Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройство и детали гончарного круга



Руководство по изготовлению

Leach” style treadle kick wheel



Этот ножной гончарный круг был сконструирован английским гончаром Бернардом Личем (Bernard Howell Leach). В 1962г было начато их производство. Из многих европейских гончарных кругов он был признан наиболее совершенным за крепкую конструкцию деревянной станины и эргономичный дизайн рабочего места.

Гончар сидит на слегка наклоненном сидении и приводит в движение маховик, толкая левой ногой педаль. Высота расположения педали на этом гончарном круге регулируется, что делает его подходящим для всех людей. Гончарный круг можно отрегулировать, даже если гончар очень маленького роста или чрезвычайно высокий.


Пояснение

Для уточнения конструкции гончарного круга и размеров его деталей смотрите рисунки 1-5. Оригинальные размеры деталей гончарного круга приводятся в дюймах и футах, для желающих оригиналы этих чертежей прилагаются в отдельном файле. В данном руководстве по изготовлению гончарного круга приводятся чертежи в метрической системе, причем автор расчетов art_e руководствовался не математической точностью перевода единиц из дюймов в миллиметры, а соответствием всех деталей единой конструкции. Для чего была выполнена в натуральную величину 3D модель гончарного круга, где в качестве единиц измерения была использована метрическая система (миллиметры). 3D модель гончарного круга также прилагается в отдельном файле. На рисунках где оригинальные размеры были изменены, стоит подпись art_e.

 


Устройство и детали гончарного круга

Диски для крепления маховика на вал

 

Материалы

Деревянные детали:

Станина включает:

Ножки – 5шт. струганных брусков 75х75мм (3x3 дюйма) длиной 900мм (3фута)

Перекладины – 7шт. струганных брусков 75х50мм (3x2 дюйма) длиной 900мм (3фута)

Педаль – 1шт. струганный брусок 75х50мм (3x2 дюйма) длиной 1200мм (4 фута)

Стороны лотка

Доска - 1шт. 150х25мм (6x1 дюйм) длиной 3000мм (10 футов)

Основание лотка

12 мм склеенная смолой фанера

 

Сиденье

Доска - 1шт. 150х35мм(6x1½ дюйма) длиной 450мм (1фут 6 дюймов)

 

Древесина для махового колеса

Может использоваться любая хорошая древесина как мягких, так и твердых пород.

Металлические детали:

Вал из стали Ø 25мм, длинной 800мм

Верхний диск гончарного круга Ø 250-350мм, толщиной 20мм

Диски для крепления маховика на вал – 2шт. Ø 250-350мм, толщиной 10-15мм

Кронштейн крепления педали

Шатун

Муфта для удержания шатуна на вале кривошипа

Крюк для цепи

Подшипники - 2шт. Ø 25мм (1 дюйм)

Цепь длинной в 760мм (2 фута 6 дюймов) со звеном в 25мм (1 дюйм)

Вагонные болты - 14 шт. 150х10мм (6 x 3/8 дюйма)

Болты с квадратной головкой – 10шт. 80х10мм (3 x 3/8 дюйма)

Маленькая щеколда или крючок, для крепления лотка

 

Другие материалы:

Пластмассовая трубка для лотка Ø 65мм (2½дюймов), длинной 100мм (5дюймов)

Пластмассовые или резиновые дренажные шланги для лотка

Кожаный ремешок 200х50мм (7 x 2 дюйма), для шатуна

Несколько винтов; лак и краска

 

 

 

Рисунок 1. Вид гончарного круга сбоку

 


 

 

 

Рисунок 2. Вид гончарного круга сверху

 

 

Рисунок 3. Лоток, вал и металлические детали для гончарного круга


 

Рисунок 4. Вал с кривошипом, шатун с кожаным ремнем, кронштейн крепления педали, крюк для цепи и верхний диск гончарного круга. Обратите внимание, что на кривошипе вала есть передвижная муфта. Это не существенно, но она помогает держать шатун на кривошипе.

