Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Человек и искусство. Воздействие искусства на человека



Роль музыки в жизни человека

К.Паустовский «Старый повар»: Слепому герою этого рассказа музыка Моцарта воссоздала зримую картину, помогла возвратиться в прошлое, увидеть самые счастливые события своей жизни.

Л.Н.Толстой «Война и мир»: Своим пением Наташа Ростова способна воздействовать на лучшее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.

Роли художественной лит-ры в становлении личности

М.Горький «Мои университеты»: Алёша, герой повести, считал, что только прочитанные книги помогли ему выдержать тяжелейшие жизненные испытания, стать человеком..

Роли чтения в жизни человека

Р. Брэдбери «451 ̊по Фаренгейту»: Фантаст считал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу.

Р. Брэдбери «Воспоминания»: «Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки…я получил образование в библиотеке, не в колледже»

Нравственной ценности художественной литературы

Ю.Бондарев «Редкий дар»: В своей статье писатель рассуждает о том, как с детства сказки и стихи Корнея Чуковского закладывают в читателях великие качества человечности: благородство, любовь к жизни, ненависть ко злу, трусости, жестокости.

В.Шукшин: «Лит-ра должна помочь понять нам, что с нами происходит»

Роль живописи в жизни человека

Б.Екимов «Музыка старого дома»: Этюды Шишкина, Серова в Русском музее помогли рассказчику увидеть красоту земли, людей, жизни.

Роль искусства в жизни человека

В.Тендряков «Свидание с Нефертити»: В романе автор рассуждает о том, что искусство-одно из великих средств воспитания души, стремящейся к добру и милосердию.

Проблема личности и власти

М.Замятин «Мы»: Единое Государство с его тоталитарной властью уничтожило личность в каждом: в стране нет людей, а есть «нумера»,похожие на запрограммированных роботов.

11.Чёрствое и бездушное отношение к человеку

К.Г.Паустовский «Телеграмма»: Девушка Настя, Живя в Ленинграде получает телеграмму о том, что её мать больна, но дела, которые кажутся ей важными, не позволяют её поехать к матери. Когда же она, осознав величину возможной потери, приезжает в деревню, оказывается слишком поздно: матери уже нет…

А.Алексин «Раздел имущества»:мать героини Верочки настолько черства, что вынудила свою свекровь, поднявшую и излечившую дочь, уехать в глухую деревню, обрекла её на одиночества