Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Скорость обращения депозитов и кризисы



Не только денежное и депозитное обращение (М и M') регулярно возрастает до своего максимума во время кризиса, но и скорость их обращения, поскольку это видно из статистических данных, проходит через тот же самый цикл. Pierre des Essars показал это, поскольку дело касается скорости обращения депозитов.

Для Соединенных Штатов у нас едва ли найдутся статистические данные о скорости обращения депозитов, но для двух банков в Нью-Гавене и для одного банка в Индианаполисе статистические данные, которые я собрал за последние немногие годы, указывают максимум для кризиса 1907 г.

После кризиса наступает уменьшение в М, М', V и V'. Банковские резервы увеличиваются, и это вызывает уменьшение в М.

Следовательно, в то время как перед наступлением кризиса и размеры денежного обращения и скорость его увеличиваются и достигают своего максимума в момент наступления кризиса и падают после кризиса, то нет ничего странного в том, что цены следуют по тому же пути. Что они движутся так, в этом и есть реальный смысл кризиса. Действительно, как мы видели, Juglar определяет кризис как приостановку повышения цен, index numbers цен указывают подъем, максимум и падение почти для каждого года кризиса, для которых существуют статистические данные о ценах.

Следующие цифры приводятся для того, чтобы изобразить картину кризиса 1907 г. в Соединенных Штатах как иллюстрирующую кульминацию типичного кредитного цикла.

Год Депозиты нацио- нальных банков, млрд. Резервы нацио- нальных банков, млн. Отно- шение депо- зитов к резе- рвам Обороты расчетных палат, млрд. M'V', млрд. Index number цен P (январь) Процент роста цен в течение года Номиналь- ный учетный процент в Нью-Йорке по 60-дневным векселям с двумя подписями Действи- тельный учетный процент
3,31 5,0 113,2 0,7 4,2 3,5
3,78 5,8 114,0 5,3 4,3 -1,0
4,06 6,2 120,0 6,6 5,7 -0,9
4,32 6,2 127,9 -1,7 6,4 8,1
4,38 5,1 125,7 - 4,4 -

Мы отмечаем в первом столбце внезапный и быстрый рост вкладов в национальных банках до года кризиса, включая и этот год. Хотя количество депозитов за 1908 г. не уменьшилось, однако оно осталось почти стационарным по сравнению с количеством депозитов в предыдущем году. Второй столбец - резервы - указывает, как мы и должны были ожидать, значительное увеличение в год, следующий за кризисом, так как банки старались застраховать себя от падения делового доверия. Затем мы находим в столбце третьем увеличение отношения депозитов к резервам, достигшее высшей своей точки в 1906 и 1907 гг. не потому, что резервы истощились, - наоборот они увеличились, -а потому, что депозиты увеличивались еще быстрее. Если теория, предложенная в главе IV, правильна, то именно эта высокая степень отношения депозитов к резервам, вызванная невозможностью для прибыли расти вместе с ростом цен, и принудила банки увеличить ставки учета и тем приостановить дальнейшее расширение кредита. Затем наступил кризис и вслед за ним недолговременная депрессия. Следующий столбец, содержащий данные об оборотах расчетных палат, указывает на размер чековых сделок, т.е. обращения депозитов. Так как довольно постоянная пропорция чеков ликвидируется различными расчетными палатами страны, то обороты расчетных палат могут быть с достаточным основанием рассматриваемы как некоторый критерий для M'V'. Пятый столбец выводится из четвертого столбца и других данных и имеет в виду вычисление M'V'. Эти оба столбца увеличиваются в течение 1906 г., но (в силу того, что они относятся к целому году, а не к некоторому моменту в середине года) в 1907 г. начинают указывать на влияние расстройства кредита и, таким образом, несколько падают в этом году и много больше в следующем. Мы могли бы ожидать, таким образом, что рост цен достигнет своего максимума в 1907 г. и упадет в 1908 г., и это мы действительно находим в шестом столбце. Седьмой столбец указывает процент роста цен для каждого года. Так, в январе 1904 г. index number, или Р, был равен 113,2, а в январе 1905 г. - 114,0. Этот рост, следовательно, немного меньше 1%. Знак “-” (минус) обозначает падение цен. Восьмой столбец содержит ставки процента и указывает, как мы могли этого ожидать, рост их с максимумом для 1907 г. Действительный процент, т. е. процент, выраженный в товарах, был чрезвычайно мал в годы, непосредственно предшествующие 1907 г., потому что цены возрастали очень быстро. Это указано в столбце девятом, где номинальный процент (измеренный в деньгах) исправлен соответственно росту или падению цен, чтобы получить процент, измеренный по его действительной покупательной силе. С кульминацией цикла в 1907 г. и последовавшим падением цен мы находим, что действительный процент внезапно сильно повысился. Нет ничего удивительного, что предприниматели, берущие деньги взаймы, часто находили трудным свести концы с концами.

