Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Старые американские бумажные деньги



Многие из американских колоний имели опыт с бумажными деньгами. Действительно, одним из поводов возмущения против Англии было парламентское запрещение выпуска бумажных денег! Во всех случаях [Из этого, кажется, представляет исключение Пенсильвания.] практически бывали чрезмерные выпуски и обесценение бумажных денег. Это справедливо, например, в отношении Массачусетса, где бумажные деньги были выпущены на покрытие расходов по экспедиции против Канады, и Род-Айленда, который, может быть, потерпел от выпуска бумажных денег больше, чем какой-либо другой из штатов. Нижеприводимые цифровые данные для Род-Айленда, взятые из счетной книги Thomas Hazard'а (записи в книгу и заметки охватывают период от 1750 до 1785 г.) указывают на высоту и неустойчивость цен.

1755 г. Сено - 25 ф. ст. за воз

Пшеница за бушель

1751 г. 25 шилл.

1758г. 50 шилл.

1762г. 100 шилл.

Шерсть за фунт

1752г. 8 шилл.

1756г. 12 шилл.

1759г. 28 шилл.

1768 г. 32 шилл.

Масло за фунт

1751г. 7 шилл.

1760г. 16 шилл.

Картофель за бушель

1750г. 10 шилл.

1753г. 20 шилл.

1774г. 35 шилл.

Мы имели также в течение революции национальный опыт с континентальными бумажными деньгами, причем этот опыт породил унизительное выражение, сохранившееся до сих пор: not worth a continental (не стоит и континентальной бумажки). Обесценение бумажных денег началось почти с самого момента их выпуска (1775 г.), и в конце концов самим Конгрессом было признано, что их ценность составляет всего 1/40 их номинальной ценности. Все цены, конечно, достигли угрожающей высоты. Даже деньги нового образца заменившие собой деньги старых выпусков из расчета 1 доллар за 40, быстро падали в цене. Был момент, когда бушель пшеницы стоил 75 долл., фунт кофе -4 долл., а фунт сахара - 3 долл. Интересно отметить, что в этом случае обесценение денег, кажется, пошло дальше того предела, к которому должна была привести одна чрезмерная эмиссия, вследствие недоверия к этим деньгам и отказа от приема их в торговых сделках. Различные классы населения уже с самого начала не были склонны принимать их, а как только доверие к ним было подорвано, то количество людей, не желавших принимать их, стало увеличиваться. Натуральная мена часто стала заменять торговлю на деньги.

Обесценение денег было, без сомнения, особенно значительно потому, что бумажные деньги различных колоний помогли переполнить оборот, конкурируя с деньгами Конгресса и ограничивая сферу их обращения.

Гринбеки

Результаты выпуска бумажных денег были так злополучны, что в Конституцию Соединенных Штатов было включено полное запрещение какого бы то ни было выпуска “кредитных билетов”. Но во время Гражданской войны опять явилась необходимость вернуться к этому легкому пути добывания платежных средств, и федеральное правительство выпустило билеты Соединенных Штатов, или гринбеки. Банки также прекратили платежи звонкой монетой, так что золото получило легкую премию при размене на банкноты.

Эти гринбеки выпускались от времени до времени в течение войны, понижаясь в цене, когда увеличивался их выпуск; обесценивались они то больше, то меньше в зависимости от того, как поражения или успехи армий Союза влияли на доверие к бумажным деньгам.

Количество выпущенных гринбеков было таково: актом 25 февраля 1862 г. было выпущено бумажных денег на 150 млн. долл., актом 11 июля 1862 г. - на 150 млн. долл. и актами 17 января и 3 марта 1863 г. - по 150 млн. долл. Помимо гринбеков (выпущенных в купюрах не ниже доллара) были еще некоторые выпуски мелких бумажных денежных знаков и приносящих проценты билетов, имевших обращение в короткий период, причем оба этих вида денег также были признаны законным платежным средством. Рост цен указан в следующей таблице.

Index numbers цен в течение периода обесценения гринбеков

Год Цена золота в гринбеках Index numbers Сев. Штатов (1860=100)
Данные Falkner'a Данные Dun'a в бумажных деньгах Данные Mitchell'я (медианы) в бумажных деньгах
в золоте в бумажных деньгах

Были утверждения, что рост цен в течение периода обесценения гринбеков зависел не от количества выпущенных гринбеков, а от недоверия к ним публики. Но справедливее будет сказать, что этот рост цен зависел как от того, так и от другого. Недоверие было очевидно, и оно сокращало сферу обращения гринбеков очень существенно. Калифорния и фактически вся область к западу от Скалистых гор применяли героические усилия для того, чтобы воспрепятствовать обращению гринбеков, -усилия, которые в широкой мере увенчались успехом. И естественно, что гринбеки не могли циркулировать на Юге. Одни эти ограничения заключали обращение гринбеков в пределах населения около 20 млн. из общего числа населения в 31 млн. в 1860 г., т. е. меньше чем среди 2/3 всего населения. Тем самым объем торговли, для которого употреблялись гринбеки, должен был значительно сократиться. Неизвестно общее количество денежных знаков, имевшихся в обращении в течение войны, но наилучшие, заслуживающие внимания данные о разнообразных видах денежных знаков были собраны Mitchell'eм [Mitchell W. С. History of the Greenbacksio. Chicago (University of Chicago Press), 1903. P. 179. ]. Хотя он скромно предостерегает читателя от попытки особенно полагаться на достоверность цифр, но все же его выводы можно рассматривать, по крайней мере, как имеющие некоторую ценность. Общие суммы денег в обращении, за исключением денег, находившихся в Государственном казначействе, и бумажных денег, приносивших проценты, которые, как известно, имели очень незначительное обращение, дают нам следующую таблицу.

Год Приблизит, подсчет ден.знаков в Штатах, оставшихся верными бумажн. деньгам1 Цены на все предметы потребления, обнимающ. 68,6% общих расходов, взвешенные по степени их важности

1 Ibidem. Принимая во внимание ненадежность цифровых данных о денежном обращении [Громадное сокращение количества денежных знаков, например, в 1862 г. объясняется предположением, что практически все бывшее в обращении золото было изъято из обращения, исключая Калифорнию. Существует другое, более основательное предположение, что оно было изъято не целиком, а только частично. Большая его часть, по-видимому, была припрятана в виде монет и была готова к экспорту или переплавке. Если это так, то, вероятно, золото циркулировало в некотором объеме. Припрятывание обозначает продолжительное держание в одних руках, но не необходимо полное исключение из менового оборота. Золото в это время представляло главную форму банковского “резерва”. Хотя оно и не выплачивалось по обязательствам до востребования, но представляло собой очень подвижную часть банковского актива и могло быть быстро реализовано.] и отсутствие данных о других величинах уравнения обмена, мы имеем здесь грубое соотношение между количеством денежных знаков и уровнем цен.