Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ретроспективный взгляд



Мы увидим, что история цен по существу есть не что иное, как история соревнования между увеличением количества орудий обмена (М и M') и увеличением объема торговли (T), в то время как (по нашему предположению) скорости обращения изменялись в значительно меньшей степени. Так как относительно изменений в развитии торговли мы знаем очень немного, то мы можем только в виде попытки предполагать, что это развитие непрерывно шло вперед, и главное наше внимание обратить на колебания в количестве циркуляторных средств. Иногда количество циркуляторных средств увеличивалось быстрее, чем объем торговли, и тогда цены возрастали. Это, без сомнения, имело место в периоды, обозначенные цифрами 1, 3 и 5 из пяти, только что рассмотренных нами. С другой стороны, иногда количество циркуляторных средств отставало в своем увеличении от объема торговли и тогда цены падали. Это, вероятно, происходило в течение периодов, обозначенных цифрами 2 и 4.

Очень важно отметить с этой точки зрения факт, приведенный выше, в VII главе, а именно что крах биметаллизма и последовавшее благодаря этому разделение мира на страны с золотым и серебряным обращением сделали каждую группу стран более чувствительной, чем это было ранее, к изменениям в добыче драгоценных металлов. Каждый новый приток золота может распространяться только на группу стран с золотым обращением, а не на целый мир, что и случилось в действительности с калифорнийским золотом непосредственно после 1849 г. В это время золото вытеснило серебро в биметаллической Франции, и серебро это переправилось на Восток. Таким путем Восток оказал помощь биметаллическим странам, стягивая к себе серебро, освобождая место для золота, а биметаллические страны при этом со своей стороны оказали помощь странам с золотым обращением.

Таким образом, начиная с 1873 г. золотой резервуар Европы и Америки был отделен от серебряного резервуара Востока, последствием чего явилось то обстоятельство, что уровень резервуара Европы и Америки приобрел большую чувствительность как к недостатку золота, так и к чрезмерному наплыву его. Результатом этого явилось как усиление падения цен от 1873 до 1896 г., так и более интенсивный рост их в настоящее время, хотя последнее влияние было ослаблено предыдущим расширением золотого обращения.

Подробный обзор

В будущем можно предвидеть продолжающийся рост цен в зависимости от продолжающегося увеличения предложения золота. В настоящее время золота ежегодно добывается приблизительно столько же, сколько его было добыто в течение всего XVI столетия.

Более внимательный обзор настоящих условий добычи золота показывает, что мы можем ожидать продолжения золотой инфляции в течение одного поколения или даже больше. По крайней мере, в течение еще 30 лет ежегодно мы можем ожидать, что золота будет добыто больше или столько же, сколько его было добыто за последние годы. Это золото будет притекать из Соединенных Штатов, из Аляски, Мексики, Трансвааля и из других мест Африки и Австралии, а позднее из Колумбии, Боливии, Чили, с Урала, из Сибири и из Кореи. Не нужно забывать, что не годовая добыча золота, а запас его влияет на уровень цен, а запас, вероятно, будет увеличиваться еще много лет после того, как добыча золота начнет падать, т.е. до тех пор, пока добыча будет превышать потребление.

Уровень воды в озере повышается еще долгое время после того, как прилив, питающий это озеро, успел достичь своего максимума. Так и запас золота будет все еще увеличиваться после того, как ежегодная добыча его перестанет возрастать. Будет ли продолжаться повышение цен или нет, это зависит от того, будет ли увеличение запаса золота и средств обращения, основанных на золоте, продолжать превышать рост торговли. На цены главным образом влияет отношение количества золота к объему торговли. Даже если запас золота увеличивался бы в течение многих лет, цены от этого не возросли бы, так как объем торговли может увеличиваться еще быстрее. Если годовые прибавки золота к общему запасу его останутся постоянными и, следовательно, запас непрерывно будет увеличиваться, то отношение между постоянным ежегодным притоком и увеличением запаса, будет, очевидно, уменьшаться, и увеличение запаса будет влиять все меньше и меньше на рост цен.