Факты, касающиеся кредитных циклов, таким образом полностью подтверждают сделанный в предыдущих главах анализ и указывают, что цены растут и падают одновременно с циклами обращения денег и депозитов и со скоростью их обращения. Для большей убедительности тех, кто сомневается в том, действительно ли увеличение депозитов влияет на рост цен или, наоборот, рост цен вызывает увеличение депозитного обращения, можно добавить, что факты, так же как и теория, показывают, что предыдущее соотношение вполне справедливо (хотя временно, как в течение 1904 - 1907 гг., наблюдалось обратное действие цен на депозиты). Miss England на примере доказала, что ссуды и депозиты начинают расти раньше, чем цены, и хотя цены часто падают раньше, чем сокращаются ссуды и депозиты, но этот ненормальный порядок событий объясняется новым оживлением торговли, следующим за кризисом.

Мы не пытались в этой главе рассматривать все явления или даже все типические явления кризисов. Мы здесь касаемся кризисов только в их связи с денежным и депозитным обращением, т. е. с величинами, входящими в уравнение обмена, а именно М, М' и V', потому что они являются непосредственными элементами, изменения которых влияют на уровень цен и вызывают их рост или падение.

Итоги

Эта глава была посвящена историческому изучению изменений в количестве средств обращения и влияния этих изменений на цены. Мы видели, что в общем увеличение в количестве денег способствовало росту цен из столетия в столетие в течение последних тысячи лет, и в особенности начиная с открытия Америки. Изменения, наблюдаемые в течение последних ста лет, или, более точно, с 1789 по 1909 г., охватывающие собой пять периодов попеременного роста и падения цен, были рассмотрены более подробно. Мы видели, что эти движения цен тесно связаны с изменениями в количестве денег и в объеме торговли. Периоды времени 1789 - 1809 гг., 1849 - 1873 гг. и 1896 - 1909 гг. были периодами роста цен и значительного увеличения денежного запаса. В период 1809 - 1849 гг. цены упали, вероятно, в силу падения добычи и золота и серебра и непрерывного роста торговли; затем между 1873 - 1896 гг., хотя мировой запас драгоценных металлов и увеличился в незначительной степени, однако цены в странах с золотой валютой упали в силу того, что вдобавок к увеличению объема торговли наблюдалось также твердое стремление главнейших государств перейти к золотой валюте и демонетизировать серебро или ограничить его чеканку.

Мы отметили позднейшее непрерывное увеличение добычи золота и нашли основания для предсказания, что в будущем добыча золота будет продолжаться в чрезмерном количестве и, вероятно, вызывать продолжение настоящего подъема цен еще на некоторое время.

Мы описали некоторые из наиболее ярких примеров бумажно-денежной инфляции и показали, что сведения об изменениях в количестве денежного обращения и в высоте цен в общем подтверждают принципы, установленные в предыдущих главах. Опыты с бумажными деньгами во Франции во время Великой французской революции, в Англии в течение наполеоновских войн, в Австрии, в американских колониях, в Соединенных Штатах и в Конфедерации были вкратце рассмотрены нами в этой главе. Мы отметили, что как в этих, так и в других случаях цены зависели от количества денег, от скорости их обращения и от объема торговли. Мы видели, что кажущиеся исключения, зависящие от падения доверия к бумажным деньгам, в действительности не являются исключениями, так как уменьшение доверия оказывает свое действие через величины уравнения обмена. Недоверие увеличивает скорость обращения и уменьшает объем торговли, производимой на деньги. Мы указали, что общее влияние, производимое выпуском неразменных бумажных денег, почти всегда в больших количествах вопреки уверениям в противном заключалось в подъеме цен.

Наконец, наше изучение депозитного обращения и кризисов доставило дальнейшую иллюстрацию. В общем перед наступлением типичного кризиса наблюдается тенденция к увеличению количества депозитов, а также и скорости их обращения, в то время как цены стремятся возрастать. Вслед за кризисом наступает уменьшение количества банковских депозитов и скорости их обращения и увеличение количества банковских резервов при соответствующей тенденции к сокращению количества денег, находящихся в обращении, и к падению цен. В годы главнейших кризисов эти явления имели место одновременно в различных странах.

 

Глава XII. Статистические данные позднейших годов

§ 1. Статистические данные за 1879 - 1908 гг. проф. Kemmerer'a

Последняя глава была посвящена краткому обзору движений цен и причин этих движений, поскольку имеющиеся скудные данные давали возможность хотя бы приблизительного их истолкования. От этого телескопического обзора прошлого мы переходим к микроскопическому рассмотрению настоящего.

Мы ограничим этот обзор изучением событий в Соединенных Штатах в течение последних трех десятилетий. Исследованием последней главы мы нашли, что исторические факты согласуются с a prior'ными принципами, уже установленными в уравнении обмена. Но эти исторические факты были слишком общи и неопределенны, чтобы на основании их можно было построить количественное выполнение уравнения обмена. Для последних немногих десятилетий мы найдем гораздо более полные данные. Мы увидим, что уравнение обмена, которое a priori уже было доказано, может быть также проверено с помощью обычных статистических данных, по крайней мере, в пределах тех ошибок, которые являются неизбежными для статистических вычислений.

