Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эвкалиптовый веник

 

Эвкалипт – издавна известное целебное средство, он и боль снимает, и простудные заболевания лечит, боль в суставах и мышцах снимает. Распарьте в бане эвкалиптовый веник и подышите носом прямо через ветки – это лучше любой ингаляции.

Эвкалипт изгоняет меланхолию, пробуждает активность, улучшает внимание, открывает путь к истине, очищает и освежает душу.

Эвкалиптовый веник – дорогое удовольствие, поэтому вы можете взять две-три веточки и вставить их в любой другой веник, например, березовый или дубовый.

Наибольшую силу лист эвкалипт имеет в ноябре и декабре, а вот веник лучше всего вязать в августе-сентябре.

 

Рябиновый и пижмовый веники

 

Это растения можно использовать для приготовления веника как вместе, так и по отдельности.

Используйте их, если никак не можете с силами собраться, слабость ума и тела чувствуете.

Хорошо эти растения и от злого колдовства защищают, чары злые снимают.

Заготовьте себе целебные венички в дни после полнолуния, а баню их с собой берите на растущей луне.

 

Можжевеловый веник

 

Ветки этого куста – целая аптека. И для кожи, и для легких, и для позвоночника больного.

Защищает можжевельник от любого зла, оберегает от несчастного случая.

Но имейте в виду – веточки можжевеловые очень колючие, очень сильно на кожу воздействуют. Если вам терпения не хватает таким веником хлестать себя, то просто возьмите ветки можжевельника в парную, распарьте их и настелите на полок. Или же пару веток с этого куста вставьте в мягкий лиственный веник.

 

Полынный веник

 

Веник из полыни полезен и при кожных заболеваниях, и при болезнях желудка и кишечника.

Полынь изгоняет зло и помогает восстановить гармонию с матушкой-природой.

Самая сильная трава – полынь цитварная, но в средней полосе России она не растет. Если кто-то сможет привезти вам хоть насколько веточек с юга, не отказывайтесь, а нет, так нарвите полыни обыкновенной (чернобыльника) или горькой.

Собирайте ветви полыни сразу, как только она отцветет, но еще не начнет засыхать. Не сушите полынь на солнце и пользуйтесь таким веником в первой половине лунного месяца.

 

Хвойный веник

 

Традиционно на Руси веники вяжут из веток сосны, пихты, ели, кедра. Живица – смола хвойных деревьев – испокон веков считалась лучшим средством при любом воспалении.

После того, как такой веничек по телу прогуляется, из человека любая болезнь уходит, и кровь в жилах быстрее бежит.

Хвойные деревья – священные, здоровье и долголетие дарят, избавляют от физической и духовной немощи.

 

Понятно, что веники хвойные очень колючие, поэтому перед парением опустите их в кипяток минут на 20–30, а сами тело подготовьте – погрейтесь на полке не меньше 5–10 минут.

Для заготовки таких веников подходит любой день, а вот в баню его с собой берите в первой половине лунного месяца.

 

Отправляясь за ветками для веника, походите между деревьями, потрогайте их ладонями, постарайтесь ощутить – какое из них «зовет» вас. Подойдите к нему и прижмитесь к коре, обхватив ствол руками. Постойте несколько минут и поговорите с деревом. Поведайте ему свою печаль, пожалуйтесь на недуги, попросите помощи и разрешения срезать несколько ветвей для исцеления и изгнания зла. Срезав ветви, обязательно поблагодарите дерево, поклонитесь ему до земли.

 

Если вы приготовили веник из свежих ветвей, то перед парением обдайте его кипятком и парьтесь. Не запаривайте свежий веник – он станет слишком тяжелым, сырым.

А вот сухие ветви обязательно запарьте: сначала подержите 15–20 минут в холодной воде, а после 2–3 минуты в кипятке. Если ветви высохли очень сильно, то опустите его кипяток на 10–15 минут.

Настой, в котором вымачивался веник, не выливайте – плещите его каменку в парной, наполняя помещение целебным магическим паром. А после бани можно облиться таким настоем с головой – и душе, и телу это будет на пользу.

 

Если в парной у вас учащается сердцебиение, то вы можете смочить шапочку или полотенце холодной водой – это поможет вам лучше переносить жар.

 

Во второй заход в парную, если вы себя хорошо чувствуете, можно подняться немного повыше и снова посидеть или полежать. Погрейтесь в течение 5 минут, подышите ароматным паром и берите в руки веник.

