Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Углы ориентирования в географической системе координат

В географической системе координат за начальное направление принято северное направление географического меридиана (рис. 10) и углами ориентирования являются географический азимут Аг и географический румб rг.

Географический азимутугол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления географического меридиана, проходящего через точку ориентирования, до ориентируемой линии. Изменяется от 0˚ до 360˚.

Географические меридианы в концевых точках линии не параллельны между собой, поэтому азимут одной и той же линии (рис. 10 а, линия АВ) в различных её точках будет различен (в точке А азимут Аг А) не равен азимуту в точке В - Аг (В). Это различие определяется углом γ, который называется сближением меридианов.

(12)

В географической системе координат, за начальное направление принято северное направление географического меридиана (рис. 10) и углами ориентирования являютсягеографический азимут и географический румб .

 

В геодезии пользуются терминами: прямое направление линии и обратное направление линии. Так, если исходное направление линии – направление АВ прямое (рис. 10 б), то обратное направление – направление ВА. Соответственно, азимут линии АВ будет прямым, линии ВА– обратным. Зная азимут прямой в точке ААгп(А) и сближение меридианов γ (В) можно вычислить азимут обратный в точке В. В данном случае:

. (13)

Расчётом определено, что для средних широт при расстояниях между точками менее 0,5 км сближение меридианов составляет меньше 30˝. В геологической и строительной практике такая погрешность в 30˝ в определении направлений считается допустимой и тогда при l < 0,5 км в общем случае:

(14)

Географический румб – угол между ориентируемой линией и ближайшим направлением географического меридиана, проходящего через точку ориентирования (северным или южным).

Рис.10. Географический азимут

Румб может иметь значения от 0˚ до 90˚. Связь румбов и азимутов показана на рис. 11. Числовые значения румба необходимо сопровождать названием четверти, в которой находится линия.

Например, для линии МN1 будет: ;

для линии МN3 - и т.д.

Обратные румбы отличаются от прямых названием, а их угловая величина не изменяется. Так, если прямой румб , то обратный румб.

Рис. 11. Связь между азимутами и румбами