Вал

(состоит из деталей R, S, M, смотри рисунок 3)

Вы можете сэкономить, если используете для изготовления станины старые доски в хорошем состоянии, но не должно быть никакого компромисса при создании вала гончарного круга, который должен быть сделан по самым высоким стандартам. Если вал будет иметь кривизну, верхний диск гончарного круга станет колебаться.

Вал изготавливается из стали Ø 25мм (1 дюйм). К валу привариваются пластины - S, шириной 50мм (2 дюйма), для изготовления кривошипа. Чтобы не создать напряжения в металле сварка должна быть произведена до установки вала, иначе он может быть искривлен. Вал изготавливается в месте с секцией – R, которая удаляется только после того, как вся сварка будет закончена. Кривошип вала имеет смещение в 75мм (3 дюйма), что дает плавный и довольно быстрый ход гончарному кругу. Если его уменьшить на 19мм (¾дюйма), вращение будет быстрее; если его увеличить на 25мм (1 дюйм), вращение будет медленнее. Однако смещение в 756мм (3 дюйма) удовлетворяет большинство людей.

Местом для крепления верхнего диска гончарного круга является конус – М. Возможно использовать для присоединения верхнего диска гончарного круга резьбовое соединение.


Кронштейн крепления педали

(деталь C, смотри рисунок 3)

Делается из металлической пластины или уголка 50х6мм (2 x ¼ дюйма). Кронштейн имеет отверстия для присоединения к ножке гончарного круга болтами. К кронштейну приварен штырь наверху которого для фиксации крепления педали устанавливается шпилька на высоте 15мм (½ дюйма). В зависимости от роста гончара можно поднять педаль выше или опустить ниже, регулируя положение кронштейна при помощи болтов.

Шатун

(собирается из деталей D, A, B, L, смотри рисунок 3)

Шатун – D, сделан из деревянного бруска 50х75мм (2 x 3 дюйма) и держится на педали металлическими пластинами - A и B. Длинный вагонный болт 13х89мм (½ x 3½ дюймов) проходит через большие отверстия в пластинах А и B и сквозь педаль. В зависимости от роста гончара нужно найти оптимальное место соединения шатуна с педалью. Чтобы можно было регулировать положение шатуна относительно педали, необходимо просверлить несколько отверстий в педали. Пять отверстий с интервалом в 50мм (2 дюйма) дадут гончарному кругу широкий диапазон настройки (смотри рисунок 2). Первое отверстие располагается через 100мм (4 дюйма) от ориентировочного центра педали. В зависимости от роста гончара, одно из этих отверстий, окажется подходящим. Шатун соединяется с валом кривошипа при помощи кожаного ремешка – L, который крепится двумя болтами.

Также имеются другие варианты конструкции шатуна, смотрите рисунки ниже.

 


Маховое колесо

Стандартное маховое колесо имеет Ø 800мм (2 фута 4 дюйма) и толщину – 100мм (4 дюйма). Оно должно быть сделано из склеенных досок развернутых друг к другу под прямым углом. Используйте любую доступную древесину. Если требуется тяжелое маховое колесо, его делают толще и большего диаметра. В результате движение махового колеса становится более поступательным.

Размеры могут быть изменены в зависимости от ваших потребностей. Если Вы обычно делаете больше маленьких горшков, я рекомендовал бы легкое маховое колесо. Тяжелое маховое колесо более подходит для того, чтобы делать большие горшки. Очень тяжелое маховое колесо можно получить отлив его из бетона.

Можно изготовить полое маховое колесо, которое может быть заполнено разным количеством балласта. Оно имеет преимущество, предоставляя Вам возможность экспериментальным путем выбрать идеальный вес махового колеса удовлетворяющего Вашим потребностям. Вес махового колеса может быть 15 – 25 кг.

Изготовление махового колеса с изменяемым весом показано на рисунке 5. Его стенки могут быть сделаны из листа тонкой фанеры. Для придания необходимой формы фанеру размачивают, так чтобы ее можно было легко согнуть. Стороны также могут быть сделаны из склеенных вместе небольших досок. Когда клей высохнет, включая верхнюю и нижнюю стенки, по контуру выпиливают маховое колесо.

 

 

Рисунок 5. Маховое колесо для гончарного круга с изменяемым весом