Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Централизованная подача кислорода через аппарат Боброва с помощью носового катетера и носовой вилкообразной канюли».



Цель: прекращение кислородной недостаточности, сопровождающейся гипоксией, т.е. снижением кислорода в тканях.

Показания:

- заболевания органов кровообращения;

- заболевания органов дыхания;

- отравление угарным газом; - неотложные состояния, требующие ликвидации кислородной недостаточности.

Противопоказания: отсутствие признаков гипоксии.

Оснащение: одноразовая носовая канюля с трубкой для подачи О2 увлажнитель, емкость со стерильной дистиллированной водой, источник кислорода с расходомером, фиксатор канюли.

Алгоритм манипуляции

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Подготовить всё необходимое для манипуляции     Достижение эффективного проведения процедуры.
2. Доброжелательно представиться пациенту и его родственникам. Уточнить, как к нему обращаться. Установление контакта с пациентом.
3. Объяснить пациенту или его родственникам цель манипуляции, её ход. Заручиться согласием пациента или его родственников. Право пациента на информацию.
4. Вымыть руки и осушить их. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
II. Выполнение процедуры: 6. Удостовериться в проходимости носовых ходов (при необходимости очистить). Эффективность поступления О2 в дыхательные пути.
7. Вставить кончики носовой канюли в ноздри пациента.   Струя воздушно-кислородной смеси направляетсяв верхние дыхательные пути.
8. С помощью эластичной повязки (фиксатор) для головы зафиксировать канюлю так, чтобы она не причиняла пациенту неудобства (фиксируют над ушными раковинами). Создание комфорта для пациента во время процедуры.
9. Отрегулировать подачу увла­жнённого О2 согласно заданной концентрации и скорости подачи, назначенных врачом. Обеспечение точности выполнения назначений врача.
10. Соединить носовую канюлю с источником увлажнённого кислорода. Обеспечение подачи увлажнённого кислорода.
11 . Обеспечить достаточную свободу движений кислородных трубок и прикрепить их к одежде. Обеспечение комфортного состояния пациента.
12. Во время проведения оксигенотерапии медсестра осу­ществляет наблюдение: а) за состоянием канюли (каждые 8 часов); б) за уровнем жидкости в увлажняющем аппарате; в) за общим состоянием пациента, за состоянием слизистой носа и кожи в области фиксации трубок г) за скоростью подачи О2 (2-3 л/мин), его концентрацией. ПРИМЕЧАНИЕ: кратность наблюдений определяет врач. Данные наблюдения медсестра фиксирует в медицинской документации. Эффективность проведения процедуры и профилактика возможных осложнений
Ш. Окончание процедуры: 13. Прекратить подачу О2. 14. Надеть перчатки. 15. Отсоединить трубки от источника кислорода. Обеспечить окончание процедуры.
16. Отсоединить и снять канюлю. 17. Провести дезинфекцию перчаток и канюли с последующей утилизацией.     Соблюдение инфекционной безопасности.

Примечание: при проведении оксигенотерапии через носовой катетер:

а) катетер вводится в нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию от мочки уха до крыльев носа, и фиксируется лейкопластырем так, чтобы он не выпал из носа и в то же время не причинял неудобств;

б) перед введением катетер смазывают стерильным глицерином.

в) при приступе удушья (сердечная астма) в аппарат Боброва заливают пеногаситель - 96% этиловый спирт.

 

Клизмы. Газоотводная трубка Клизма ( clysma; греч.klysma) - введение жидкости в толстую кишку через задний проход с лечебной или диагностической целью. Эта процедура известна с давних времен. Так, упоминания о клизме встречаются ещё в египетских папирусах. В средние века клизма стала популярной и в Европе.

Манипуляция № 69