Лучше всего париться вдвоем, хлеща друг руга вениками по очереди. Лежа на полке под гуляющим по телу ароматным веником можно полностью расслабиться и ощутить, как вред и зло покидают ваше тело и душу. Если же вы остались в бане без помощника, то парьтесь сами – лучше всего делать это не стоя (так как разница температур на уровне ног и головы может быть достаточно большой), а сидя и вытянув ноги.

 

При парении вдвоем, тот, кто держит в руках веники, должен для начала прогреть тело лежащего на полке, «погладить» его разогретыми ветвями от пяток до головы и обратно, проводя по верхней поверхности тела и его боковым сторонам. Повторив это движение туда-обратно три-четыре раза, поднимите веники вверх и немного повращайте ими. «Захватив» порцию горячего воздуха, несите ее к распростертому перед вами телу. Опустите веники на поясницу и немного придавите их руками – сделайте такой своеобразный компресс на 2–3 секунды. Так же припарьте лопатки и колени. На каждую область опускайте веники по 4–5 раз. Если какие-то зоны вызывают беспокойство (например, ломит шею), то уделите им особое внимание.

После этого начинайте «охаживать» тело веником, быстро похлестывая его кончиками ветвей сильнее или слабее, в зависимости от пожеланий, которые высказывает тот, кого парят.

Начинайте движения со спины, потом переходите на поясницу, таз, бедра, голени и стопы.

Вот в это время и происходит чудо очищения тела и духа. Потому-то так важно в этот момент полностью расслабиться, чтобы не препятствовать свободному движению живительной силы.

Если веники остывают, прогревайте их, поднимая вверх, если же они кажутся слишком горячими, смачивайте их в тазу с прохладной водой.

Парьте так (или парьтесь сами) в течение 1–2 минут, после чего в течение 1–2 минут нужно мягко погладить тело веником.

Теперь парьте переднюю поверхность тела, проделав все в той же последовательности.

Еще раз пропарьте спину, двигая вениками более энергично, и делая «компрессы» на всю заднюю поверхность тела, кроме подколенных ямок.

Сделайте 5–6 «растяжек» – приложите веники к пояснице и одновременно переместите их в разные стороны (один – по направлению к шее, второй – к стопам). «Погладьте» все тело вениками и поменяйтесь ролями.

 

При последующих заходах в парную можно добавить еще один прием – «растирание». Уложите веник на тело и держите его двумя руками – за ручку и за концы веток, мягко прижимая ветви к коже, растирайте ее, как мочалкой. Разотрите всю поверхность спины, поясницу, таз и ноги.

 

Во время парения из вашего тела выйдет до 1,5 л жидкости – пот унесет с собой из тела огромное количество вредных веществ, токсинов, шлаков. Для того, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме, после бани пейте целебные настои, отвары и свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Они наполнят ваше тело здоровьем и силой.

 

Закончив париться, вымойтесь с мылом под теплым душем. Теперь самое время вымыть и голову. Ополоснитесь прохладной водой и остыньте в теплом помещении без сквозняков.

 

Если же по каким-то причинам вы не можете посетить баню, то устройте очистительную процедуру у себя дома.

Для начала подышите целебным травяным паром.

Возьмите по 1 ч.л. высушенных целебных растений – ромашки, мяты, душицы, чабреца, шалфея, зверобоя, листьев эвкалипта, шишек можжевельника, коры дуба. Перемешайте растения, возьмите 1 ст. л. смеси и залейте 1 л кипящей воды.

Дайте постоять в течение 2–3 минут, сядьте, склонившись на емкостью с настоем, накройте голову полотенцем и посидите так в течение 10–15 минут.

 

Пока настаиваются травы, приготовьте настой и из оставшейся части сбора – залейте его 3 л кипящей воды и дайте постоять под крышкой. Включите воду и начните наполнять ванну.

Через 10–15 минут процедите обе порции настоя и вылейте половину в ванну. Оставшийся настой разведите 5 л теплой воды.

Опуститесь в теплую воду на 10 минут и полностью расслабьтесь.

После ванны примите душ, тщательно вымойтесь и облейтесь водой с целебным травяным настоев. Не вытирайтесь, дайте телу высохнуть.

 

Если очищение баней достаточно провести один раз, то домашнее очищение следует повторять на протяжении трех дней подряд. В эти дни не употребляйте алкоголь, по возможности откажитесь от курения, не ешьте мяса, жирной и плотной пищи.