии (1935–1939). Чехи и словаки в годы второй мировой войны.

4. Развитие науки и культуры.

С началом I мировой войны в Австро-Венгерской монархии усилился произвол властей в отношении славянского населения. В чешских землях в качестве официального вновь вводился немецкий язык, из учреждений увольняли служащих чешской национальности, вводилась жесткая цензура. Преследованиям подверглись наиболее радикальные чешские и словацкие политические партии и их лидеры. В Словакии усилилось стремление к национальному и социальному освобождению, что вызывало антивоенные настроения.

Сторонники одного из политических направлений концентрировали свои усилия на решении «чешского вопроса» в рамках Австро-Венгрии путем ее конституционной перестройки. Второе направление включало в себя проантантовски настроенных политиков. В начале 1915 г. для ведения антиавстрийской пропаганды внутри страны была нелегальная организация – Маффия. В Париже Т. Масарик, Э. Бенеш образовали Чехословацкий заграничный комитет, который в 1916 г. был переименован в Чехословацкий национальный совет. Дело в том, что осенью 1915 г. в Кливленде был заключен договор о будущем объединении чехов и словаков.

На рубеже 1916 – 1917 гг. появились условия для активизации чешской политики внутри страны. Был создан Чешский союз в Вене и Национальный комитет в Праге. Октябрьские 1917 г. события в России, неудачи на фронтах, экономический и политический кризис привели Австро-венгерскую империю к краху.

Манифест императора Карла о преобразовании Австро-Венгрии в федеративное государство не мог спасти монархию от распада. Национальный комитет 28 октября 1918 г. провозгласил образование самостоятельного Чехословацкого государства. В октябре 1918 г. в Словакии был создан Словацкий национальный совет, издавший 30 октября 1918 г. декларацию с требованием образования единого государства чехов и словаков. 13 ноября Национальный комитет утвердил временную конституцию Чехословацкой республики. Ее президентом стал Т. Масарик. Главой первого правительства стал К. Крамарж.

Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами. В состав государства вошли чешские земли, Словакия и Подкарпатская Русь. Конфликт с Польшей из-за Тешинской Силезии разрешился разделом области между двумя государствами.

В новой Чехословацкой республике власть захватила экономически более мощная и политически лучше организованная чешская буржуазия. В январе 1919 г. в Братиславе было основано министерство по делам Словакии, получившим неограниченные права. Недовольство этими действиями, тяжелое экономическое положение вызвали подъем революционного движения. В июне 1919 г. на части территории Словакии была провозглашена Словацкая социалистическая республика, просуществовавшая всего три недели.

В феврале 1920 г. была принята конституция Чехословацкой республики.

Последствия войны в Чехословакии преодолевались значительно быстрее и успешнее, чем в других странах. Чехословакия входила в первую десятку индустриально развитых стран мира. В 1924 г. промышленное производство страны вступило в полосу подъема. Однако слабая словацкая промышленность не выдерживала конкурентной борьбы. Рабочие забастовки против закрытия предприятий и безработицы жестоко подавлялись. Аграрная реформа была завершена к концу 20-х годов, но 2/5 земли остались в руках крупных землевладельцев и церкви. Во второй половине 20-х годов сельское хозяйство Чехии по основным показателям превысило довоенный уровень.

Экономический кризис привел к спаду промышленного производства до 60% от уровня 1929 г. Начавшееся вслед за этим экономическое оживление не привело к значительному увеличению продукции. В 1937 г. объем промышленного производства лишь приблизился к докризисному периоду. Середина 30-х годов была отмечена массовыми крестьянскими волнениями в Словакии. Недовольство народа использовала в своей политической борьбе Глинковская словацкая народная партия.

Сложный состав чехословацкого общества отражало существование большого числа различных политических партий. Реальная политическая власть в республике концентрировалась в руках внепарламентных организаций. На протяжении 20-30-х годов наблюдалась тенденция к свертыванию парламентской власти и расширению полномочий исполнительной.

Во внешней политике Чехословакия ориентировалась на сохранение Версальской системы, укрепление отношений с Францией. С этой целью и был создан военно-политический союз – Малая Антанта. В 1922 г. Чехословакия признала Советское правительство де-факто, юридическое признание последовало лишь в 1934 г., когда внешнеполитическая опасность подтолкнула ее к заключению вместе с Францией договора о взаимной помощи с СCCP.

В середине 30-х гг. происходит перегруппировка политических сил внутри страны. Растет число членов КПЧ. Определенное развитие приобрело фашистское движение, но только в районах Северной и Северо-западной Чехии, населенных в основном немцами. Возникает Судето-немецкая партия во главе с К. Генлейном. Однако массовой опоры в Чехии фашизм не получил.

Мюнхенская конференция 29-30 сентября 1938 г. приняла решение передать Германии чехословацкие пограничные районы, удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии. В начале октября Германия оккупировала пограничные районы, польские войска заняли Тешинскую область ЧСР, в ноябре Венгрия получила южные и юго-западные районы Словакии и южную часть Закарпатья.

Республика стала называться Чехо-Словакией. Правительство «второй республики» и ее президент получили право изменять конституцию. Была запрещена деятельность КПЧ. В результате возникшего конфликта между центральным и словацким автономным правительством последнее было распущено и в Словакии введено военное положение. 15 марта 1939 г. словацкий сейм провозгласил самостоятельное и независимое Словацкое государство, которое 18 марта было взято под охрану германским рейхом.

Тогда же в марте 1939 г. Германия заняла оставшиеся территории Чехословакии. Чехия и Моравия вошли в состав Германии в качестве протектората. Венгрия заняла оставшуюся часть Закарпатья. «Вторая республика» была уничтожена. В стране был установлен оккупационный режим.

КПЧ уходит в подполье. В ноябре 1939 г. во Франции чешские и словацкие политические эмигранты лбразовали Чехословацкий национальный комитет. После вступления в войну СССР 18 июля 1941 г. было заключено советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях и взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии.

Словакия в годы II Мировой войны фактически находилась в полной политической и экономической зависимости от Германии. В стране шел процесс милитаризации экономики. Образование Словацкого государства, временный экономический подъем, связанный с военными заказами, привели к тому, что в первое время новый режим получил массовую поддержку.

Однако вскоре иллюзии развеялись, стало активно расти сопротивление собственному профашистски настроенному правительству. В результате переговоров между коммунистами и деятелями буржуазных антифашистских групп в мае 1943 г. был создан Словацкий национальный совет как высший политический орган национально-освободительной борьбы. В августе 1944 г. Началось Словацкое национальное восстание, германские войска оккупировали всю территорию Словакии. В январе 1945 г. началось освобождение Восточной и Центральной Словакии войсками Красной Армии.

В марте 1945 г. в Москве была согласована программа правительства Национального фронта чехов и словаков. Президент Чехословакии и правительство в г. Кошице объявили о создании нового правительства и опубликовали его программу, получившую название Кошицкой.

После освобождения Словакии СССР приступил к военным операциям по освобождению Моравии и Чехии. Советские войска вступили в Прагу 9 мая.

 

ЛЕКЦИЯ III.