Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Наказание за употребление алкоголя и опьяняющие вещества



1239-1240. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, привели мужчину, который выпил вино. Он велел выпороть его, и ему нанесли около сорока ударов двумя пальмовыми лозами. Таким же образом поступал Абу Бакр, да будет доволен им всевышний Аллах. А во времена правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им всевышний Аллах, был собран совет, на котором ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Ауф, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Самое малое наказание равно восьмидесяти ударам хлыстом». Тогда ‘Умар установил такую меру наказания. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также, что Худайн ибн аль-Мунзир рассказывал, что однажды к ‘Усману ибн ‘Аффану, да будет доволен им всевышний Аллах, привели аль-Валида ибн ‘Укбу. _____. Рядом с ним стояло двое свидетелей. Мужчина по имени Хумран заявил, что видел, как аль-Валид выпил вино, а второй мужчина заявил, что видел, как он вырвал. Тогда ‘Усман сказал: «Если бы он не выпил вино, то не вырвал бы». Затем он повелел ‘Али ибн Абу Талибу, да будет доволен им всевышний Аллах, высечь аль-Валида. ‘Али ибн Абу Талиб сказал: «О аль-Хасан! Встань и высеки его». В ответ аль-Хасан сказал: «Пусть тот, кто наслаждается властью, сам вкусит ее горечь!» Людям показалось, что он рассердился на него. Тогда он сказал: «О ‘Абдуллах ибн Джа‘фар! Встань и высеки его». Он высек аль-Валида, а ‘Али ибн Абу Талиб считал удары. Когда число ударов достигло сорока, он сказал: «Хватит!» А затем он добавил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и Абу Бакр наказывали сорока ударами, а ‘Умар наказывал восемьюдесятью ударами. Обе меры наказания являются Сунной, но эта мне нравится больше». Этот хадис передал Муслим.

1241-1242. Передают, что Му‘авийа, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек выпил вино, то его надлежит высечь. Если он выпил вино во второй раз, то его также надлежит высечь. Если он выпил вино в третий раз, то его также надлежит высечь. Если же он выпил вино в четвертый раз, то ему надлежит отрубить голову». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем текст хадиса принадлежит Ахмаду. Ат-Тирмизи сообщил, что этот хадис является аннулированным. То же самое передал Абу Давуд со слов аз-Зухри.

1243. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бьете, то не бейте по лицу». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1244. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Приговор о наказании нельзя приводить в исполнение в мечети». Этот хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким.

1245. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Во времена, когда Аллах ниспослал запрет на употребление вина, жители Медины употребляли только напитки, приготовленные из фиников». Этот хадис передал Муслим.

1246. Передают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Во времена, когда был ниспослан запрет на употребление вина, его изготовляли из пяти продуктов: винограда, фиников, меда, пшеницы и ячменя. Однако этот запрет распространяется на все, что помутняет рассудок». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1247. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Под вином подразумеваются любые опьяняющие напитки, и поэтому все опьяняющие напитки запрещены». Этот хадис передал Муслим.

1248. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если нечто способно вызвать опьянение в большом количестве, то употреблять его запрещено даже в малом количестве». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал хадис достоверным.

1249. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Если в воду бросали изюм, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пил ее в течение трех дней. Вечером третьего дня он пил эту воду и раздавал ее людям, а затем выливал все, что осталось в сосуде». Этот хадис передал Муслим.

1250. Передают, что Умм Салама, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах не велел вам искать исцеление в том, что запрещено». Этот хадис передал аль-Бейхаки, а Ибн Хиббан назвал хадис достоверным.

1251. Передают, что Ваиль аль-Хадрами рассказывал, что однажды Тарик ибн Сувейд, да будет доволен им всевышний Аллах, спросил у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, можно ли употреблять вино в качестве лекарства. Он сказал: «Это – не лекарство, а сама болезнь». Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд и другие богословы.

 

Глава 5