Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хромающая” валюта в Соединенных Штатах

К числу стран, имеющих в настоящее время “хромающую” валюту, относятся и Соединенные Штаты. В 1792 г. Конгресс принял полный биметаллизм. Полная законная платежная сила была придана и золотым и серебряным монетам, и тот и другой металл чеканился свободно, без всяких ограничений в отношении 15 унций серебра к 1 унции золота.

Эго скоро стало ниже рыночного отношения, определявшегося под влиянием заграничных и в особенности французских условий. Вследствие этого золото стремилось уходить из страны. Нельзя с точностью установить времени начала этого отлива золота, хотя проф. Laughlin относит его к 1810 г. и делает вывод, что в 1818 г. в обращении оставалось очень небольшое количество золота. Америка, номинально оставаясь биметаллической страной, фактически стала страной серебряного монометаллизма.

Отчасти под влиянием желания вернуть золото в обращение, а отчасти также, может быть, под влиянием предполагаемых открытий золотых рудников на Юге Конгресс издал законы в 1834 и 1837 гг., устанавливающие отношение серебра к золоту как 16:1 или, точнее, 16,002:1 в 1834 г. и 15,998:1 в 1837 г. В то время как предыдущими законами серебряные деньги были оценены выше своей действительной ценности, эти новые законы создали такую же переоценку золота. Именно торговое отношение между металлами оставалось приблизительно равным 15Уг:1, тогда как монетное отношение было немного выше. В таком положении дело оставалось до 1850 г. Вследствие этой переоценки золота золотые деньги, как более дешевые, согласно закону Грешема, вытеснили серебряные и Соединенные Штаты стали страной с золотой валютой. В 1853 г. для предупреждения вывоза субсидиарных серебряных монет их вес был понижен.

Соединенные Штаты оставались при золотом обращении до начала Гражданской войны, в течение которой были выпущены в чрезмерном количестве гринбеки, или государственные бумажные деньги. Опять начал действовать закон Грешема. Золото, в свою очередь, было вытеснено из обращения, и Соединенные Штаты перешли к бумажной валюте. В течение нескольких лет после окончания войны страна оставалась при бумажной валюте с небольшим количеством золота в обращении исключительно на побережье Тихого океана и при небольшом количест ве серебра повсеместно.

В 1873 г. Конгресс издал закон, названный биметаллистами “преступление 73 года”, которым серебряный доллар как ва лютные деньги целиком был исключен из списка монет, имею щих законную платежную силу. Конечно, этот закон не мог оказать немедленного действия на ценность золота и серебра, так как в это время страна имела бумажную валюту. Но когда в 1879 г. возобновились платежи звонкой монетой (т. е. золотом и серебром), то этот отказ от свободной чеканки серебра привел страну к золотой валюте, а не к серебряной. Если бы не был издан закон 1873 г., то Соеди ненные Штаты, возвратившись к металлической валюте в 1879 г., стали бы страной серебряного монометаллизма с валю той, стоящей значительно ниже золотой валюты, к которой Со единенные Штаты фактически перешли. Тогда денежные про блемы в Соединенных Штатах были бы совершенно отличными от тех, какими они стали в действительности.

Но, возвратившись к золотой валюте, Соединенные Штаты вернули опять и серебряный доллар, но во второстепенной ро ли. Хотя свободная чеканка серебра не была возобновлена, но защитники серебра посредством “Bland Allison Act” в 1878 г. и “Sherman Act” в 1890 г., который заменил собой “Bland Allison Act”, успели заручиться согласием правительства покупать большие, но все же небезграничные количества серебра и чека нить большое, но небезграничное число серебряных долларов. “Bland Allison Act” обязывал Министерство финансов покупать ежемесячно серебра на сумму от 2 млн. до 4 млн. долл. и пере чеканивать это серебро в полноценные серебряные доллары. Закон Шермана предписывал ежемесячную покупку 4500 тыс. унций серебра.

В силу этих законов было отчеканено 554 млн. серебряных долларов, хотя в обращении всегда находилось менее 20% этой суммы. Вместо этих огромных масс серебра в обращении находились серебряные сертификаты, разменные на серебряные доллары по первому требованию, или же иногда казначейские билеты. Серебряные доллары (а следовательно, и серебряные сертификаты) поддерживали свою ценность на одном уровне с ценностью золота сначала потому, что количество их было ограниченно. Если бы поднялся какой-нибудь вопрос об их паритете с золотом, казначейство, вероятно, предложило бы их разменивать на золото по паритету. Никакой закон прямо не предписывает размена серебра на золото, но министерству вменено в обязанность принимать подобные меры для поддержания паритета серебра с золотом.

В 1893 г. закон Шермана был отменен, а в 1900 г. был издан закон, определенно устанавливающий в Соединенных Штатах золотую валюту.