Хорошее начало такому изучению было положено впервые работой профессора Kemmerer'a, которая уже неоднократно здесь упоминалась. Он приблизительно вычислил главнейшие величины уравнения обмена и нашел, что они в общем соответствуют условиям, предписываемым этим уравнением. Для каждого года начиная с 1879-го (год восстановления золотого обращения) и кончая 1908-м он вычислил общую сумму денежного и чекового обращения (что мы называли MV и M'V') и объем торговли (Т) и отсюда вычислил, какой должен быть уровень цен, определяемый этими факторами, т. е. формулой (MV+M'V')/T. Эту исчисленную величину, которую профессор Kemmerer называет “относительным денежным обращением”, он сравнивает затем с действительными цифрами уровней цен, приводимыми в статистике index numbers'ом.

Я полагаю, что вычисления проф. Kemmerer'a являются первой серьезной попыткой из когда-либо сделанных подтвердить статистически так называемую количественную теорию денег. Результаты указывают на соответствие, которое мы должны признать поразительным, принимая во внимание чрезвычайно приблизительный и отрывочный характер используемых данных.

Большинство других авторов, которые пытались статистически проверить количественную теорию, были, кажется, охвачены желанием скорее опровергнуть ее, чем дать прямое подтверждение. Они тщательно избегали принимать в расчет какие-либо другие факторы, кроме денег и цен. Неудивительно, что они нашли только слабое статистическое соотношение между двумя этими факторами. Достоинство работы проф. Kemmerer'a состоит в том, что она отдает должное внимание и другим факторам, кроме денег.

Главная ошибка его исследования заключается в том, что он принимает цифру 47 как скорость обращения денег. Истинная величина этой скорости, как мы увидим, ближе к 18 или 20. Но общее количество денежных платежей, даже принимая преувеличенную цифру Kemmerer'a для скорости денежного обращения, настолько мало в сравнении с суммой чековых платежей, что этот дефект не оказывает значительного влияния на его окончательные сравнения. По моей просьбе профессор Kemmerer снова вычислил свои кривые, приняв цифру 18 вместо 47 для скорости обращения денег. Результаты этого нового вычисления даны на рис. 10. Если их сравнить с кривыми, приведенными в книге проф. Kemmerer'a, то можно усмотреть некоторую разницу. Интересно заметить, что когда сделано детальное сравнение, то выбор цифры 18 как величины скорости обращения дает несколько лучшее согласование между двумя кривыми, чем это было при цифре 47.

“Коэффициент корреляции” между значениями Р у проф. Kemmerer'a, как указанными непосредственно статистическими данными, так и вычисленными посредством других факторов уравнения обмена, определен проф. Persons'ом из Дартмута в 0,23 (или 23% совершенной корреляции) с приблизительной ошибкой в 0,13. Как говорит проф. Persons, это очень низкая степень корреляции.

Но метод Persons'а подтверждения сходства посредством коэффициента корреляции не может быть применен к двум кривым, изображающим величины, изменяющиеся во времени, так как этот метод практически оставляет в стороне наиболее существенный фактор - их порядок во времени. Сравнения, делаемые из года в год, более пригодны для этой цели. Если мы рассмотрим кривые цен и “относительного обращения”, то мы сразу увидим, что в большинстве случаев каждое последовательное изменение в направлении одной из кривых сопровождается соответствующим изменением в направлении другой кривой. Фактически из 28 таких возможных совпадений мы находим следующие действительные числа: 16 случаев сходства в изменении направления, 9 случаев расхождения и 3 случая нейтрального вида, т.е. когда не происходит изменений в направлении одной из двух кривых.

Вышеприведенные цифры относятся к кривым, приводимым в книге проф. Kemmerer'a. Позднейшие кривые, где для скорости обращения денег взято число 18 вместо числа 47, указывают приблизительно на те же результаты: здесь мы видим 16 случаев сходства, 8 случаев расхождения и 4 случая нейтрального вида. Здесь соответствие между ценами и “относительным обращением” очень немногим выше, чем раньше. В обеих диаграммах случаи сходства не только гораздо многочисленнее, но и более ярко выражены, чем случаи расхождения.

Наконец, некоторые из случаев расхождения оказываются на самом деле случаями сходства, замаскированными тем, что они перенесены на год вперед. Так, отклонения 1899, 1900, 1901 гг. для “относительного обращения”, хотя все принимаются как случаи расхождения, поразительно сходны с отклонениями 1900, 1901 и 1902 гг. для “уровня цен”. Благодаря тому что статистические данные относятся частью к календарным, а частью к фискальным годам, можно ожидать такого передвижения соответствия на один год, как это указывает проф. Kemmerer.