Трудно предсказать будущий рост торговли, а поэтому невозможно сказать, как долго увеличение количества золота будет превышать рост торговли. Тем не менее еще многие годы можно ожидать, что рост запасов золота будет обгонять рост торговли, потому что нет основания предполагать возможность немедленного уменьшения процента возрастания золотого запаса, как нет основания предполагать увеличение процента возрастания объема торговли. Не только горные инженеры сообщают о несказанно больших и легкодоступных для добычи залежах в окраинных районах (например, в одной только Колумбии целый миллиард долларов), но всякий глубокий взгляд на будущее должен считаться с возможным и вероятным удешевлением добычи золота. Применение циана значительно уменьшает стоимость обработки руды. Если мы унесемся мысленно немного вперед от настоящего времени, то мы можем ожидать подобного же усовершенствования и в будущем, когда будут разрабатываться еще более низкие сорта золотосодержащих пород или когда можно будет заставить море отдать человеку свое золото. Подобно поверхности суши, воды моря содержат в несколько тысяч раз больше золота, чем его было добыто до сих пор за всю историю мира. Нужно надеяться, что развитие знаний поможет нам найти пути к тому, как получить это скрытое сокровище. До какой степени изобретатели и владельцы золотых рудников ни обогатились бы, едва ли можно представить себе большее экономическое бедствие, чем вытекающее отсюда обесценение денег. Возможно, однако, что только посредством такого бедствия народы мира были бы поставлены в необходимость совершенно избавиться от металлических валют.

Бумажные деньги

Мы резюмировали вкратце историю движения цен начиная с открытия Америки и указали отношение этих движений к запасам драгоценных металлов. Но, как мы уже отмечали в предыдущих главах, драгоценные металлы не обнимают всех форм циркуляторных средств. Появившиеся в течение XIX столетия бумажные деньги и банковские депозиты заняли очень важное место в системах денежного обращения.

Мы не будем пытаться дать сколько-нибудь полный обзор влияния бумажных денег на цены. Лучшее, что мы в этом случае можем сделать, это коротко указать наиболее яркие примеры бумажно-денежной инфляции и ее сокращения. Это касается всех случаев неразменных бумажных денег. Когда бумажные деньги разменны, то возможность роста их количества ограничена самим фактом размена и, что еще важнее, влияние увеличения количества бумажных денег распространяется на столь обширное поле, что едва заметно отражается на ценах. Это распространение происходит путем вывоза звонкой монеты из той страны, где происходит выпуск бумажных денег. Хотя сами бумажные деньги не могут экспортироваться, но они могут вытеснять золото и серебро, что приводит к тому же результату, поскольку мы рассматриваем влияние распространения бумажных денег на цены.

Но когда деньги являются неразменными, после того как звонкая монета вытеснена из обращения (или в силу экспорта, или вследствие расплавки, или же когда ее прячут в предвидении будущих несчастий), то в этом случае их влияние уже не будет иметь такого широкого распространения, тогда влияние на цены приобретает исключительно местный характер и благодаря этому значительно усиливается.

Следовательно, наиболее яркие примеры вздувания цен происходят благодаря неразменным бумажным деньгам. Рост цен часто еще более усиливается благодаря постепенной замене бумажных денег другими, лучшими деньгами или переходу к натуральной мене, что ограничивает еще больше сферу применения бумажных денег и делает их более изобильными в пределах этой сферы. Там, где бумажные деньги принимаются недоброжелательно по какой бы то ни было причине, потому ли, что обещанный размен их отложен на слишком неопределенное время, или просто в силу явного факта их обесценения, или по каким-либо другим соображениям, - там сфера их применения очень ограниченна. Кредиторы и торговцы избегают принимать бумажные деньги, если могут, заранее включая в договоры условия о способах расплаты, переходя к натуральной мене, устанавливая две цены на всякий товар: одну в бумажных деньгах, а другую в деньгах какого-нибудь другого вида, и простым отказом вопреки закону. В конце концов может случиться, что бумажные деньги совершенно выйдут из употребления. В таком случае ценность их бесконечно упадет, а цены благодаря этому (поскольку они выражены в бумажных денежных знаках) бесконечно вырастут.

Каково бы ни было положение вещей, уравнение обмена продолжает быть правильным, хотя значение его становится менее важным, потому что Т (объем торговли), вместо того чтобы включать практически всю торговлю вообще, обозначает только ту убывающую долю ее, которая пока еще совершается при помощи бумажных денег.

Ценность неразменных бумажных денег поэтому чрезвычайно неустойчива. Если только бумажные деньги начинают обесцениваться по какой бы то ни было причине, то можно ожидать, что это обесценение будет все более усиливаться не только просто в силу всегда имеющегося соблазна к их дальнейшему выпуску, но также вследствие возрастающего недоброжелательства к ним публики, которое рано или поздно изгонит их из обращения. Во многих случаях неразменные бумажные деньги продолжают обращаться и в достаточной мере пользуются общим признанием вследствие обеспеченной им действительной монополии в качестве орудий обмена.

Но все же, хотя теоретически неразменные бумажные деньги могут считаться самой дешевой и наиболее легкорегулируемой формой денежного обращения и даже в некоторых случаях могут сохранять устойчивую ценность для значительного промежутка времени, уроки истории убедительно доказывают нам, что неразменные бумажные деньги влекут за собой недобросовестные операции с самими деньгами, упадок доверия в торгово-промышленных делах, спекулятивные условия торговли и все беды, вытекающие из этих условий.